Коронавирус Covid-19

Ограничить массовые мероприятия в регионах и отложить поездки за границу: правительство назвало меры борьбы с коронавирусом

Мишустин объявил о создании координационного совета
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о создании координационного совета по борьбе с коронавирусом

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о создании координационного совета по борьбе с коронавирусом

Фото: EAST NEWS

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о создании координационного совета по борьбе с коронавирусом, в него войдут оперштаб, комиссия по экономике и главы регионов.

«Борьба с коронавирусом должна выйти из сферы лишь медицинских вопросов, нужны слаженные действия всех федеральных органов власти и регионов», - отметил глава кабмина.

Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом в мире развивается по «неблагоприятному сценарию» и, в связи с этим было заявлено, что:

- Власти просят россиян минимизировать поездки за границу.

- Дано распоряжение усилить контроль в пунктах пропуска, аэропортах и на вокзалах

- Необходимо сократить число массовых мероприятий в регионах России

- Ввести 14-дневный карантин для людей из «групп риска» - российских граждан и иностранцев, которые приезжают из стран с неблагоприятной ситуацией

«Наша тактика здесь - работать на опережение», - подчеркнул Мишустин.

Он отметил, что власти «действовали осторожно, продуманно, но последовательно, и благодаря именно этому у нас пока только 45 случаев заболевания, но эта ситуация меняется, и мы не должны допустить быстрого проникновения вируса в нашу страну и его распространения»

Напомним ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила усиление мер из-за распространения COVID-19 после 1 апреля в случае необходимости. Мишустин принял ряд мер по борьбе с коронавирусом на территории России. Было ограничено авиасообщение России со всеми без исключения странами Евросоюза, а также с Норвегией и Швейцарией. Ограничение не касаются рейсов в столицы стран, а также чартеры для возвращающихся россиян. Также были закрыты границы с Польшей и Норвегией.

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Виктор Малеев – признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней с более чем полувековым опытом работы в этом направлении. Академик РАН и инфекционист Виктор Малеев работал в очагах опасных инфекций – таких как холеры, чумы, сибирской язвы, риккетсиозов, геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии. Именно Виктор Васильевич Малеев помогал в Гвинее местным врачам предотвращать эпидемию вируса Эбола и консультировал эпидемиологов США в связи с угрозой эпидемии сибирской язвы.

Эксперт поделился с читателями "Комсомолки" своими правилами профилактики новой болезни - коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Из-за коронавируса Россия ограничивает авиасообщение с Европой: что надо знать пассажирам

С 16 марта Россия вводит новые, более серьезные ограничения на полеты в Европу. “КП” объясняет, как они будут работать (подробности)