Общество

Струнинские мамы просят продлить льготы многодетным семьям, чьи дети поступили в вуз

Так семьи получат возможность дать полноценное образование старшему ребенку
Многодетные мамы города Струнино из городской общественной организации «Семейный очаг»

Многодетные мамы города Струнино из городской общественной организации «Семейный очаг»

Фото: Ольга МАКАРОВА

Город Струнино много месяцев был в центре внимания прежде всего из-за ситуации с медициной. Во время прошлогодней «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители рассказали о плохом состоянии местной больницы, которая нуждалась в капитальном ремонте. И вот спустя почти год ремонт медицинского учреждения практически завершен. А у местных жителей на первый план теперь вышли совсем другие проблемы.

Многодетные мамы города Струнино, которые представляют городскую общественную организацию «Семейный очаг», о наболевшем говорят открыто, и надеются, что их услышат.

Их пожелание - сохранить статус многодетной семьи (и все положенные при этом статусе льготы) при достижении старшим ребенком 18-летия, если тот учится очно. Ведь семья фактически остается многодетной, студент еще не обеспечивает себя полностью, однако младшие дети лишаются льгот, которые были у них раньше: бесплатных путевок, школьных обедов и так далее.

И 18 июня струнинские мамы и их дети собрались около местного дома культуры, чтобы записать видеообращение Президенту РФ на «прямую линию», которая состоится 20 июня.

- В нашем городе — 130 многодетных семей, - рассказала председатель струнинской городской общественной организации «Семейный очаг» Юлия Озерова. - И 70 процентов из них столкнулись с проблемой, которая волнует каждую маму нашей организации— лишение статуса многодетности после достижения 18-летнего возраста старшим ребенком. У меня трое сыновей, старшему Сергею 21 год, он учится в медицинском училище на фельдшера. Как только ему исполнилось 18, нашу семью лишили статуса многодетных, а значит — и льгот, которыми мы могли пользоваться. Это 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, льготы на школьное питание, проезд и многие другие, а при этом ребенок как был на попечении семьи, так и остается. Обучаясь очно, сын не может подрабатывать, финансово ему помогаем мы. Доходы семьи при этом не увеличиваются, младшие дети лишены поддержки от государства, мы как были многодетной семьей, так и остались. Поэтому мы просим продлить льготы на период, пока старший ребенок получает образование. Мы считаем, что это очень важная проблема.

По словам Юлии Озеровой, некоторые семьи Струнино, да и других городов области, иногда даже не успевают, например, получить и оформить бесплатный земельный участок, положенный по им закону, или ждут по несколько лет, чтобы отдохнуть всей семьей по льготной путевке.

- У меня пятеро детей, и, решив всю семью свозить на море по бесплатной путевке для многодетных, мне пришлось ждать очередь два года, - рассказала многодетная мама Нина Пушкарева. - Все потому, что получить путевку можно только при достижении младшим ребенком трехлетнего возраста, а старшему при этом должно быть меньше 18. И такие ограничения практически повсюду. При этом в Москве и Московской области, к примеру, статус многодетности сохраняется на протяжении всей жизни. Также в столице есть льготы на приобретение семейной машины или автокредита, чтобы ее купить, а также другие социальные бонусы. Мы считаем, что нужно выровнять льготы для многодетных семей по всей стране. В статусе многодетной мамы я уже 17 лет, и за это время мало, что изменилось. Как минимум несправедливо, что дети в разных регионах страны находятся в неравных условиях.

Многодетные мамы города Струнино надеются, что их проблему услышат и помогут решить если не на уровне всей страны, то хотя бы на уровне региона. Ведь дети должны расти в достойных условиях, а родители — быть уверенными, что государство поддержит их и окажет необходимую помощь.