После жалоб медиков на мизерные доплаты в регионах увольняют главврачей

Проверки прокуратуры продолжаются
Получив расчетные листы, многие российские медики были крайне озадачены

Получив расчетные листы, многие российские медики были крайне озадачены

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Скандалы из-за размера стимулирующих выплат, которые медики должны получить за работу с больными коронавирусом, разгорелись на днях сразу в нескольких регионах России.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем недавнем выступлении заявил, что правительство страны приняло серьезные меры поддержки: для врачей, непосредственно работающих с ковидными больными, доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер – 50 тысяч, младшего медперсонала – 25 тысяч. Врачи скорой могли рассчитывать на 50 тысяч, фельдшеры, медсестры и водители скорой – 25 тысяч рублей в месяц.

Однако, получив расчетные листы, многие российские медики были крайне озадачены – суммы доплат, если они и присутствовали, у многих оказались просто мизерными – несколько сотен, а то и десятков рублей. Хотя региональные власти публично отчитывались - все положенные выплаты медики получили.

Действительно, формально выплаты были, но чиновники включали собственную арифметику: врачам и медсестрам зачастую платили только за фактическое время, проведенное с пациентом, зараженным коронавирусом, рассчитывая его буквально поминутно.

В Самаре в дело вмешался профсоюз работников скорой помощи, руководство которого направило открытое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. В региональном минздраве объясняли, что стимулирующие выплаты производятся согласно постановлению правительства № 484, и деньги получают только те, кто непосредственно работает с пациентами, диазгноз которых - COVID-19 - подтвержден лабораторно. Начисления начинаются с первого дня контакта с такими пациентами.

15 мая ситуацию с выплатами раскритиковал глава государства. «Мы договорились — и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты», - заявил Владимир Путин на совещании и поручил руководителям регионов отчитаться о выплатах медикам на следующей неделе.

В регионах зашевелились, не дожидаясь следующей недели. Во Владимирской области, например, прокуратура выявила занижение выплат врачам аж в 35 медучреждениях региона. Здесь при начислении выплат как раз высчитывали фактическое время контакта медиков с коронавирусными пациентами – в этом правоохранители усмотрели нарушение требований федерального законодательства. В результате в некоторых больницах уже сделали перерасчет.

Утром 16 мая в соцсетях появилось видео, которое записали работники скорой помощи из Иркутска. Здесь они также призывают обратить внимание на отсутствие обещанных выплат. Несмотря на выходной день, к ним тут же приехали и.о. министра здравоохранения области Наталия Ледяева и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который заявил, что никаких часов, минут и дней при выплатах медикам никто считать не будет. Жаль только, что эту принципиальную позицию Игорь Кобзев занял не до, а после президентского разноса.

Сразу полетели и первые головы. В пятницу, 15 мая, калужский минздрав сообщил об увольнении главврача больницы №3 города Козельска, который начислил борющимся с коронавирусом медикам по 27 рублей (нет, это не опечатка!). А в Армавире уволили главного врача местной больницы - здесь медперсонал также сообщил о недополучении выплат за работу с зараженными, эти факты также подтвердились.

Проверки прокуратуры продолжаются. Тем временем, на Госуслугах появилась специальная форма для жалоб врачей. Оставить обращение об отсутствии выплат медики могут тут.

СПРАВКА "КП"

Региональные прокуратуры подключились к проверкам сведений о неполных выплатах медикам:

- В Челябинске проверяют жалобы водителей «скорой помощи»;

- В КЧР отреагировали на сообщения о возможных нарушениях в Прикубанской больнице;

- В Северной Осетии внесено представление министру здравоохранения, руководителям больниц;

- Во Владимирской области выявлено занижение федеральных выплат;

- В Мурманской области проверяют возможные нарушения и оценивают законность начислений;

- В Иркутской области отреагировали на жалобы сотрудников станции «скорой помощи»;

- В Саратовской области проверят все медицинские организации, где начислялись такие выплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Развели какую-то канитель бюрократическую!»: Путин отчитал губернаторов за невыплаты медикам

Президент ввел в строй восемь госпиталей министерства обороны (подробности)

Мишустин: Нужно контролировать, чтобы надбавки доходили до каждого медработника

Врачи жалуются, что лишь частично получили обещанные президентом доплаты в 25-80 тысяч рублей за борьбу с COVID-19 (подробности)