2019-04-08T10:08:10+03:00

Временное закрытие точек и борьба с микробами: последствия проверки точек по продаже шаурмы в Ижевске

Специалисты выявили, что в пробах есть кишечная палочка и стафилококк
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Михаил ФРОЛОВФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Буквально на днях пролетела новость о том, что нашли кишечную палочку и стафилококк в нескольких точках по продаже шаурмы в Ижевске. Активисты «Союза потребителей Удмуртии» решили проверить три точки, где делают и продают одно из самых популярных блюд уличного рациона. Что на это говорят сами управляющие точек?

ЗАМЕЧАНИЯ УЧТЕМ

Итак, активисты посетили три места: «Папа-Лаваш» на ул. Советской, около бывшего здания «Детского мира»; шаурма «У Ашота» на остановке УдГУ и ларек «Шаурма» в районе торгового центра «Медведь» на ул. Пушкинской. Раскладываем каждую точку по полочкам.

«Папа-Лаваш» на ул. Советской

Что нашли:

Превышена норма плесневых грибов в 80 раз

Превышена норма микроорганизмов в 300 раз

Обнаружена кишечная палочка

Обнаружен стафилококк

- Мы понимаем свои ошибки и будем над ними работать, - рассказал управляющий сети «Папа-Лаваш». – Мы шесть лет уже на рынке и идет жесткий контроль продукции, мы сами даже питаемся этой продукцией и все хорошо было. Считаем, что проверка была сделана не соответствующими органами и с нарушением норм. Однако, все равно исправим ситуацию.

В ближайшее время несколько точек сети, в том числе на улице Советской, временно закроют для проведения внутренней проверки и полной дезинфекции. По ее результатам некоторые кафе уже могут не открыться.

- Дополнительно проведем переговоры с поставщиками и публично извинимся перед клиентами. Конечно, о закрытии и новом открытии некоторых точек сети будем сообщать публично. Для нас клиент всегда на первом месте. И если мы получаем замечание от нашего гостя, то всегда работаем над устранением проблемы, прислушиваемся к клиентам, - рассказал управляющий.

Шаурма «У Ашота» на остановке УдГУ

Что нашли:

Превышена норма плесневых грибов в 70 раз

Превышена норма микроорганизмов в 300 раз

- Да, я знаю про замечания, и мы будем их исправлять. Обещали скинуть полное заключение, чтобы знал конкретно, с чем бороться. Могу только сказать, что помещение у нас чистое. Продукты привозим свежие каждый день. Мясо закупаем в магазинах, овощи – на базах, - рассказал директор.

Ларек «Шаурма» в районе торгового центра «Медведь»

Что нашли:

Превышена норма плесневых грибов в 80 раз

Превышена норма микроорганизмов в 300 раз

Обнаружена кишечная палочка

- Я там сам был во время проверки, - рассказывает управляющий. – И видел результаты. Не знаю… Мы готовим из свежего, продукты покупаем каждый день утром в магазинах. Два года тут уже стоим и никаких замечаний еще не было. Ну раз нашли недочеты, будем бороться с ними.

Кстати, генеральную уборку в помещении проводят тоже каждый день.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Рассказывает гастроэнтеролог первой категории Эльвира Быкова:

- Попадание кишечной палочки или стафилококка в организм грозит пищевой токсикоинфекцией и острым энтероколитом. Причем достаточно даже одного кусочка такой пищи. Это очень тяжелые заболевания для желудочно-кишечного тракта. Если вижу, что к нам приходит пациент с подобными проблемами, то в экстренном порядке направляем в инфекционную поликлинику, а там лечение будет длиться 2-3 недели. Затем долгий процесс восстановления.

А ЧТО ЕЩЕ?

В Ижевске уже был случай, когда временно закрывали ларек с шаурмой из-за нарушения санитарных норм. Это было в ноябре 2018 года. Под прицел регионального Роспотребнадзора попала точка около УдГУ. Из основных нарушений: не было централизованного водоснабжения и канализации, вентиляции и сопроводительных документов на продукцию.

Был составлен протокол об административном нарушении. Суд приостановил деятельность кафе на 30 суток.

КСТАТИ!

С начала 2018 года по результатам проверок предприятий общественного питания, переданных Управлением в суды, за грубые нарушения санитарного законодательства была приостановлена деятельность 19 предприятий общественного питания на срок от 7 до 90 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В конце августа 2015 года в Ижевске разгорелся скандал вокруг ларька «Шаурма» на набережной. Горожане требовали снести пункт общественного питания, чтобы не портить место культурного отдыха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы? Разбираемся вместе с экспертами (продолжение).

Где самая дешевая шаурма в России?

В феврале 2019 года специалисты московского консалтингового бюро «Стрелка» подготовили исследование привлекательности городов для выпускников вузов. Одним из важнейших параметров стала цена шаурмы.

Дешевле всего ее купить в Грозном, Кирова, Махачкале, Тольятти и Волжске – 87 рублей. Дороже всего она обойдется во Владикавказе (167 рублей), Якутске (181), Салехарде (183). «Серебро» - у Южно-Сахалинска (206 рублей), ну а «золото» досталось Нарьян-Мару (245).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также