2019-06-19T08:53:15+03:00

Во Владимире открылся первый Дом мировой юстиции

17 июня на открытии помещения, где будут работать мировые судьи Ленинского района, присутствовал губернатор Владимир Сипягин
Во Владимире открыли Дом мировых судейВо Владимире открыли Дом мировых судейФото: Администрация Владимирской области
Изменить размер текста:

Острую проблему нехватки достойных помещений для работы мировых судей озвучили на итоговой судейской коллегии в феврале этого года. Она назревала не один год, однако найти реальное решение сложившейся ситуации стало возможным благодаря присутствию на встрече губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.

Условия, в которых до этого момента принимали жителей областного центра и работали мировые судьи, даже сносными назвать довольно трудно. Например, один из участков до недавнего времени находился в общежитии на улице Диктора Левитана. Архив с судебными документами располагался в крошечном помещении, на стенах которого были грибок и плесень. На других участках - проблем не меньше. У некоторых судей и вовсе не было помещения для рассмотрения гражданских дел.

Председатель Владмиирского областного суда Александр Малышкин и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин Фото: Администрация Владимирской области

Председатель Владмиирского областного суда Александр Малышкин и губернатор Владимирской области Владимир СипягинФото: Администрация Владимирской области

Зимой этого года служителям Фемиды удалось заручиться поддержкой главы региона, который знал о проблеме и, как оказалось, был готов оказать в ее решении всестороннюю помощь.

- Владимирцы и жители области должны чувствовать себя комфортно, приходя к мировым судьям, а сами представители Фемиды - работать в нормальных условиях, - сказал еще в феврале губернатор Владимир Сипягин. - Необходимо в кратчайшие сроки найти решение сложившейся проблемы.

Всего за четыре месяца, благодаря совместной работе сотрудников администрации Владимирской области и судебной системы, удалось не просто найти подходящее помещение, где теперь будут работать мировые судьи четырех участков Ленинского района (до этого они располагались на улице Диктора Левитана, 3в и на улице Нижняя Дуброва, 42а), но и отремонтировать и оборудовать его.

В помещениях, которые ранее занимал департамент административных органов и общественной безопасности областной администрации, есть все для комфортной работы мировых судей и качественного оказания услуг владимирцам. В апреле текущего года на обеспечение деятельности мировых судей было дополнительно выделено 49 млн рублей. Почти все они направлены на проведение ремонтных работ на судебных участках.

Выбор места в первую очередь был продиктован интересами жителей, в том числе доступности и удобства. Рядом со зданием – остановка общественного транспорта, а в пешей доступности – главная магистраль города.

После ремонта новые кабинеты и залы для слушаний соответствуют всем требованиям безопасности: предусмотрен отдельный вход, осуществляются видеонаблюдение и круглосуточная охрана, а площадь помещений составляет 600 квадратных метров, что вдвое превышает общую сумму площадей четырех судебных участков, которую они занимали ранее.

В церемонии открытия первого в области Дома мировых юстиций приняли участие губернатор Владимир Сипягин, председатель областного суда Александр Малышкин, председатель совета судей Владимирской области Ольга Черненко.

Владмиир Сипягин осмотрел судейские кабинеты Фото: Администрация Владимирской области

Владмиир Сипягин осмотрел судейские кабинетыФото: Администрация Владимирской области

Губернатор вручил Александру Малышкину символический ключ от первого в регионе Дома мировой юстиции, после чего участники торжественного мероприятия осмотрели судебные участки и стенд с фотографиями из бывших помещений судебных участков.

- Граждане обращаются к мировым судьям, когда им надо защитить свои права, разобраться в конфликтных ситуациях, в которые они попали. И поэтому очень важно, чтобы они в этой непростой обстановке постоянно ощущали уважение государства к своим проблемам и к своим правам, - подчернул Владимир Сипягин.

Глава региона также отметил, что в ближайшее время такие Дома мировой юстиции откроются в Суздале и Судогде, а до конца года – в Вязниках и Собинке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также