Общество

Прямая линия с Главой ДНР Денисом Пушилиным 16 июня 2020: об открытии границ, восстановлении жилья и будущем Республики

В ходе прямой линии с Главой ДНР Денис Пушилин ответил на вопросы жителей Донбасса
Начало прямой линии запланировано на 19.00

Начало прямой линии запланировано на 19.00

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

16 июня прошла прямая линия с Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Жители Донбасса отправили руководителю государства 1437 вопросов. Руководитель государства отвечал на вопросы граждан больше полутора часов.

Отмечается, что в связи с эпидобстановкой, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в ходе прямой линии обсуждались темы, которые на данный момент больше всего волнуют общество.

Первый вопрос

Первый вопрос на прямую линию с Главой ДНР Денисом Пушилиным поступил от жительницы Докучаевска Марии, участкового педиатра, пенсионера по инвалидности и по возрасту, которая проживает в Докучаевске, а работает в Донецке.

- Денис Владимирович, в условиях пандемии был отменен льготный проезд в транспорте для пенсионеров. Однако есть работающие пенсионеры, которые на транспорте добираются до места работы. С 22 апреля я вынуждена платить полную стоимость проезда – это 83 рубля в день. Я обращалась с просьбой организовать какой-нибудь проездной, но вопрос не решился.

Глава ДНР поручил главам городов Республики обеспечить бесплатным проездом медиков-пенсионеров в общественном транспорте.

- До 12 часов завтрашнего дня я жду доклады от всех грав город и районов, что такой проблемы больше не существует. Проработать и решить. По другому у нас не получится.

Доплаты медикам

В ходе прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным был поднят вопрос о доплатах медицинским работникам, которые работают с больными коронавирусной инфекцией и людьми, у которых подозревают Covid-19.

Денис Владимирович попросил министра здравоохранения Ольгу Долгошапко рассказать о ситуации с доплатами.

- По вопросу доплат медицинским работникам, которые принимают участие в оказании помощи больным коронавирусом, 5 июня было принято постановление, в котором прописано в процентах кому, какой категории положена доплата. Приказы будут переданы в министерство финансов. И уже в зарплате за июнь работники медицины получат эти доплаты, - сказала Ольга Николаевна.

- Я хотел бы поблагодарить медиков за то, что сделали и продолжаете делать порой невозможное. Низкий вам поклон за это. Мы вами гордимся, - обратился к медикам Глава ДНР.

Беспроводной интернет в вузах

На прямой линии Глава ДНР Денис Пушилин дал поручение Министерству образования и науки обеспечить к 30 августа во всех вузах вай-фай – беспроводный доступ к Интернету.

О проблеме руководителю Республики рассказал студент юрфака Донецкого национального университета Дмитрий Куличенко. Выяснилось, что предыдущее поручение Дениса Пушилина – обеспечить вай-фаем учебные заведения к 1 февраля – фактически не выполнено. Связь есть, но только номинально. В реальности же студенты и преподаватели не могут подключиться к этой услуге.

- Знаю трудности, но даю задание – до 30 августа в вузах должен быть качественный беспроводный доступ к Интернету, - сказал Денис Пушилин. - Лично проверю.

Дистанционное обучение

Вопрос руководителю государства о дистанционном обучении задала мама ученицы 3-классницы.

- Последняя четверть была не простая для родителей, учителей и детей. Подобная ситуация была во многих странах, но мы справились. Скажите, если нам придется в следующем году повторить ситуацию с дистанционным обучением, можно ли сделать этот процесс как-нибудь легче и удобнее?

Глава ДНР рассказал, что знает обо всех прелестях дистанционного обучения не понаслышке.

- У меня дочки - школьницы, - говорит Пушилин. - Знаю, что порой приходилось всем вспоминать программы разных классов: и теоремы, и синтаксис, и интегралы. Проблема есть. Мировые тенденции заставляют по-другому смотреть на разного рода возможности. Технологии точно не стоят на месте и нам здесь нужно уделить этому внимание

Программа развития Донецкой Народной Республики

Один из вопросов касался программы развития Донецкой Народной Республики - 2020, которая затрагивает проблемы ЖКХ, здравоохранения, качества дорог, модернизации КПВВ и т.д. Только на проблемы ЖКХ в ней было выделено 4 млрд рублей.

