Общество

Перед открытием Главного храма Российской армии его показали иностранным послам

Храм должен открыть свои двери 22 июня
Главный Храм Вооруженных сил России был построен за 22 месяца на народные пожертвования и при поддержке бюджетов Москвы и Подмосковья

Главный Храм Вооруженных сил России был построен за 22 месяца на народные пожертвования и при поддержке бюджетов Москвы и Подмосковья

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Главный храм Вооруженных сил России на 55-м километре Минского шоссе построили необычайно быстро. То, что в получилось в итоге, удивило вежливого, но не ставшего скрывать восхищения посла Китая Чжан Ханьхуэя. Увиденное впечатлило и сдержанного посла Белоруссии Владимира Семашко. А послы Индии, Вьетнама и Сербии почти синхронно остановились перед входом, пораженные величием сооружения. Сербский дипломат Мирослав Лазанский несколько раз по-православному перекрестился.

Утром 9 июня Парк «Патриот» принимал один за другим черные лимузины с красными дипномерами и флагами знаковых стран.

Рыжебородый, имеющий за плечами армейский опыт иподьякон Дмитрий Кравцов (хотя бороду почти скрывала маска) потом признался корреспонденту «КП», что для каждого из дипломатов у него были приготовлены свои особые слова.

Послу Китая при выходе он указал на металл под ногами - ступени из машин поверженных гитлеровских войск. Дипломат топнул по ступени и сказал со значением, по русски: «Вот немецкие танки!». Окружавшие его китайские офицеры корректно улыбнулись.

Послу Белоруссии, который служил в танковых войсках Советской Армии, наш иподьякон начал было рассказывать о Курской битве, но Семашко провел встречную «лекцию» о потерях немцев и наших под Прохоровкой, а потом вспомнил своего отца, раненного 26 апреля в уличных боях в Берлине.

Посол Индии Венкатеш Варма на вопрос «КП», есть ли в его стране подобные храмы, посвященные подвигам народа в больших войнах, задумчиво — и отрицательно — покачал головой, пояснив, что религий у них много, но ничего подобного в память о великих жертвах воинов еще не строили.

Главный Храм Вооруженных сил России был построен за 22 месяца на народные пожертвования и при поддержке бюджетов Москвы и Подмосковья, его открытие ожидается 22 июня 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный храм Вооруженных сил России в парке "Патриот": лучшие кадры

Строительство храма завершено в кратчайшие сроки, покажем, как выглядит храм, строительство которого было посвящено 75-летию Великой Победы (подробности)