2019-10-21T11:05:12+03:00

Такого в Крыму еще не было: Как прошел эко-карнавал «Алушта.Green»

Главной темой этого фестиваля на Южном берегу полуострова стала Африка [видео, фото]
Организатор фестиваля - бизнесмен Александр ЛебедевОрганизатор фестиваля - бизнесмен Александр ЛебедевФото: Виталий ПАРУБОВ
Изменить размер текста:

Крылатый конь Пегас, величаво размахивающий крыльями, появился в компании верблюдов и гигантского павлина.

Пегас летел по набережной Алушты Фото: Виталий ПАРУБОВ

Пегас летел по набережной АлуштыФото: Виталий ПАРУБОВ

К ним присоединился масштабный слон с танцполом на спине.

«Алушта.Green»: Карнавал в Профессорском уголке.Яркое и красочное шествие стало украшением фестиваля «Алушта.Green».Галина КОВАЛЕНКО

Карнавальное шествие с арт-объектами стало кульминацией фестиваля современной культуры и экологии «Алушта.Green», который состоялся на набережной Алушты.

И взрослые, и дети нашли развлечение по душе Фото: Виталий ПАРУБОВ

И взрослые, и дети нашли развлечение по душеФото: Виталий ПАРУБОВ

АФРИКА НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА

Два дня набережная Профессорского уголка принимала участников и гостей праздника, где явно угадывались краски и ритмы Африканского континента.

Выбор темы фестиваля не случаен. Вдохновитель, инициатор и организатор мероприятия – благотворительный резервный фонд, который учредил Александр Лебедев.

- Поскольку я уже давно занимаюсь защитой диких животных Африки - слонов и носорогов, то решил, почему бы не сделать это темой фестиваля, - рассказал Александр Лебедев, организатор фестиваля на встрече с журналистами.

- У меня всегда была идея сделать из Алушты и Профессорского уголка что-то необычное, как Бурбон-стрит, например, в Новом Орлеане, где все 365 дней в году кипит жизнь. Поэтому я обратился за помощью к лучшим художникам России, чтобы создать точку притяжения для туристов, которые борются за экологию.

Организатор планирует сделать фестиваль традиционным.

- Я хотел бы, чтобы «Алушта.Green» стал визитной карточкой города. Есть желание и амбиции, чтобы в будущем он получил статус международного, привлекая внимание не только местных жителей, но и иностранных гостей, экспертов современной культуры и экологии, - сказал Лебедев.

Есть у него и задумка, чтобы в Профессорском уголке использовали для передвижения только транспорт, работающий на электричестве. Мечтает Лебедев завести и парочку живых жирафов, которые радовали бы отдыхающих, заглядывая в окна, как в одном из отелей Кении.

ЖИРАФ ИЗ ДЕРЕВА, А СЛОН ИЗ МАШИНЫ

Теперь и в Алуште есть жираф. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Теперь и в Алуште есть жираф.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Длинношеих экзотических животных пока в Алушту не завезли, зато на набережной появился арт-объект: жираф в натуральную величину.

Яркая самобытная музыка, быт и природа Африки вдохновила художников, музыкантов и артистов на креативные и необычные произведения. Творческая группа создала специально для Крыма целую серию уникальных объектов. И теперь в Профессорском уголке поселился не только жираф, но и слон и два носорога.

Фигура экзотического животного стала местной достопримечательностью. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Фигура экзотического животного стала местной достопримечательностью.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Мастерски сделанные экзотические животные гармонично вписались в местный пейзаж, став местными достопримечательностями и излюбленными объектами для фото на память. Скульптуры получили крымскую прописку.

Экспозиция, посвященная Африке, побывала в Алуште на правах гостьи.

Посетители могли услышать музыку разных направлений Фото: Виталий ПАРУБОВ

Посетители могли услышать музыку разных направленийФото: Виталий ПАРУБОВ

Все можно было не только увидеть, но и потрогать руками. Посетителям предложили даже провести дегустацию национальных блюд и напитков далекого континента.

Вовсю кипела жизнь и за пределами выставочного зала.

«Алушта.Green»: Много музыки и радостных улыбок..Галина КОВАЛЕНКО

Фестиваль «Алушта. Green» взбудоражил ЮБК, превратив набережную Профессорского уголка одновременно в творческую лабораторию, концертную площадку, карнавальную улицу, арт-галерею, лекторий и танцевальную студию.

На мероприятии были и гости из жаркой Африки Фото: Виталий ПАРУБОВ

На мероприятии были и гости из жаркой АфрикиФото: Виталий ПАРУБОВ

Театр из Франции подарил уличный спектакль «Парад влюбленных»: восхитительный микс из хореографии, акробатики и лицедейства.

Столичный коллектив, в составе которого трое уроженцев Кубы, порадовал программой «Жизни вечный круг», которую подготовили по мотивам фильма «Король лев».

В Алуште нашлось место для любителей хип-хопа и других современных танцевальных направлений.

ЭКОЛОГИЯ

Специально для «Алушта.Green» эксперты подготовили образовательную программу «Потребляй культуру осознанно!», которая познакомила гостей с теориям и практикам ответственного потребления, сохранения и восполнения ресурсов.

Чтобы слова не расходились с делом, на самом празднике действовали «Зеленые рекомендации для гостей Алушта.Green». В памятке всего несколько пунктов. Например, раздельный сбор мусора, для чего на фестивале организовали три точки с контейнерами.

На экостанции всем желающим выдавали многоразовые бахилы и экомешочки для фруктов и овощей. Работала и мастерская по ремонту обуви, аксессуаров и других предметов быта. Продлевая жизнь любимым вещам - уменьшаем объемы отходов и снижаем нагрузку на природу.

Традиционные для отдыха на природе пластиковые стаканчики организаторы заменили многоразовыми, которые туристы могли взять с собой в качестве сувенира.

- У нас такого никогда не было! – такой короткий и емкий ответ дала Мария Соловьева, жительница Алушты. – Завораживающая атмосфера и отличная организация! Спасибо за праздник!

Изюминкой Алушта.Green стало праздничное шествие Фото: Виталий ПАРУБОВ

Изюминкой Алушта.Green стало праздничное шествиеФото: Виталий ПАРУБОВ

МНЕНИЕ:

Вадим Волченко, министр курортов и туризма Крыма:

- «Алушта.Green» - это совершенно новый формат, привлекательный для туристов. После этого первого фестиваля в следующий раз сюда поедут люди целенаправленно, главное, чтобы организаторы его сделали постоянным.

Живые скульптуры прошагали по Алуште Фото: Виталий ПАРУБОВ

Живые скульптуры прошагали по АлуштеФото: Виталий ПАРУБОВ

КСТАТИ

Высота СлоноЗИЛа около шести метров. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Высота СлоноЗИЛа около шести метров.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Главный идейный вдохновитель появления «СлоноЗИЛа» Александр Лебедев, который предложил превратить старую поливомоечную машину в арт-объект. И вот, вместо груды металлолома на свет родилась самодвижущейся скульптура гигантского африканского Слона. Яркий пример, того, как можно переиспользовать, дать вторую жизнь предметам, чтобы сократить отходы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также