2019-04-11T09:54:14+03:00

«Из Якутии с любовью»: работа над народным Оскаром для создателей «Игры престолов» завершена

Статуэтка выполнена из серебра, обсидиана и мамонтовой кости
Общий вес статуэтки – около 2,5 килограммов.Общий вес статуэтки – около 2,5 килограммов.Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

11 апреля группа поклонников сериала «Игра престолов» из Якутии закончила работу над народным Оскаром для автора «Песни Льда и Пламени» Джорджа Р.Р. Мартина. Статуэтка «Эллэй – страж Стены» выполнена из серебра, обсидиана и мамонтовой кости.

«The Wall is real!»

Таким образом якутские поклонники сериала и творчества писателя выразили благодарность создателю «Игр» за подаренный читателям и зрителям волшебный мир. Статуэтка стала поистине народной, так как приобщиться к ее созданию мог каждый. Чтобы принять участие в акции, люди несли серебряные украшения, из которых и был отлит «Эллэй – страж Стены».

Каждый, кто сдал серебро для статуэтки, получил сертификат и памятный сувенир. Фото: Нинель ГУСЕВА

Каждый, кто сдал серебро для статуэтки, получил сертификат и памятный сувенир.Фото: Нинель ГУСЕВА

Стена из сериала, защищающая мир людей от вечного холода и тьмы, в Якутии имеет реальное воплощение – природный парк Ленские столбы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фанаты «Игры престолов» со всего мира не раз подмечали сходство якутской каменной гряды с вымышленной локацией.

Стена существует - так подписали эту фотографию на странице поклонников Игры престолов. Фото Олега Николаева. Фото: ЯСИА

Стена существует - так подписали эту фотографию на странице поклонников Игры престолов. Фото Олега Николаева.Фото: ЯСИА

Эллэй – герой народных легенд и преданий, прародитель якутского народа. По легенде, он прибыл на территорию Якутии с юга, по реке Лена. Эллэй стал основателем уникальной культуры и религии якутского народа, а также устроителем первого Ысыаха – праздника летнего солнцестояния.

«Зима близко» – это образ жизни

Авторами идеи стали скульптор Николай Чоччасов, филологи и сценаристы Татьяна Егорова, Гела Красильникова и Виктория Дегтярева.

Авторы идеи Николай Чоччасов, Гела Красильникова, Татьяна Егорова и Жанна Скрябина. Фото: Из личного архива героя публикации

Авторы идеи Николай Чоччасов, Гела Красильникова, Татьяна Егорова и Жанна Скрябина.Фото: Из личного архива героя публикации

В 2016 году эта же инициативная группа провела акцию «Оскар для Лео». Обладателем народной награды стал звезда Голливуда, актёр Леонардо Ди Каприо. Впоследствии он поблагодарил якутян за поддержку на своей странице в Instagram.

Леонардо ди Каприо поблагодарил якутских фанатов на своей странице в Instagram. Фото: Социальные сети

Леонардо ди Каприо поблагодарил якутских фанатов на своей странице в Instagram.Фото: Социальные сети

- С Якутии начинается зима во всем мире. Мы, жители самого холодного обитаемого региона планеты, владеем уникальными навыками выживания и как никто другой знаем, что такое настоящий холод и насколько ценны в этих условиях человеческая теплота и единство. Для якутян вечная борьба со стужей и девиз героев сериала «Зима близко» – не просто слова, а образ жизни. Наша акция абсолютно народная, некоммерческая и никак не связана с политикой. Это жест доброй воли. Мы убеждены, что награждать своих кумиров имеют право не только киноакадемии и фестивали, но и простые зрители, - отмечают члены творческой группы.

«Драконье стекло», серебро и бивень мамонта

Статуэтка создана по образу героя сериала Джона Сноу, но с якутскими чертами. Ее основная часть отлита из серебра 925 пробы. Серебро – особо почитаемый металл у якутов. Из него традиционно изготовляются все нательные украшения, женские ювелирные изделия и культовые предметы. Серебро оберегает своего хозяина, очищает его мысли, символизирует чистоту помыслов и духовную наполненность.

На начальном этапе макет статуэтки из гипса создали Михаил Стрекаловский и Данил Чучайцев. Фото: Из личного архива героя публикации

На начальном этапе макет статуэтки из гипса создали Михаил Стрекаловский и Данил Чучайцев.Фото: Из личного архива героя публикации

Фигурка накрыта плащом из стали и установлена на постаменте из латуни и мамонтовой кости. В руках «Стража Стены» - меч из обсидиана, или, как его называют в сериале, «драконьего стекла». На его рукояти — позолоченный древнетюркский знак Солнца, оберегающий его владельца от сил зла, дарующий силу и веру в лучшее.

В мастерской кузнеца Николая Михайлова. Фото: Из личного архива героя публикации

В мастерской кузнеца Николая Михайлова.Фото: Из личного архива героя публикации

Плащ из стали выковали вручную кузнецы Николай Михайлов и Егор Петров, отлил фигурку в серебре Георгий Романов. Подставку из мамонтовой кости вырезал косторез Александр Булугас, резьбой по камню занимался Дмитрий Красильников. К создателям «Игры престолов» статуэтка отправится в специальной упаковке, которую создаёт Альберт Иванов.

Общий вес статуэтки – около 2,5 килограммов. Она символизирует человека мира, прочно стоящего на земле, существующего в гармонии с природой, сохраняющего свою идентичность, несущего творчество, дарующее людям добро и объединение. Именно таким организаторы акции считают писателя Джорджа Р.Р. Мартина.

Гравировка на подставке стала финальным аккордом. Фото: Из личного архива героя публикации

Гравировка на подставке стала финальным аккордом.Фото: Из личного архива героя публикации

Финальным «аккордом» стало нанесение гравировки на подставку. Надпись гласит -«Джорджу Мартину из Якутии с любовью».

Единственным неразрешенным вопросом остается передача народной награды писателю. Занимаясь доставкой «Оскара для Лео», огранизаторы акции на деле убедились в реальности теории шести рукопожатий. Не стали изменять традиции и сейчас – в настоящее время отрабатываются сразу несколько вариантов траснпортировки ценного груза.

Сахаяна Хоютанова получила автограф Джорджа Мартина и вручила ему подарки от якутских фанатов.

Сахаяна Хоютанова получила автограф Джорджа Мартина и вручила ему подарки от якутских фанатов.

Это не первый подарок для Джорджа Мартина от якутян. В 2017 году автор цикла романов «Песнь льда и пламени» впервые посетил Россию – участвовал в Петербургской фантастической ассамблее. Жительница Якутска Сахаяна Хоютанова не только получила его автограф, но и вручила ему подарки от фанатов: якутский нож и серьги для жены, комикс про Якутию, лапу волка и сироп брусники, упакованный в коробку с деревянными гербами домов Вестероса.

Восьмой сезон «Игры престолов» станет финальным. Его первую серию российские поклонники увидят 15 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

#Настоящийфанат: якутские поклонники «Игры престолов» готовят для создателей сериала народный «Оскар»

Статуэтку планируют отлить из серебра, подставка будет изготовлена из мамонтового бивня (ПОДРОБНОСТИ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также