2020-01-02T16:35:28+03:00

"Скажи, что дома обожглась": на мать пострадавшей в детсаду 3-летней девочки пытались надавить

Ребенок с ожогами II степени находится в больнице Набережных Челнов
Сейчас девочка находится в больницеСейчас девочка находится в больнице
Изменить размер текста:

Пытались скрыть историю с прорывом батареи отопления в набережночелнинском детсаду "Ландыш" воспитатели и администрация детского дошкольного учреждения, но им это не удалось. Травмой трехлетней Софьи (имя ребенка изменено, ред.) уже заинтересовались не только журналисты, но и в правоохранительных органах. Свою поверку уже провели сотрудники надзорного ведомства, и ее результаты могут стать поводом для возбуждение уголовных дел и кардинальных кадровых решений.

"СКАЖИ, ЧТО ВСЕ ДОМА ПРОИЗОШЛО, ТЕБЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ"

Маленькую Софью утром 30 декабря 2019 года рано привели в детсад. Мама работает здесь же, но в то день она отдыхала. В группе было пятеро детей в возрасте от трех до четырех лет. Малыши разыгрались, и девочка присела на корточки возле батареи. Как получилось так, что она в итоге села на горячую трубу, а та сорвалась, окатив кипятком нижнюю часть тела ребенка, взрослые ничего сказать не могут - не видели.

Ребенок начал кричать от боли, и ее осмотрела медсестра. Она наложила мазь на обожженный участок, а воспитатель тем временем вызвала маму Софьи - свою коллегу.

- Моя сестра находится в положении, и она так растерялась, что помчалась в детсад, не спросив, вызвали ли "скорую", - рассказала "Комсомольской правде Казань" тетя пострадавшей девочки Эльвира Хабирова. - Потом она уже нам рассказала, что ее сразу на месте начали "обрабатывать" ио.заведующей детсадом, воспитатель и даже медсестра. Они настаивали на том, чтобы сестра в больнице сказала, что Софья дома обварилась-обожглась, прозвучали даже такие слова "Тебе же еще здесь работать".

В больницу ребенка увезла сама мать. Медиков в детсад так и не вызвали. В приемном покое женщина все рассказала, как есть. И про трубу к батарее, и про бездействие воспитателя и медсестры, и про их желание скрыть ЧП - "нам всем за это попадет!".

Сейчас малышка находится в отделении хирургии. Ей очень больно и врачи вынуждены постоянно делать Софье обезболивающие уколы.

Такой ужасный ожог получила малышка Фото: Личный архив героя публикации

Такой ужасный ожог получила малышкаФото: Личный архив героя публикации

ТРУБУ ВНОВЬ ПРОРВАЛО В ПРИСУТСТВИИ ОТЦА ПОСТРАДАВШЕЙ ДЕВОЧКИ

Едва узнав, что произошло, отец Софьи и ее тётя поспешили в детсад. Там их уже ждали, в группу провели и показали ту самую батарею, из-за которой малышка лежит в больнице с глубоким ожогом II степени. Встревоженных родственников заверили, что уже приходил специалист и все починил.

- Едва зять тронул пальцем трубу, как ее снова сорвало и уже он получил ожоги, - рассказала Эльвира Хабирова. - Мы потребовали предоставить видео с камеры в группе, сделали копии документов, что в тот день Софью привели в детсад здоровой и ее приняли воспитатели.

Вот так убирались воспитатели, когда труба вновь "прорвалась" Фото: принтскрин видео.

Вот так убирались воспитатели, когда труба вновь "прорвалась"Фото: принтскрин видео.

Кстати, в первый день никто из сотрудников детсада своей коллеге - матери пострадавшей девочки, так и не позвонил. Но на следующий день, когда в соцсетях появились первые статьи о произошедшем, посыпались смски, звонки и передачи с записками с просьбами простить их.

"ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ, ВОСПИТАТЕЛИ ДЕТСКОГО САДА ОБЯЗАНЫ СООБЩИТЬ О СЛУЧИВШИМСЯ РОДИТЕЛЯМ"

Эту жуткую историю прокомментировала руководитель Управления информационной политики и по PR Исполкома Набережных Челнов Римма Мухаметзянова: "Специалистами управления образования проводится расследование происшествия и выяснение обстоятельств случившегося. По результатам будут приняты соответствующие меры. Также сообщаем, что, прежде чем вызвать скорую помощь, воспитатели детского сада обязаны сообщить о случившемся родителям. Мать девочки - воспитательница, работает в этом же детском саду. Сейчас ребёнок находится в больнице с мамой. Её здоровью ничего не угрожает. Мы приносим извинения семье за событие, которое омрачило праздник и желаем девочке скорейшего выздоровления" - орфография сохранена.

Теперь правоохранительные органы займутся вопросом, кто подверг жизнь и здоровье девочки угрозе, оставив ее без специализированой медицинской помощи. Об этом уже позаботилась прокуратура Татарстана, проведя в кратчайшие сроки проверку деятельности детсада "Ландыш".

ДЕТСАД РАБОТАЛ С НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Прокуратура Набережных Челнов сообщает, что в работе дошкольного учреждения выявлены нарушения законодательства.

– Для их устранения в адрес руководителя исполкома внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц детсада, – сообщает официальный представитель Прокуратуры Татарстана. – Материалы проверки также переданы в следственные органы для уголовно-правовой оценки случившегося на предмет халатности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных