Звезды

Премьера фильма «Спутник»: Фантастическая тварь и в ком она обитает

23 апреля на платформе more.tv состоится премьера российского научно-фантастического блокбастера «Спутник» с Оксаной Акиньшиной, Петром Федоровым и Федором Бондарчуком
Премьера фильма "Спутник" Егора Абраменко состоится 23 апреля на видеоплатформе more.tv.

Премьера фильма "Спутник" Егора Абраменко состоится 23 апреля на видеоплатформе more.tv.

Фильм совместного производства самых успешных российских кинокомпаний «Водород» и Art Pictures («Вторжение», «Притяжение», «Лёд 1–2») и Hype Film («Лето», «Петровы в гриппе») с участием больших звезд, несомненно, мог бы рассчитывать на место в числе кассовых фаворитов года. Но в текущей ситуации с закрытыми кинотеатрами и отложенным на будущее кинопрокатом неизвестно кто вообще окажется в этом списке. Продюсеры и прокатчики «Спутника» приняли решение не откладывать на неопределенное время выход фильма в прокат и выпускают его 23 апреля на набирающей популярности видеоплатформе more.tv. Отличный ход: фильм дебютанта Егора Абраменко гарантированно окажется в центре зрительского внимания, хотя бы по причине полного отсутствия других отечественных киноновинок.

«Спутник» - кондиционный жанровый продукт, сделанный профессиональными и хорошо насмотренными людьми (сценаристы Олег Маловичко и Андрей Золотарев - авторы «Вторжения» и «Льда», которые можно посмотреть на той же платформе). И хорошая заявка на будущее молодого режиссера, одинаково хорошо умеющего работать и с актерами, и с созданными на компьютере персонажами.

По жанру это научно-фантастический фильм «отвращения», традиция которого восходит к шедевру Ридли Скотта «Чужой» и последовавшей за ней серии не менее знаменитых триллеров. Как и «Чужой», фильм строится вокруг героини - сильной и независимой, как лейтенант Рипли. Оксана Акиньшина очень убедительна в роли такой крутой барышни, ученой-нейрофизиолога по имени Татьяна Климова. Зловещий Федор Бондарчук в роли крупного чина спецслужб делает ей предложение, от которого она не может отказаться: и потому, что КГБ не отказывают, и потому, что поставленная перед ней задача возбуждает ее научный интерес.

Дело, которое ей предложено, носит весьма щекотливый характер. Действие происходит в 1983 году. Бравый советский космонавт (Петр Федоров) возвращается с орбиты с паразитом в своем чреве. «Чужой» выбирается из героя Советского Союза вместе с рвотой и, превратившись в отвратного инопланетянина, ведет себя довольно несносно. В задачу Акиньшиной входит отделение носителя от живущего в нем паразита, что нелегко, ведь ее невыполнимую миссию усложняют разнообразные привходящие обстоятельства. Прежде всего разлитый в воздухе страх, который хорошо нагнетает картина, предназначенная прежде всего тем, кому недостаточно ужасов в реальной сегодняшней жизни. Как довольно нескладно формулирует один из персонажей, «На этой планете мы чемпионы по умению качественно бояться». С другой стороны, а что нам еще остается в эпоху, когда реальные вирусы пугают больше фантастических инопланетян?