2012-07-23T10:07:24+03:00

Петербургские ученые назвали причины наводнения в Крымске

В трагедии виновна не только погода, но и человек [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments45
Мусор из реки из моста создал плотинуМусор из реки из моста создал плотину
Изменить размер текста:

Выезжали в Крымск, изучали информацию с космических спутников. На то, что подвести итоги работы у петербургских ученых есть еще месяц в запасе. Обобщенные результаты исследований озвучил “Комсомолке” ректор Росгидромета Лев Карлин.

- Не бывает, что бы у катастрофы была одна причина, - полагает, и не безосновательно, ученый. - Как правило, существует несколько неблагоприятных факторов, которые к ней приводят. И если хоть одна из этих причин отсутствовала бы, то катастрофы не произошло.

У крымской трагедии, как установили ученые головы, неблагоприятных факторов три. Два из них с замашкой на “человеческий”, один - полностью вина небес, ливень.

- За несколько часов в Крымске выпало 350 миллиметров осадков, - говорит ректор Росгидромета. - В Петербурге, отличающемся дождливой погодой, за год выпадает всего 600!

Но даже 350 миллиметров - это всего 35 сантиметров. На такой глубине разве что курицы утонут. А в Крымске - 174 погибших, человек...

Причина вторая - “природно-человеческий” фактор. Очевидно, что Кавказ от Карельского перешейка отличается ландшафтом. На берегах Невы - равнина. Там, где Лермонтов погиб, горы, и местные реки имеют особенность из маленького ручья моментально превращаться в потоки. Именно поэтому туристам иногда кажется, что мосты в горах непропорционально длины, по сравнению с размером речки под ним. Пока гром не грянет.

- Вода в горные реки собирается со склонов гор, - объясняет ректор Росгидромета. - Над Крымском протекают две речки. Эти две речушки собрали в себя всю воду, которая в горах выпала и соединились в один поток.

Казалось бы, причем здесь человек. Резкое изменение размеров рек обуславливает погода. Но...

- Русла этих рек никто не чистил уже много лет, - говорит Лев Карлин. - Мощный поток, который двигался на Крымск, подхватил огромное количество огромного мусора: деревья, корпуса автомобилей... И все это неслось до моста. Мусор зацепился об опоры. И образовалась искусственная плотина.

В горах

В горах

Когда ее прорвало, Крымск накрыла волна.

Третья причина трагедии - полностью человеческая. Лень или халатность, поставят диагноз следователи. Ученые всего лишь констатируют: система оповещения в Крымске дала сбой.

- У нас студенты учатся из Крымска, - говорит Лев Карлин. - Мы их спрашиваем: “Ну как там у вас с родителями?”. Они отвечают: “Все хорошо, мы от реки дальше живет”. Достаточно было отойти от реки на полкилометра, чтобы не стать жертвой. Достаточно убрать один из этих факторов, и трагедии бы не произошло. Не было бы осадков - не было бы воды. Почистили бы русло - не было бы такой большой волны, вовремя оповестили бы население - не было бы жертв.

Если бы, да бы... Причины трагедии питерские ученые озвучили. Выводы делать будут другие: следователи, суд, власти региона, и все те, кто остался жить на Кубани.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Профессор кафедры гидротехнических сооружений Университета водных коммуникаций Михаил Колосов рассказал “Комсомолке” как год назад предлагал губернатору Краснодарского план по спасению Кубани от наводнений. Еще с советских времен ученый занимается проблемами районами России, где возможны крупные наводнения.

- Предложение - простое: создать водохранилища-ловушки на склонах гор, это эффективная, опробированная, проверенная схема. Мне ответили, что предложение не годится. Якобы это приведет к выносу гравия из рек на черноморские пляжи. И возмутятся отдыхающие. Некомпетентный ответ.

- Ответил сам Ткачев?

- Его сотрудники.

- Есть в России еще территории, где может повториться крымская трагедия?

- Это все реки, впадающие в Черное море. Приморье. Там реки, впадающие в Японское море и притоки Амура.

- Им вы тоже предлагали профилактические меры?

- Еще во времена Советского союза, когда работал в ЛенГидроПроекте. Потом началась перестройка и всем стало не до рек.

- Много времени прошло с распада СССР. Может, что-то воплотили из ваших идей?

- Увы. К науке в России специфическое отношение. Не пользуются научными достижениями наши хозяйственники.

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»