Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика8 мая 2020 9:50

Казахстанский историк рассказал о 133 забытых героях

Историки возвращают имена фронтовиков, чьи награды затерялись на крутых поворотах истории
Станислав ВАРЫХАНОВ
Фото из архива Берика Абдыгалиева.

Фото из архива Берика Абдыгалиева.

Во время Великой Отечественной войны Казахстан отправил на фронт около 1 млн 200 тыс. жителей в дополнение к 178 тысячам, к тому моменту уже служившим в армии, это составляло порядка 20% численности населения республики в 1941 году. Для половины мобилизованных повестка в военкомат стала билетом в один конец. В Казахстане были полностью сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов, сформированных на территории республики.

Но и в тылу люди работали во фронтовом ритме, в недавнем интервью, посвященном приближающемуся празднику, президент страны Касым-Жомарт Токаев напомнил, что 9 из 10 пуль отливались из свинца, произведённого в Казахстане. За подвиги на полях Второй Мировой войны золотую звезду Героя заслужили 615 уроженцев Казахстана, 7 из них стали дважды Героями Советского Союза. Ещё 200 уроженцев Казахской ССР стали полными кавалерами орденов Славы.

Но на самом деле героев было больше. Поиску и увековечиванию памяти казахстанцев, заслуживших высшую воинскую награду, но в силу мрачных исторических обстоятельств так и не получивших её, посвящено исследование историка-волонтёра Берика Абдыгалиева «Забытые герои».

Оборотная сторона медалей

Призванные из Казахстана солдаты и офицеры сражались во всех решающих битвах Великой Отечественной войны. Жители республики защищали Брестскую крепость, участвовали в битве за Москву и обороне Ленинграда, в сражениях под Ржевом, Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Европы. Казахстанцы штурмовали Берлин. Более 3 000 выходцев из Казахстана воевало в партизанских отрядах Украины и Белоруссии. Несколько сотен казахстанцев принимало участие в движении сопротивления в государствах Европы. Даже после того, как над Москвой отгремели залпы победного салюта, казахстанские воины продолжали сражаться с Японией. У боевых наград некоторых из них есть оборотная сторона.

«За 10 лет мы нашли 133 забытых героя-казахстанца, но это ещё не окончательный список – мы продолжаем их искать и, я уверен, этот список будет увеличиваться, - говорит автор книги «Забытые герои». - Многие даже вернувшиеся живыми с войны, не знали о своих наградах, о том, что были представлены к званиям Героев. Теперь награды могут найти героев, вернее, теперь уже их потомков».

Среди них - командир батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка сформированной в Казахстане «Панфиловской» дивизии старший лейтенант Бауыржан Момышулы, чьи подвиги во время обороны Москвы увековечены в повести Александра Бека «Волоколамское шоссе». Военные историки отмечают, что именно он первым воплотил в военную практику разработанную генерал-майором Иваном Панфиловым тактику, позволяющую малыми силами успешно противостоять многократно превосходящему по боевой мощи противнику. Эта тактика войдет в историю под названием «спираль Момышулы», однако награда найдёт героя лишь через долгие десятилетия, когда его уже не будет среди живых. В 1990 году по представлению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Бауыржану Момышулы посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя другого знаменитого «панфиловца», снайпера Тулеугали Абдыбекова стало известным стране в канун 1943 года, после того, как он выступил по всесоюзному радио. После радиоэфира родные и товарищи Абдыбекова из совхоза «Пахта-Арал» обратились к знаменитому земляку с письмом, опубликованным в дивизионной газете. «О ваших подвигах знает вся страна. О ваших героических делах мы слушали радиопередачу из Москвы. Мы гордимся вами, наш славный земляк», - говорилось в письме.

23 февраля 1944 года 27-летний старший сержант Абдыбеков умер от ранений, его пули оборвали жизни 397 врагов. Снайпер был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждён Орденом Отечественной Войны I степени. Вероятным препятствием к получению заслуженной награды стал тот факт, что в биографической анкете Тулеугали Абдыбеков указал, что его дядя был репрессирован.

В книге историка Берика Абдыгалиева рассказывается о подвиге Рахымжана Кошкарбаева. Уроженец Казахстана лейтенант Кошкарбаев и призванный из Кировской области рядовой-разведчик Григорий Булатов были первыми, кто водрузил знамя своей дивизии над одним из фасадов Рейхстага 30 апреля 1945 года. Для того чтобы преодолеть 300-метровый участок, отделяющий укрепление от логова зверя, бойцам потребовалось больше семи часов, добравшись до здания под огненным дождём, Булатов забрался на плечи Кошкарбаева и поднял к небу Знамя Победы на фасаде Рейхстага. Этот исторический момент запечатлел на плёнке знаменитый документалист Роман Кармен, об этом писали фронтовые газеты.

Ещё один свидетель, известный советский писатель Борис Горбатов в книге «Герой штурма Берлина» писал: «Пора кончать сравнивать наших воинов с орлами и беркутами. Какой орёл, беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, несмотря на сильный, ураганный огонь немцев». В 2001 году за этот подвиг Кошкарбаеву было присвоено звание «Халық Қаһарманы» («Народный герой»).

«Цель настоящего сборника - чтобы каждый из нас обратил взор на своих героических дедов и прадедов, ещё раз вспомнил о подвиге казахов в Великой Отечественной войне. И те, от кого зависит процесс принятия решений предприняли какие-то действия для увековечения памяти наших безвестных батыров, - говорит автор исследования «Забытые герои» Берик Абдыгалиев. - Как бы там ни было, это ошибку мы должны исправить. Уверен, что когда-нибудь справедливость восторжествует и память наших героев будет увековечена. Это им уже не нужно. Это нужно нам и нашим потомкам. Мы также продолжим поиск родственников, информацию о тех, кто вернулся, их дальнейшей судьбе. И тогда мы продолжим наш рассказ».

Фото из архива Берика Абдыгалиева.

Фото из архива Берика Абдыгалиева.