2020-04-20T17:51:44+03:00

Академик: только 30% плазмы крови пригодно для лечения больных коронавирусом

На совещании у Владимира Путина Александр Гинцбург рассказал о последних данных по лечению тяжелых больных COVID-19 с помощью переливания крови от выздоровевших добровольцев
Сейчас в нашей стране проанализировано порядка 200 порций сыворотки крови от переболевших COVID-19 на предмет наличия вирус-нейтрализующих антител. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"Сейчас в нашей стране проанализировано порядка 200 порций сыворотки крови от переболевших COVID-19 на предмет наличия вирус-нейтрализующих антител. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"
Изменить размер текста:

- Сейчас в нашей стране проанализировано порядка 200 порций сыворотки крови от переболевших COVID-19 на предмет наличия вирус-нейтрализующих антител. Опыт показал, что лишь около 30% выздоровевших пациентов имеют сыворотку, которой можно лечить тяжело больных коронавирусной инфекцией. В такой сыворотке достаточный уровень вирус-нейтрализующих антител, - рассказал на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ у Владимира Путина директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург.

- Две трети сыворотки для лечения не пригодны. Хотя там и содержатся довольно большие титры антител к самому вирусу. Однако они не позволяют нейтрализовать инфекцию, - отметил академик.

Ученый также сообщил, что сегодня мощности Центра имени Гамалеи позволяют проверять на пригодность для лечения сыворотку гораздо большего количества доноров.

В то же время, если говорить о других регионах кроме Москвы, то они сейчас вряд ли смогут использовать показатели вирус-нейтрализации для анализа плазмы. «Поэтому на базе нашего института разрабатывается тест-система, которая позволит определять количество антител, необходимых для нейтрализации вируса. Надеюсь, что до конца этой недели данная тест-система поступит на регистрацию», - сообщил Гинцбург.

Почему только у трети переболевших оказывается в крови достаточно антител? Это большой вопрос, на который науке еще предстоит ответить.

- Вопросов здесь больше, чем ответов, - говорит руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. - Какие показатели говорят о том, что у человека действительно есть иммунная защита от СOVID-19? У кого больше антител: у тех, кто переболел легко или тяжело, или вообще у бессимптомных? Через какое время формируется иммунная защита и как долго она сохраняется? Все это предстоит выяснить в ходе исследований. С одной стороны, это поможет продвинуться в исследовании новой инфекции, разработке вакцины против нее. А с другой стороны, позволит решать насущные проблемы. В частности, врачи смогут понять, в какое время эффективнее всего брать плазму у переболевших СOVID-19 для лечения тяжелобольных. Когда в ней будет оптимальный уровень антител - через неделю или через месяц?

Академик Гинцбург - о старте испытаний вакцин против коронавируса.

В ТЕМУ

Ученые попросили Путина выпустить из карантина детей и открыть парки

Неделю назад Владимир Путин уже собирал «совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке», на котором выслушивал экспертов по противодействию эпидемиям, учёных-вирусологов, инфекционистов, руководителей научно-исследовательских центров. Президента интересовали два главных вопроса: достаточны ли предпринятые меры и каков прогноз по развитию эпидемии? Все были солидарны в том, что самоизоляция - это очень хорошо, а прогноз давать пока рано (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только 3% вылечившихся от коронавируса москвичей стали донорами плазмы

Столичные власти призывали переболевших сдать кровь, так как в ней содержатся спасительные антитела (подробности)

"Вставайте с диванов, сдавайте плазму!": супруги из Москвы, переболевшие коронавирусом, рассказали о мизерном количестве доноров

Медики призывают переболевших москвичей становиться донорами, а пациенты с COVID-19 рассказывают о положительном эффекте переливания после первой же процедур (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также