- Это определенное достижение, что программу удалось спланировать и выделить на нее средства. Все приоритеты в этой программе расставлялись из обращений граждан в мою приемную, Общественную палату, а также в министерства и ведомства, - отметил Денис Пушилин. – Очень многие проблемы – это наследие Украины. Кроме того, война внесла свои коррективы. Очень много разрушений, требующих восстановления.

Такая значительная сумма на ЖКХ была выделена на погашение разницы тарифов. У нас цена на услуги ЖКХ в 8 раз ниже, нежели на Украине. При этом мы понимаем, что себестоимость остается выше тарифов в два раза, например, в водоснабжении и отоплении. От этого страдают предприятия, нет возможности проводить ремонты, сложности с заработной платой. Поэтому компенсация тарифов была включена в эту программу.

Погашение задолженностей по зарплатам шахтерам

Глава ДНР Денис Пушилин во время Прямой линии с жителями напомнил министру угля и энергетики Руслану Дубовском о первоочередном вопросе погашения задолженностей по зарплатам шахтерам.

- Хочу напомнить про 151-ю статью Уголовного Кодекса, связанную с несвоевременной выплатой зарплаты. Я прошу с вашей стороны донести это до всех руководителей угледобывающих предприятий. Необходимо разбиться, но зарплаты выплачивать вовремя, - подчеркнул Пушилин.

О текущей ситуации с выплатами Руслан Михайлович сообщил следующее:

- По Донецкой угольной энергетической компании за май выплачено 42 процента. По Засядько - 18 процентов мая. «Торезантрацит» и шахта «Комсомолец Донбасса» – 60 процентов апреля. По «Макеевуглю» - 50 процентов за апрель.

Глава ДНР напомнил, что в Республике запасов угля на 300 лет. Поэтому углепром необходимо модернизировать и развивать.

- Давайте это сделаем прибыльным и еще оставим в нормальном состоянии нашим потомкам, - сказал Денис Владимирович.

Восстановление жилья

Коснулся Глава темы восстановления домов, пострадавших в результате военной агрессии Украины.

Вопрос на прямой линии был задан жителями дома № 7 по улице Дмитрия Медведева, чей дом пострадал от обстрелов. Люди интересовались, могут ли рассчитывать на восстановление жилья.

- Есть дома, которые мы восстанавливаем не по одному разу, потому что война продолжается, - сказал Глава ДНР. – Это очень существенный фактор. Тем не менее это наша задача. В Программе развития запланировано восстановление 50-ти многоквартирных домов, еще на двести домов готовится техническая документация

Министр ЖКХ Сергей Наумец подтвердил, что непрекращающиеся боевые действия – это главная проблема.

- При этом, несмотря на военные действия, за эти годы мы восстановили 12,5 тысяч из 29 тысяч разрушенных объектов. По данному адресу тоже планируется восстановление, определены необходимые виды работ. Источник финансирования определен в начале июня и до конца года этот объект будет восстановлен, - пообещал министр.

- Все восстановление будет проходить прозрачно, так, что каждый житель сможет проверить ход работ. Деньги на это выделены немалые, а потому люди имеют право знать, куда они потрачены, - заключил Денис Пушилин.

Приказ военнослужащим Республики на ответный огонь сохранен

Житель прифронтового поселка Спартак Виктор Володько отправил Денису Пушилину видео-вопрос.

- В 2015 году было попадание в дом, в этом году было попадание в дом. Надоело это, честно говоря. Постоянные обстрелы, постоянные прилеты. Не один я такой. Денис, Владимирович, когда это закончится, когда мы сможем отогнать эту нечисть? – спрашивает мужчина.

- Очень правильный вопрос, - отвечает Пушилин. - Мы действительно видели, что происходило. Когда уходил Порошенко, все надеялись, что ситуация изменится. Он (Зеленский, - Авт) пришел на лозунгах мира, поэтому за него так много проголосовало, но он обманул. Увы, мы здесь увидели, что ситуация ухудшилась.

