Общество

В Кузбассе проходят мероприятия в память о погибших в Великой Отечественной войне

Мероприятия, приуроченные Дню Памяти и скорби будут проходить с 21 по 23 июня
В Кузбассе проходят мероприятия в память о погибших в Великой Отечественной войне

В Кузбассе проходят мероприятия в память о погибших в Великой Отечественной войне

22 июня кузбассовцы вспоминают тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В этот день к мемориалам возлагают цветы, зажигают настоящие и виртуальные свечи памяти.

Вечером 21 июня губернатор региона Сергей Цивилев совместно с волонтерами Победы присоединился к общероссийской акции «Свеча памяти». В этом году акция проходит в виртуальном формате, и тысячи кузбассовцев уже присоединились к ней. Каждая зажженная на сайте акции деньпамяти.рф свеча увеличивала сумму, которая будет направлена благотворительному фонду «Память поколений» на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

А уже утром 22 июня в час, когда началась война – в 04.00 по московскому времени и в 08.00 по местному – глава региона возложил цветы к Мемориалу Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне. Затем память героев почтили минутой молчания.

- В День памяти и скорби мы вспоминаем погибших - и солдат, и мирных жителей, всех жертв войны. Кузбассовцы сражались на всех фронтах, проявляли настоящие чудеса мужества и самопожертвования. В ноябре 1941 года под Москвой знаменитая 32-я Сибирская стрелковая дивизия пять суток держала оборону против трех элитных танковых дивизий противника. 376-я Кузбасская дивизия участвовала в освобождении от Ленинграда от блокады, вышибла гитлеровские войска из города Псков, за что стала называться «Кузбасско-Псковской», — подчеркнул Сергей Цивилев.

В течение трех дней – с 21 по 23 июня – в Кузбассе будут проходить мероприятия, приуроченные к скорбной дате. А 24 июня торжественные марши в честь 75-летия Парада Победы пойдут в Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Белове.

В Кемерове торжественный марш пройдет по Советскому проспекту, начнется он в 14.00. Также на 24 июня запланирован флешмоб «75 лет Победы».

В Новокузнецке он намечен на 10.00, а проходить будет по улице Кирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кузбассовцы зажигают Свечи памяти

В День памяти и скорби по уже сложившейся традиции стартует акции «Свеча памяти». 2020 год не стал исключением. Вечером 21 июня памятные свечи у Мемориала Славы зажег губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. (подробности)

Кино под открытым небом покажут кузбассовцам в День памяти и скорби

22 июня кузбассовцы смогут присоединиться к акции «Великое кино Великой страны», которая будет проходить в разных городах региона. (подробности)

Празднование Дня Победы-2020: в рамках акции «Вахта памяти» по Кузбассу проедет военный эшелон

В Кузбассе на следующей неделе в рамках всекузбасского проекта «Вахта памяти» пройдет акция «Поезд Победы». Военный эшелон сделает три остановки. (подробности)