2020-04-21T22:54:30+03:00

Что такое пульсоксиметр, о котором докладывал академик Малеев Владимиру Путину

Знаменитый эпидемиолог предложил оснастить такими приборами пожилых людей, находящихся на домашней самоизоляции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Пульсоксиметр позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения крови кислородомПульсоксиметр позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения крови кислородомФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

В понедельник во время совещания по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев предложил обеспечивать пожилых людей, находящихся на домашней самоизоляции, приборами-пульсоксиметрами. О чем идет речь?

- Пульсоксиметр позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения крови кислородом, - пояснил «КП» кандидат медицинских наук, врач-терапевт, пульмонолог Сеченовского университета Владимир Бекетов. - Вы надеваете прибор на палец, и через пару минут он показывает ваш пульс и сатурацию, то есть уровень насыщения крови кислородом.

- Норма сатурации — от 94% и выше, - продолжает врач. - Все, что ниже 94%, говорит о дыхательной недостаточности.

Если у пациента с коронавирусной пневмонией, другой пневмонией или острым гриппом, на фоне сердечной недостаточности, сатурация падает ниже 94%, это является показанием для назначения поддержки кислородом. Может применяться баллон с кислородом, кислородный концентратор. В любом случае требуется вызов бригады Скорой помощи для решения вопроса о госпитализации, говорит Владимир Бекетов.

СПРАВКА «КП»

Цена пальчикового прибора-пульсоксиметра при покупке в розницу сейчас составляет в среднем 7 — 9 тысяч рублей.

Академик Малеев - о пульсоксиметрах.

В ТЕМУ

Ученые попросили Путина выпустить из карантина детей и открыть парки

Неделю назад Владимир Путин уже собирал «совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке», на котором выслушивал экспертов по противодействию эпидемиям, учёных-вирусологов, инфекционистов, руководителей научно-исследовательских центров. Президента интересовали два главных вопроса: достаточны ли предпринятые меры и каков прогноз по развитию эпидемии? Все были солидарны в том, что самоизоляция - это очень хорошо, а прогноз давать пока рано (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие медицинские пульсоксиметры 2020

Изучаем лучшие медицинские пульсоксиметры в 2020 году и рассказываем, как выбрать прибор, на что обратить внимание, а также приводим мнение специалистов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также