Происшествия

Государство отказалось вернуть экс-сенатору Арашукову 2 тысячи рублей

Деньги нашли на счетах у арестованного политика
Рауф Арашуков был задержан 30 января 2019 года прямо в здании Совета Федерации. Фото Антон Новодережкин / ТАСС

Рауф Арашуков был задержан 30 января 2019 года прямо в здании Совета Федерации. Фото Антон Новодережкин / ТАСС

Экс-сенатору Арашукову не вернут 2 тысячи рублей, лежащие на его банковских счетах. Это решение утвердил Мосгорсуд: деньги и недвижимость политика арестованы в рамках уголовного дела.

Адвокат бывшего члена Совфеда Анна Ставицкая заявила ходатайство о снятии ограничений, но следствие и суд воспротивились. По заявлению стороны обвинения, имущество ещё может понадобиться для обеспечения взысканий или штрафов по делу о беспрецедентных хищениях природного газа.

— Арест имущества нужен для обеспечения выплат. Но к моему подзащитному нет финансовых претензий: его не обвиняют в хищении, нет соответствующих гражданских исков. Поэтому мы считаем арест имущества незаконным, — заявила Ставицкая.

В итоге судья принял сторону следствия и оставил имущество Арашукова под арестом. Недоступными для проведения операций остались земельный участок, три жилых дома и одно жилое помещение в Карачаево-Черкесии, а также счета экс-сенатора, на которых содержится сумма, порядка 2 тысяч рублей.

Напомним, что Рауфа Арашукова обвиняют в двух заказных политических убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе своего отца Рауля. Вместе с сообщниками, «газовый король» Арашуков-старший похитил у «Газпрома» голубое топливо на 30 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арашукова обвиняют в убийстве из-за плевка в лицо

Экс-сенатор Рауф Арашуков признался, что его обвиняют в убийстве из-за плевка в лицо. По словам подозреваемого, такую версию на очной ставке выдвинул его предшественник, экс-сенатор Вячеслав Дерев (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Рауфа Арашукова лишили статуса сенатора Совета Федерации

Совет Федерации объявил о досрочном прекращении полномочий арестованного по подозрению в заказных убийствах сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Но причиной лишения высокого статуса стало не уголовное преследование, а тот факт, что сидящий в «Лефортово» политик не успел в срок подать декларацию о доходах и имуществе (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор Арашуков поел тюремную баланду и захотел изменить арестантский уклад

Рауф и Рауль Арашуковы недовольны меню в следственном изоляторе «Лефортово», а сенатор и вовсе выразил желание изменить законы, чтобы облегчить участь верующих иудеев и мусульман (подробности).