Глава ДНР отметил, что за последний год правления Порошенко обстрелы достигали до трех раз в день, при Зеленском – пять раз в день. За последний год Порошенко погибло четыре человека, 55 было ранено. То, за год правления Зеленского было убито шесть человек, а ранено 74 человека.

Развитие угольной промышленности Республики

На Прямой линии Глава ДНР Денис Пушилин рассказал о перспективах развития угольной промышленности Республики.

- Мы были и будем шахтерским краем, - отметил Денис Пушилин. – Углепром – основа нашей экономики. Ни для кого не секрет, что блокада, неблагоприятная мировая конъюнктура и пандемия коронавируса сказались на сбыте угля. Поэтому сейчас стоит задача выйти на рентабельность, используя возможности современных технологий.

Прежде всего, речь идет о так называемой глубокой переработке углей.

Глава ДНР попросил рассказать об этом ректора Донецкого национального технического университета Александра Оноприенко. Александр Яковлевич отметил, что антрациты Донбасса – одни из лучших в мире. А запасов хватит на 200-300 лет рентабельной добычи. Технологии сухого обогащения разработаны, но в нашем крае они раньше мало применялись, в отличие от России и Казахстана. Сейчас ДонНТУ совместно с Министерством угля и энергетики разработали дорожную карту по внедрению этих технологий.

- Этот вопрос постоянно находится у нас в повестке, и мы должны его решать, конечно же, с помощью нашей армии. Мы отдавали приказ о полной боевой готовности, потому что по нашим данным готовились угрозы и не провокационных действий, а возможности наступления. Наша разведка об этом докладывала. Концентрация сил противника указывала именно на это. Сейчас ситуация вернулась в тот период, когда шло позиционное противостояние. У наших военных остался приказ на ответный огонь, - отметил Денис Владимирович.

Границы с Украиной

Во время прямой линии с Главой ДНР 16 июня 2020 был поднят вопрос границ, которые были закрыты в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

- Открывать границы полностью с Украиной мы не имеем права. Мы не имеем права рисковать здоровьем наших граждан. Потому что ситуация с коронавирусом на Украине вызывает много вопросов и опасений. С 11 июня там устанавливаются антирекорды: от 700 до 800 заболевших ежедневно. Десятки людей умирают. Это была бы серьезная оплошность со стороны любого государства идти на такие шаги.

Глава ДНР отметил, что для людей, которым экстренно необходимо пересечь линию разграничения построен четкий механизм.

- Мы обсуждали открытие гуманитарных коридоров на Минской переговорной площадке. И когда остается назначить день, назначить часы, а по-другому никак – должна быть согласована позиция обеими сторонами конфликта, Украина идет на провокацию и открывает границу сама. Причем делает это в жару и не проработано. Причем, зная о том, что мы не откроем. Мы озвучивали свою позицию на минской площадке, - сказал Пушилин. - Со своей стороны, на выезд с территории Республики мы никому запрещать не будем. На въезд мы готовы работать по спискам. Это будет двухнедельный карантин. Места, где они будут проходить карантин у нас подготовлены и обеспеченны всем необходимым.

Границы с Россией

Во время прямой линии с Главой ДНР Денису Пушилину задали вопрос об открытии границ с Российской Федерации.

- Когда откроют границы ДНР и России? Хочу поехать к бабушке на каникулы и отметить там свой День рождения, - обратилась к Денису Пушилину девушка Арина из Москвы.

- С Российской Федерацией ситуация с точностью и наоборот (в сравнении с ситуацией на Украине. - Авт), там идет положительная динамика. По количеству заболевших идет снижение, по количеству вздоривших - идет увеличение.

Пушилин отметил, что сейчас прорабатываются смягчения. В самое ближайшее время планируется решить вопрос с возможностью выезда для получения паспорта РФ.

- Что касаемо других смягчений – они в проработке. Это ежедневная работа, связанная с безопасностью здоровья наших граждан. Но я думаю, что с 1 июля можно будет говорить о новых смягчениях и тогда вопрос с каникулами у бабушки будет разрешен, - сказал Глава ДНР.

