Коронавирус Covid-19

Осторожно, фейк-атака: В России уже по 20 тысяч заболевших коронавирусом в каждом городе? Ну, хватит врать-то!

В Интернете как по команде (хотя почему «как»?) начались вбросы о том, что власти скрывают от народа истинный размах заражения неведомой болезнью
Что этому Сетевому Информационному фронту можно противопоставить? Только собственный разум

Что этому Сетевому Информационному фронту можно противопоставить? Только собственный разум

Фото: ТАСС

Ну, вот и дождались. Коронавирус в России взяли на вооружение профессиональные бойцы «диванных войск». Того самого Сетевого Информационного фронта, который периодически подкидывает нам то по тысяче ложно заминированных школ в день, то по тысяче бедных бабушек у касс супермаркетов, которым вдруг не хватило 50 рублей на конфеты, и блогеры кинулись им помогать, выдавливая праведную слезу гнева у благодарных читателей: до чего режим довел стариков.

В принципе, коронавирус просто не мог не стать булыжником в руках такого информационного «пролетариата». Слишком удобная тема. Слишком легко в нее поверить, если не проверять и не включать мозги. Тем более — если поверить хочется.

Итак. В Интернет вброшена фейковая аудиозапись, на которой девушка просит «максимально распространить информацию, будто в Москве «20 ТЫСЯЧ заболевших коронавирусом».

Все по классическим канонам пропаганды: «Ходим в масках! Не ходим в местах скопления людей! Никуда не ездим! Бережем друг друга и запасаемся продуктами. Говорят, что будут пустые магазины». И так далее.

Страшно?

Еще как!

А теперь давайте разберем - почему данная информация – фейк?

Первое. Все независимые источники сообщают, что во всей России зафиксировано лишь несколько случаев заражения.

Так ситуация выглядит на самом деле

Так ситуация выглядит на самом деле

В частности, coronavirus-monitor.ru сообщает, что в России за все время зафиксированы 5 случаев заболевания коронавирусом: 2 у граждан Китая в Тюменской области и Забайкальском каре, а также у 3 россиян, эвакуированных в Казань с лайнера Diamond Princess.

Второе. Абсолютно похожая информация активно тиражируется в соцсетях в разных городах страны с примерно одинаковыми формулировками. Как говорится, следите за руками и названиями городов:

Страшилка из Ростова

Страшилка из Ростова

Сообщение из Воронежа

Сообщение из Воронежа

Фото: ВКонтакте

А это уже паникует Чувашия

А это уже паникует Чувашия

Фото: ВКонтакте

Все те же 20 тысяч

Все те же 20 тысяч

Фото: ВКонтакте

Из Италии видней

Из Италии видней

Третье. Подобные фейки запускают уже не первый раз.

С января этого года в соцсетях и некоторых интернет-ресурсах на россиян обрушился большой поток лживых сообщений на фоне коронавируса. Так, в регионах распространялись слухи о том, что «из-за высокого уровня опасности пришлось уехать за город всей семьей», «официальные источники сообщают о сотнях погибших».

Позже люди пытались продвигать свой бизнес – кто-то рекламировал особую курительную смесь, кто-то сорт крепкого алкоголя. Главное – это все якобы поможет защититься от страшной болезни. И все это можно купить — налетай.

Четвертое. Все это повторяет работу украинских пранкеров, раздувавших панику вокруг пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемеровской области.

Пранкер Вольнов устроил панику после пожара в Кемерово

Пранкер Вольнов устроил панику после пожара в Кемерово

Помните, когда пранкер Вольнов пустил в российских соцсетях информацию о «более 300 погибших».

Не исключено, что в процессе анализа выяснится, что фейк про 20.000 заболевших в Москве окажется в отчете очередных информационных сил Украины.

Пятое. Волна распространения фейков о коронавирусе идет по всему миру

Например, более 40 СМИ перепечатали ложную новость о том, что Папа Римский болен коронавирусом.

Фейки распространяются и в соседней Белоруссии.

У соседей тоже пытаются вызвать панику

У соседей тоже пытаются вызвать панику

Письма рассылались со взломанных ящиков

Письма рассылались со взломанных ящиков

Шестое. Российские специалисты в области ИТ-безопасности уже заявили, что благодаря использованию технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения.

Сегодня специалистами Group-IB был выявлен и проанализирован информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей.

Эта информационная атака распространяется через ботов, а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Причем, вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном, это группы в мессенджерах при детсадах, школах („группы мам“), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и др. На сегодня зафиксировано более 9500 (!) постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки.

Авторы вбросов будут найдены!

Авторы вбросов будут найдены!

Какова цена таким вбросам и можно ли им верить? Вроде бы все слишком очевидно — верить нельзя, а цена — огромна, поскольку они сеют панику, и для того, чтобы успокоить людей, потом приходится тратить кучу сил и времени, отвлекая ресурсы от той же борьбы с коронавирусом или другими угрозами.

Что этому Сетевому Информационному фронту можно противопоставить? Только собственный разум и объяснение своим знакомым, друзьям в той же Сети — ребята, ну какие к черту 20 тысяч заболевших, какое сокрытие властями, какие переполненные больницы? Вы в своем уме? В наш интернет-век скрыть такое было бы невозможно никак, в принципе. Доказательства на стол!

Нет доказательств? Одна девушка сказала? Тогда, извините, вы — или бот. Или паникер.

Давайте будем разумнее и ответственнее друг за друга.