Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Дом. Семья15 апреля 2022 22:00

Деревенский суп «Затируха»: кировчанка поделилась рецептом необычного блюда

«Комсомолка» продолжает рассказывать о традициях вятской кухни
Мария ПЕТРОВА
Суп получается вкусным и сытным. Фото: Нина МИНИНА-РОССИНСКАЯ

Суп получается вкусным и сытным. Фото: Нина МИНИНА-РОССИНСКАЯ

СУП «ЗАТИРУХА»

Рецептом деревенского или крестьянского супа с автором книги «Вятская кухня» поделилась кировчанка Нина Минина-Россинская. Лапша-затирка для этого блюда готовится интересным и простым способом.

Ингредиенты:

- куриное мясо - 0,8 -1 кг;

- вода - 2,5 л;

- яйцо - 1 шт.;

- мука - около 1 стак.;

- вода для теста - 3 ст. л.;

- картофель - 2-3 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- лук репчатый - 1 шт.;

- специи и приправы по вкусу;

- соль.

Приготовление

Первым делом ставим вариться куриный бульон со специями на среднем огне. Не забываем снимать накипь. Спустя полчаса добавляем в воду очищенный и нарезанный кубиками картофель. Затем натираем морковь и шинкуем лук.

Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, - отметила Мария Саурова. - Для приготовления этого блюда можно просто закинуть сырые овощи следом за картофелем.

Далее перемешиваем яйцо с водой и солью, окунаем чистые руки в эту смесь, а затем в муку. После чего, нужно потереть ладони, как бы очищая кисти от прилипшего теста.

Вот так и образуется «затируха», - пояснила кировчанка. - Повторяйте процедуру, пока не закончится яичная смесь. Затем просейте «затируху» через сито, чтобы удалить лишнюю муку.

Получившуюся лапшу забросьте в кипящий суп и тщательно перемешайте. Поварите две минуты на среднем огне, затем дайте бульону настояться еще в течение пяти минут.

КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ, ТУШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ В СМЕТАНЕ

Подавать блюдо можно с любым гарниром. Фото: Мария САУРОВА

Подавать блюдо можно с любым гарниром. Фото: Мария САУРОВА

Ингредиенты:

- куриные сердечки - 500 гр;

- репчатый лук - 3 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- пучок петрушки;

- сметана - 100 гр;

- черный молотый перец;

- соль.

Приготовление

Обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем на сковороду очищенные куриные сердечки, солим, перчим и оставляем томиться на медленном огне 10-15 минут. После чего, тушим блюдо еще 5-7 минут со сметаной. В конце приготовления посыпаем петрушкой.

ВЯТСКИЕ ЛУКОВНИКИ

Ароматная выпечка порадует близких. Фото: Мария САУРОВА

Ароматная выпечка порадует близких. Фото: Мария САУРОВА

Ингредиенты:

- молоко - 1 стак;

- прессованные дрожжи - ½ упаковки;

- яйцо - 2 шт.;

- сливочное масло - 1 пачка;

- сахар - 3 ст.л.;

- соль;

- репчатый лук - 1 кг;

- растительное масло;

- черный молотый перец.

Приготовление

Смешиваем теплое молоко с измельченными дрожжами и сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем добавляем в опару растопленное сливочное масло, щепотку соли и яйцо. Насыпаем в массу муку, замешиваем тесто и оставляем в тепле на 30 минут.

В это время готовим начинку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле, солим и перчим.

После того, как тесто поднимется, начинаем формировать пироги. Готовые луковники выкладываем на противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим будущее угощение в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение 30 минут.