Общество

В Екатеринбурге приостановили строительство храма в сквере у Драмтеатра

Решение озвучил мэр города Александр Высокинский
Сквер оставят в покое на две недели

Сквер оставят в покое на две недели

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил о приостановлении строительных работ по возведению храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Решение будет действовать на время проведения двухнедельного опроса по выявлению мнения горожан к стройке.

Возобновление строительства зависит от того, какое решение примут горожане.

- В данный момент стройку мы уже остановили. По референдуму и стройке мы с вами проговорили, что стройка будет ждать. Пока не будет принято решение по поиску общественного мнения, - заявил градоначальник на встрече с жителями города в ходе митинга.

Такое решение Высокинский принял после того, как президент России Владимир Путин во время выступления в Сочи заявил о необходимости учета мнения всех жителей Екатеринбурга.

Начиналось в понедельник все с противостояния крепких парней и защитников сквера

Начиналось в понедельник все с противостояния крепких парней и защитников сквера

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отметим, что сегодня митинг в городе проходит уже в четвертый раз. Полиция установила у входа на Октябрьскую площадь ограждения и проверяет посетителей с металлоискателями.

Решение о строительстве храма на месте сквера приняли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также уральские промышленники Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Оба участника первой сотни списка Forbes решили подарить городу новый храм к 300-летнему юбилею.

Сначала объект планировали возвести на Площади труда, потом – в акватории Городского пруда, а потом – в сквере у Драмтеатра. Ни один из этих вариантов не устраивает часть горожан. Сегодня вопросом озадачился президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фотохроника противостояния: как в Екатеринбурге конфликтовали сторонники сквера и храма. «Комсомолка» о том, как прошел протест 13 мая (подробнее).

«Место для строительства храма переносили уже дважды»: Екатеринбургская епархия о «скверном» конфликте. Сторонники строительства храма рассказали «КП»-Екатеринбург свою точку зрения (подробнее).

Губернатор Куйвашев усадил участников конфликта вокруг храма у Драмтеатра за стол переговоров: онлайн-трансляция. Как стороны противостояния пытались настроить диалог (подробнее).