Суп получается вкусным и сытным. Фото: Нина МИНИНА-РОССИНСКАЯ
СУП «ЗАТИРУХА»
Рецептом деревенского или крестьянского супа с автором книги «Вятская кухня» поделилась кировчанка Нина Минина-Россинская. Лапша-затирка для этого блюда готовится интересным и простым способом.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 0,8 -1 кг;
- вода - 2,5 л;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - около 1 стак.;
- вода для теста - 3 ст. л.;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- специи и приправы по вкусу;
- соль.
Приготовление
Первым делом ставим вариться куриный бульон со специями на среднем огне. Не забываем снимать накипь. Спустя полчаса добавляем в воду очищенный и нарезанный кубиками картофель. Затем натираем морковь и шинкуем лук.
Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, - отметила Мария Саурова. - Для приготовления этого блюда можно просто закинуть сырые овощи следом за картофелем.
Далее перемешиваем яйцо с водой и солью, окунаем чистые руки в эту смесь, а затем в муку. После чего, нужно потереть ладони, как бы очищая кисти от прилипшего теста.
Вот так и образуется «затируха», - пояснила кировчанка. - Повторяйте процедуру, пока не закончится яичная смесь. Затем просейте «затируху» через сито, чтобы удалить лишнюю муку.
Получившуюся лапшу забросьте в кипящий суп и тщательно перемешайте. Поварите две минуты на среднем огне, затем дайте бульону настояться еще в течение пяти минут.
КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ, ТУШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ В СМЕТАНЕ
Подавать блюдо можно с любым гарниром. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
- куриные сердечки - 500 гр;
- репчатый лук - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- пучок петрушки;
- сметана - 100 гр;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем на сковороду очищенные куриные сердечки, солим, перчим и оставляем томиться на медленном огне 10-15 минут. После чего, тушим блюдо еще 5-7 минут со сметаной. В конце приготовления посыпаем петрушкой.
ВЯТСКИЕ ЛУКОВНИКИ
Ароматная выпечка порадует близких. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
- молоко - 1 стак;
- прессованные дрожжи - ½ упаковки;
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 1 пачка;
- сахар - 3 ст.л.;
- соль;
- репчатый лук - 1 кг;
- растительное масло;
- черный молотый перец.
Приготовление
Смешиваем теплое молоко с измельченными дрожжами и сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем добавляем в опару растопленное сливочное масло, щепотку соли и яйцо. Насыпаем в массу муку, замешиваем тесто и оставляем в тепле на 30 минут.
В это время готовим начинку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле, солим и перчим.
После того, как тесто поднимется, начинаем формировать пироги. Готовые луковники выкладываем на противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим будущее угощение в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение 30 минут.