2019-03-20T17:41:19+03:00

Депутаты и сенаторы призывают Минтруд продлить программу материнского капитала до 2030 года

Пока господержка семей с двумя детьми действует до 2021 года
Поделиться:
Комментарии: comments20
В Минтруда обсуждают вопрос продления программы выплат материнского капитала после 2021 года.В Минтруда обсуждают вопрос продления программы выплат материнского капитала после 2021 года.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил о том, что ведомство обсуждает вопрос продления программы выплат материнского капитала после 2021 года.

- Программа имеет ограниченный срок действия и вопрос о ее продолжении обсуждается. Эта мера оказывает очень серьезное влияние, - заявил министр в среду в Госдуме.

Оценить влияние программы маткапитала на демографическую ситуацию в России «Комсомолка» попросила бывшего министра труда, депутата заксобрания Санкт-Петербурга Оксану Дмитриеву.

- Я оцениваю в целом эту программу как позитивную и эффективную. Повлияла ли она на демографическую ситуацию? Скорее всего да. Реализация программы маткапитала совпала с повышением жизненного уровня населения. В совокупности это дало увеличение рождаемости. Впрочем, уже в 2015 году мы столкнулись с со стабильным снижением уровня жизни населения, и уже в 2017 году мы перешли в стадию отрицательного прироста и рождаемость перестала расти.

По мнению Дмитриевой, программу требуется не только продлить, но и распространить на рождение первого ребенка. К тому же необходимо стимулировать меры по поддержке матерей в возрасте до 25 лет. В 90-е годы количество женщин родивших первого ребенка в возрасте до 25 лет резко сократилось. Эту ситуацию надо исправлять, - рассказала политик.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что программу материальной поддержки необходимо продлевать, причем на длительное время.

- Демографические показатели до 2021 года еще будут снижаться, и специалисты называют первые даты возможного подъема ближе к 2030-му. Материальная поддержка, которая решает ключевые задачи семьи, прежде всего такие как жилье и устройство детей, будет актуальна ближайшие годы, - сказал политик "КП".

Отметим, программа материнского капитала была запущена в 2007 году и рассчитана на 10 лет. Постепенно она была продлена до 2021 года. На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. В 2020 году выплаты будут равны 470 тыс. рублей, в 2021 году - 489 тыс. рублей.

В ТЕМУ

Путин предложил новый демографический пакет. Как увеличится рождаемость?

Детей девяностых смогут заменить только дети маткапитала, считает демограф Владимир Тимаков (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также