Общество

Вредные привычки в законе: россиянам разрешат дымить в аэропортах и пить пиво на стадионах

Депутаты рассматривают соответствующие законопроекты
Возможно, уже в 2020-м можно будет скоротать время до посадки за сигареткой в специальных помещения «стерильной зоны» аэропорта

Возможно, уже в 2020-м можно будет скоротать время до посадки за сигареткой в специальных помещения «стерильной зоны» аэропорта

Фото: Shutterstock

Вредные привычки возвращаются, причем на законных правах. Курилки, которые исчезли из российских аэропортов в 2013 году, скоро, похоже, оборудуют снова. Соответствующий законопроект прошел уже два чтения в Госдуме. Под напором коллег из нижней палаты парламента сдался и профильный комитет Совета Федерации.

- Мы этот законопроект поддержим, - заявил председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский. - С учетом готовящегося предложения приравнять к обычным электронные сигареты и вейпы с точки зрения ограничений на потребление и продажу, новая регуляторная политика принесет пользы неизмеримо больше, чем этот небольшой шаг назад.

Так что, возможно, уже в 2020-м можно будет скоротать время до посадки за сигареткой в специальных помещения «стерильной зоны» аэропорта, то есть уже после всех досмотров.

Дальше — больше. Депутаты предлагают вернуть пиво на стадионы. В 2005 году пенный напиток и его рекламу на спортивных объектах запретили. Но фанатская «партия» сумела доказать народным избранникам, что на трезвую голову российский футбол смотреть невозможно. Так что реабилитирующий алкогольный напиток закон вот-вот ляжет на стол депутатам. Цель, кстати, благая — деньги, вырученные от болельщиков, пойдут на развитие детского спорта.

Эксперты, правда, ставят эту инициативу под сомнение.

- Потребление пива ни на один миллиграмм не вырастет, объемы продаж не прибавятся - ту же дозу болельщики выпьют и после матча, - объясняет руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Однозначно это будет стимулировать драки возбужденных фанатов. И ЧМ-2018 — вовсе не пример. Он проходил в самых крупных городах, на больших стадионах. Публика, среди которой половина иностранцев, была респектабельная. А представьте провинциальный городок, где зрителей еще пивом напоят! Да, в Европе пьют на матчах, но они и живут по-другому. Давайте стремиться не к равенству прав болельщиков, а к европейским зарплатам.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно. Ставьте оценки и пишите комментарии! (необходимо скачать приложение)