Политика

ДНР призвала Украину определиться с открытием КПВВ на линии разграничения

В понедельник, 22 июня, на одном из КПВВ ДНР намерена организовать ежедневный пропуск всех желающих выехать на территорию Украины граждан
В ДНР будут готовы пойти на односторонние действия. Фото: Госпогранслужба Украины

В ДНР будут готовы пойти на односторонние действия. Фото: Госпогранслужба Украины

Республика призвала власти Украины до 22 июня определить свою позицию относительно организации пропуска людей через контрольно-пропускные пункты въезда и выезда (КПВВ) на линии разграничения с ДНР.

- Позиция Республик очень проста и прозрачна – мы готовы хоть завтра открыть границы на выпуск людей на территорию Украины, - заявила министр иностранных дел Наталья Никонорова. - Но этот вопрос должен быть обсужден с представителями Киева хотя бы для того, чтобы иметь точное понимание, на каком именно КПВВ будет осуществляться пропуск, в какие дни, согласно какому графику и так далее. Киев же систематически игнорирует такое обсуждение с нами, а вместо этого занимается провокационными, ни с кем не согласованными односторонними действиями. Тем не менее, вопрос пропуска граждан с каждым днем становится все острее.

Никонорова добавила, что если до 22 июня такая позиция предоставлена не будет, то , исходя из гуманитарных соображений и ввиду острой социальной необходимости, в ДНР будут готовы пойти на односторонние действия.

- В понедельник, 22 июня, на одном из КПВВ мы намерены организовать ежедневный пропуск всех желающих выехать на территорию Украины граждан, - добавила министр. - С четверга, 25 июня, планируется пропуск желающих въехать обратно на территорию Республик, с учетом ряда условий, направленных на предотвращение распространения коронавируса, в том числе с определением гуманитарных коридоров и категорий.

Тем временем на КПВВ Украины и ЛНР продолжает твориться хаос. Украинская сторона отправляет всех прибывающих с территории ЛНР лиц на двухнедельную обсервацию.

- Это какое-то издевательство. Все люди возвращаются, так и не сумев пройти украинский блокпост, - сказала пенсионерка Татьяна. - Украина еще 10 дней назад заявила, что открыла свой блокпост на Станице, а ЛНР якобы не хочет. Сегодня ЛНР меня спокойно пропустила, а на Украине мне сказали: либо на две недели мы тебя закрываем, либо иди назад.

Жители Республики уверены, что украинская сторона их обманула, так как об обязательном двухнедельном карантине украинские СМИ практически нигде не упоминали.

Читайте также

Кому в ДНР восстановят жильё, перекроют крышу и отремонтируют лифт

Депутат Народного Совета ДНР представила карту восстановления разрушенных объектов (подробнее)