Интеграция в Российскую Федерацию

На Прямой линии Глава ДНР Денис Пушилин рассказал о перспективах для Республики стать регионом Российской Федерации. Этим вопросом жители Республики интересовались шесть лет назад. И он снова прозвучал на Прямой линии.

- А какими деньгами вы пользуетесь? – спросил у ведущих Денис Пушилин. – Правильно, рублем.

И Глава ДНР начал перечислять факты, свидетельствующие о поэтапной интеграции Республики в Российскую Федерацию. Обучение в ДНР идет на русском языке, а вузы получают российскую аттестацию. Идет синхронизация республиканского законодательства с российским. Паспорта России получили уже около 100 тысяч жителей. И теперь эти люди смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституции РФ, которое состоится 1 июля.

Проблема с водоснабжением в Горном

Один из вопросов на прямой линии был задан Денису Пушилину жителями Шахтерска, которые уже не первый год страдают от проблем с водоснабжением.

- В поселке Горное несколько месяцев нет воды, колодцев нет, воду брать негде, водовозка привозит воду всего один раз в неделю, в основном, когда все жители на работе. Когда проблема будет устранена? - поинтересовались жители.

Глава ДНР попросил ответить руководителя города Шахтерска Александра Шатова, что предпринимается в данной ситуации и почему в жаркое время года люди оказались без воды.

- Проблема эта на самом деле тянется с 2004 года, - сообщил Александр Васильевич. – Обостряется она в сезон полива. Водоснабжением этот поселок обеспечивается из Тореза. Мы обязательно постараемся решить этот вопрос. Сейчас подвоз воды увеличен в два раза. Более того, с 2014 года администрацией города и компанией «Вода Донбасса» сделана проектная документация строительства водовода в поселок Горное. В 2018 году получено положительное экспертное заключение. В 2020 году этот проект вошел в перечень запланированного строительства.

Глава поставил задачу решить эту проблему в этом году и пообещал лично посетить этот поселок в ближайшее время.

Техника для сельхозпроизводителей в лизинг

Во время прямой линии один из фермеров ДНР попросил Главу Республики Дениса Пушилина о предоставлении возможности покупать в кредит современную технику. Он уверен, мощная и экономичная сельхозтехника дала бы толчок развитию. И уже через год был бы виден результат.

- Должна быть всесторонняя поддержка. Это касается и возможности обновления парка техники. С этим никогда не было хорошо, а за годы блокад и ограничений - еще усложнилось. В апреле Народный Совет по этому поводу принял важный закон. Грамотная его реализация позволит нашим сельхозпроизводителям получить технику в лизинг, - подчеркнул Денис Пушилин.

Глава ДНР напомнил, что продуктовая безопасность должна быть на 100 процентов. Сейчас мясом курицы, мукой и яйцом Республика обеспечена на 80 процентов. С остальными продуктами ситуация пока хуже.

Все проблемы решаемы, если их решать

Руководитель государства отвечал на вопросы граждан больше полутора часов. Перед завершением Денис Владимирович заявил, что благодаря активности граждан и их заинтересованности в политическом участии, удалось обозначить проблемы, которые диктуют повестку дня: доступность услуг образования, здравоохранения, модернизация угольной отрасли, поддержка производителей, внешнеполитический курс страны и интеграция, конечно же, с Российской Федерацией.

Также Глава Республики обратился ко всем государственным служащим.

- Вы люди, которые находятся на службе у государства, а это государство – это каждый человек, проживающий на его территории. Ваша прямая обязанность – это работа на благо общества, на повышение качества жизни каждого отдельного жителя, - отметил Денис Владимирович. - Все проблемы решаемы, если их решать. Каждый день, каждый час, нужно думать над тем, что уже сделано, что нет, что нужно предпринять для получения конечного результата. Подводить итоги, анализировать и снова делать. Все усилия, вся энергия должны быть направлены на защиту интересов людей. Нет ничего невозможного, нужно только желание и стремление двигаться дальше. Работаем.

Все вопросы, которые не были озвучены в ходе Прямой линии, в обязательном порядке будут рассмотрены. Об этом сообщили во время прямого эфира. Также к Денису Пушилину можно обратиться через приемную Главы ДНР, официальный сайт либо ящики доверия в администрациях городов.