Общество

«Была пьяная и беременная»: что рассказала хозяйка жилья, где отчим убил 2-летнюю малышку

Мама ребенка под следствием, отчим – на скамье подсудимых. Следствие установило, что над малышкой измывались на протяжении нескольких месяцев
На первом заседании Антон Проскурин сообщил, что полностью признает вину

На первом заседании Антон Проскурин сообщил, что полностью признает вину

Фото: Александра БУДАЕВА

В Самарском областном суде продолжают разбираться в обстоятельствах гибели 2-летней Ксюши из Тольятти: в июне прошлого года малышка погибла от многочисленных травм головы, следствие пришло к выводу, что в ее смерти виноват отчим – Антон Проскурин. Более того, силовики считают, что он измывался над ребенком несколько месяцев. Почему же никто не услышал детского плача и не позвонил в полицию или органы опеки?

Судя по всему, соседи считали, что это не их дело, и молчали. Такой вывод можно сделать из показаний, которые сегодня в суде дала хозяйка квартиры, в которой жили Антон Проскурин, его супруга Зинаида Дубровина, маленькая Ксюша и ее недавно родившийся братик Тема.

- 10 марта 2019 года мне позвонила девушка, попросила посмотреть квартиру. На встречу она пришла беременная и нетрезвая, - вспоминала женщина. – Мы быстро обо всем договорились, на следующий же день заключили договор.

Девочка мертва, ее мать - в СИЗО, отчим - на скамье подсудимых

Девочка мертва, ее мать - в СИЗО, отчим - на скамье подсудимых

Фото: Соцсети

Пока взрослые заполняли документы, маленькая Ксюша заинтересовалась чужой сумочкой, лежавшей на диване. Заметив это, ее мама выхватила у ребенка сумку, сильно ударила ее по попе и громко закричала на нее. Девочка заплакала, а хозяйка квартиры, хотя и посчитала такое поведение странным, неверным и негуманным, замечание своей квартирантке не сделала.

Женщина говорит, что никогда не видела на ребенке синяков. По ее словам, отношения с Зинаидой у них вроде бы складывались неплохие, она готова была даже посидеть с Ксюшей, если бы ее попросили. Но Антон Проскурин этому противился – мол, не оставит дочь наедине с чужим человеком.

Хозяйка квартиры смогла припомнить лишь один тревожный звоночек: однажды соседи позвонили ей из-за громкого детского плача, который раздавался из ее квартиры. Но Зинаида ее быстро успокоила, извинилась и сказала, что такого больше не повторится.

Волонтеры поставили на могилке ребенка памятник. Фото: предоставлено волонтерами

Волонтеры поставили на могилке ребенка памятник. Фото: предоставлено волонтерами

Действительно, когда в июне прошлого года Ксюшу несколько часов избивали, никто на это не обратил внимания. По версии следствия, девочка осталась наедине с пьяным отчимом, а ее мама ушла на работу.

- Ее начальница разрешила ей уйти пораньше, потому что знала, что Ксюша болеет, но Зинаида осталась на работе до самого закрытия пивнушки. Более того, домой она пошла пешком – как будто специально тянула время, - рассказали корреспонденту «КП-Самара» девушки из волонтерского движения «Право на счастье», которые активно помогали следствию найти всех, кто что-либо знал об условиях, в которых жила маленькая Ксюша.

Мотивы поступков Зинаиды Дубровиной сейчас выясняют следователи – женщина находится в СИЗО по подозрению в истязании своего ребенка и неисполнении родительских обязанностей по воспитанию девочки. Предполагается, что женщину также допросят в суде, но, когда это случится, пока не ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Малышка спала на коврике у двери»: знакомая семьи рассказала, как умирала 2-летняя Ксюша, которую избил отчим

Женщина, которая знала семью убитой девочки, поделилась своими воспоминаниями о последних днях жертвы жестокого мужчины. Волонтеры из Тольятти требуют самого строгого наказания и для ее матери (подробности)

«Он ее бил, а мама смеялась»: знакомые рассказали правду о семье, где убили 2-летнюю девочку

В Самаре начали судить Антона Проскурина, который много месяцев жестоко «воспитывал» падчерицу (подробности)

«Малышка мучительно умирала, а матери не было рядом»: отчима зверски убитой двухлетней девочки отправили под суд

Следствие рассказало, как взрослый мужчина сломал девочке руку и кого еще накажут за хладнокровное бездействие (подробности)