Политика

Венгрия отбирает свои паспорта у украинцев

Новые сограждане не говорят на «родном» языке
Официальный Будапешт решил проверить, кому он навыдавал свои паспорта на Украине.

Официальный Будапешт решил проверить, кому он навыдавал свои паспорта на Украине.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зрада пришла откуда не ждали. Будапешт вдруг решил проверить, кому он навыдавал свои паспорта на Украине. И ведь преследовал благую цель - одарить в Закарпатье гражданством этнических венгров. Но столкнулся с классическими украинскими смекалкой и находчивостью, замешанными на коррупции.

- Если гражданин хочет венгерский паспорт, его направляют в университет, где ему дают сертификат, что он пишет, читает и свободно разговаривает на венгерском языке. Второе - или бабушка, или мать были гражданами Венгрии, - рассказал экс-глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Если справку можно в архиве за взятку купить о том, что родители жили в 1939 - 1944 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский язык, поверьте мне, почти невозможно. Надо его учить с детства.

Сердобольные венгры наделили правом принимать экзамен на знание языка глав сельских, поселковых, городских советов. Ну а как ты односельчанину зачет не поставишь? Да еще и за бутылку горилки да шмат сала? В итоге оказалось, что более половины паспортов было выдано тем, кто не только не является этническими венграми и не знает языка, но и живет не в Закарпатье.

- Сегодня венгерской полиции дано указание: если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка, паспорт забирается, - уверяет Москаль