Премия Рунета-2020
Киров
+19°
Boom metrics
Интересное12 ноября 2019 8:50

Официальная работа и самозанятость: как совмещать и платить налоги

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о новом виде юридической регистрации своего дела
Николай Хмелев
Для управления своим предприятием сейчас нужен только телефон. Фото: pixabay

Для управления своим предприятием сейчас нужен только телефон. Фото: pixabay

Многие, помимо основного места трудоустройства, имеют подработки. Лишняя копейка, на самом деле, ни для кого никогда не бывала лишней. Правда, большинство с дополнительных заработков не уплачивают налог, что само по себе уже не законно. Отсюда у людей возникает желание легализовать свои подработки. И год назад появилась такая возможность.

СТАТУС САМОЗАНЯТОГО

На данный момент в Российской Федерации проходит эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В народе его окрестили налогом на самозанятость. В Федеральном законе № 422 от 27.11.2018 г. дана полная характеристика этого понятия.

Специальный налоговый режим действует на территориях четырех субъектов нашей страны: в Республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях. Кроме того, условия закона распространяются на самозанятых, которые выполняют работы для юридических лиц из данных субъектов.

При этом человеку не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А это значит, что за его деятельность взимается совершенно другой налог. Кроме того, при регистрации (в отличие от индивидуального предпринимательства) не нужно уплачивать НДФЛ, госпошлину, выбирать систему налогообложения, ждать одобрения от налоговой службы, а также регулярно направлять в ФНС отчеты.

Государство понимает, что доход самозанятых может быть ниже, чем доход ИП. Поэтому для них налоговая ставка гораздо ниже. Самозанятые будут выплачивать всего лишь 6% от своей выручки, если они выполняют работы для юридического лица. При оказании услуг и продаже товаров физическим лицам налог ниже. Он составит 4% от дохода. Кроме того, существует возможность получения налогового вычета. В первом случае он составит 2% (но не более десяти тысяч рублей), во втором - 1%. Существует и еще одно ограничение - годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллионов рублей (то есть, 200 тысяч в месяц).

СОВМЕЩАТЬ С РАБОТОЙ

Для многих главным препятствием становится сомнение: если регистрировать свое предприятие, то основное место трудоустройства придется бросить. Это не так. Законом предусматривается возможность работать по трудовому договору и при этом являться самозанятым (главное лично решить вопрос совмещения, чтоб одно другому не мешало). При этом с налоговыми выплатами ситуация остается прозрачной. Работодатель будет уплачивать налоги только с того дохода, который человек получает по трудовому договору. А сам самозанятый заплатит процент уже от деятельности вне организации.

Существуют еще два значимых пункта - пенсия и медицинская помощь. В случае если человек оформлен только как самозанятый и не имеет трудового договора в компании, он не будет выплачивать страховые взносы. Поэтому он не получит баллов за стаж. Как следствие самозанятый не сможет рассчитывать в старости на страховую часть пенсии. Он будет получать только ее социальную часть. Но и в этой ситуации есть выход. Можно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и выплачивать взносы как индивидуальный предприниматель.

С медицинской помощью все проще. 40% от всех налоговых поступлений от самозанятого идут в фонд медицинского страхования. Поэтому он может рассчитывать на помощь «скорой», пройти диспансеризацию в больнице, а также лечь на операцию.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Переход на специальный режим налогообложения может быть полезен многим людям, оказывающим профессиональные услуги. В их числе, дизайнеры, программисты, специалисты по маникюру и визажисты, перевозчики пассажиров и грузов, фотографы, операторы, мастера народных промыслов и многие другие. Для регистрации даже не нужно никуда ходить. Достаточно скачать специальное приложение «Мой налог» в специализированном магазине приложений AppStore или GooglePlay и следовать инструкции.

Кроме того, в помощь всем, кто хочет перейти на спецрежим, создаются специальные площадки. Так в Республике Татарстан действует автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». Он оказывает бесплатные консультационные услуги, а также разрабатывает образовательные программы, которые позволят получить полную информацию по новому виду налогообложения.