Политика

Владимир Путин: Если кто-то предпочитает работать, не напрягаясь, то лучше сразу уйти

12 ключевых заявлений послания президента
Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Время спрессовано. Его запаса на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет. И абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей. Да, они сложны, эти задачи. Но снижать планку конкретных ориентиров, размывать их – нельзя. Они сложные, как я уже сказал, эти задачи, требуют больших усилий с нашей стороны. Но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире. Мы обязаны двигаться только вперёд, постоянно набирая темп этого движения.

Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.

***

- Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, «бумажная» текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему.

***

- Благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.

Владимир Путин подчеркнул, что ключевой задачей должно стать сбережение народа, поддержка семьи

Владимир Путин подчеркнул, что ключевой задачей должно стать сбережение народа, поддержка семьи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость снижается, но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Убеждён, что вновь способны это сделать: на рубеже 2023–2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.

***

- Доходы российских семей, безусловно, должны расти. Это серьёзная, комплексная задача, нужны и решения прямого действия. И прежде всего должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог!

***

- Решение демократических проблем, рост продолжительности жизни и снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Надо, безусловно, сосредоточить на этом внимание - на борьбе с этим явлением. Причем серьезные материальные проблемы испытывают, на самом деле, еще больше людей, чем те, кто официально находится за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом - на одежде, на лекарствах, даже на еде. Бедность всегда придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации.

Темы Послания никогда заранее не раскрываются

Темы Послания никогда заранее не раскрываются

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

***

- В послании прошлого года я предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее одного триллиона рублей! Речь идёт об организации своевременного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Диспансеризация и регулярные профилактические осмотры должны в обязательном порядке включать обследования на онкологические заболевания. Причем человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на прием, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные, пройти осмотр без дополнительных формальностей.

***

- Если все сведётся к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от "мутных" структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан - абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, но их обязательно надо решать.

***

- Нужно обновить всю нормативную базу. Фолианты в некоторых лежат вот такой толщины - со «времен очаковских и покоренья Крыма». Но не четырнадцатый год имею ввиду! Со времен Грибоедова и раньше!

***

- Россия была и будет суверенным и независимым государством. Это аксиома! Либо она будет таким, либо ее не будет. Россия не может не быть суверенной. Некоторые страны могут, Россия - нет!

***

(О США и ДРСМД)

- Как они действуют на самом деле? Сами все нарушают да еще и своих сателлитов мобилизуют, они аккуратненько, но американцам подхрюкивают в этом вопросе.

***

- Россию называют главной угрозой США, но это неправда. Мы не хотим ни с кем конфронтации, наши действия носят лишь ответный характер. Похоже наши партнеры не замечают, как меняется мир. Они продолжают свою ошибочную и явно разрушительную политику. Вряд ли это соответствует интересам самих США, но это не нам решать. Среди правящего класса США много таких, кто излишне увлечен идеей своей исключительности и превосходства над всем миром. Это их право - думать так, как они хотят. Но считать-то они умеют? Умеют, наверняка. Пусть посчитают - дальность и скорость наших перспективных система вооружения. Мы просим только о том - пусть сначала посчитают, а уже после этого принимают решения, которые могут создать угрозы для нашей страны.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ОГЛАШЕНИЯ ПОСЛАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ НА САЙТЕ KP.RU

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ПОСЛАНИЯ

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Поможет ли в борьбе с бедностью социальный контракт

Эксперты обсуждают последние президента Федеральному собранию (подробности)

Экономист о введении социальных контрактов: Нужно избежать столкновения интересов с трудовыми мигрантами

Михаил Делягин прокомментировал заявление президента в ходе оглашения послания Федеральному собранию (подробности)

Какая инфляция нас устроит: почему именно 4%

Экономист Никита Масленников комментирует финансовую часть послания президента (подробности)