Общество

Очки, табак и печатные СМИ перестали быть товарами первой необходимости

Правительство изменило перечень непродовольственных товаров, подлежащих обязательной реализации в период карантина
Печатная пресса перестала быть одним из товаров первой необходимости, которые беспрепятственно могут продаваться во время карантина по коронавирусу.

Печатная пресса перестала быть одним из товаров первой необходимости, которые беспрепятственно могут продаваться во время карантина по коронавирусу.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Правительство утвердило новую редакцию перечня непродовольственных товаров первой необходимости, которые беспрепятственно могут продаваться во время карантина по коронавирусу. Компании, реализующие эти товары, имеют право работать в нерабочую неделю (по решению президента она продлится до 5 апреля).

Предыдущую редакцию перечня кабмин утвердил 28 марта. В новом перечне (он называется «Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости») по-прежнему 23 пункта, но он более конкретизирован, а некоторые позиции исчезли.

ДОСЛОВНО

Текст распоряжения об утверждении товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров)

1. Утвердить прилагаемый рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости (далее - перечень).

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить перечень в зависимости от санитарноэпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации.

3. К организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

6. Установить, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

ЧТО ВОШЛО В ПЕРЕЧЕНЬ

1. Санитарно-гигиеническая маска

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички, коробок

14. Свечи

15. Пеленка для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный

21. Дизельное топливо

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

ЧТО ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ:

- очки и линзы

- табачная продукция

- печатные СМИ

- автозапчасти

- бытовые приборы

- похоронные принадлежности

- кабельную продукцию

- компьютерное, электронное и оптическое оборудование

- садово-огородный инвентарь

- строительные и отделочные материалы и инструменты,

- товары для предупреждения пожаров и пожаротушения,

- упаковка, этикетки, ценники и кассовая лента.

То есть в нерабочую неделю властям регионов рекомендовано закрыто печатные и табачные киоски, оптику, магазины автозапчастей и бытовой техники. Это сделано для того, чтобы максимальное число россиян в нерабочую неделю остались дома. При этом табак и газеты по-прежнему можно будет приобрести в супермаркетах.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПЕРЕЧНЕ:

В перечне сохранились спички, свечи и зоотовары, включая корма и ветпрепараты, бензин, дизельное топливо и газ.

Конкретизирован пункт «Детские товары». Теперь указаны конкретные изделия - подгузники детские, пеленки для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей, бутылочка для кормления, соска-пустышка. Вместо пункта

«Мыло и моющие средства» появились отдельные пункты «Мыло туалетное» и «Мыло хозяйственное». Также в перечень входят зубная паста, зубная щетка, туалетная бумага и стиральный порошок. Отдельно в перечне теперь прописаны медицинская маска, сухие и влажные салфетки, антисептик для рук.

Перечень называется «рекомендательным», поскольку региональным властям разрешено вносить в него свои изменения, исходя из санитарно-эпидемической ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обращение издателей и полиграфистов: «В Италии растут тиражи газет, а у нас их почему-то запрещают продавать»

Издатели, типографы и распространители газет, журналов и книг направили премьер-министру страны Михаилу Мишустину письмо с мерами поддержки, которых ждет отрасль. Спасти их от серьезных проблем, вызванных ситуацией с коронавирусом, могут налоговые каникулы и льготы по аренде. Обращение подписали президент Российского книжного союза Сергей Степашин и президент Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков (подробности)