2019-02-19T14:29:55+03:00

В России запретили продажу еще одного лекарства от кашля

Недавно Росздравнадзор предписал изъять из аптек популярный препарат «Эреспал», теперь к «черному списку» добавились таблетки и сироп «Эпистат»
Поделиться:
Комментарии: comments11
На фармрынке сейчас большой выборНа фармрынке сейчас большой выборФото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Изначально о своих опасениях заявили сами фармкомпании-производители. Сначала французская «Сервье», выпускающая «Эреспал», потом венгерский «Гедеон Рихтер», производитель «Эпистата». В обоих препаратах основное действующее вещество - фенспирид, и оно заподозрено в неблагоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Появились данные, что эта субстанция может вызывать серьезные нарушения сердечного ритма. При этом эксперты подчеркивают, что значимость таких результатов, в том числе частота опасного побочного эффекта, пока не установлена. Однако от греха подальше лекарства решили изъять из продажи на время дальнейших исследований.

Напомним, отозванные из продажи препараты с фенспиридом предназначаются для лечения бронхита, ларингита, ринофарингита, трахеобронхита, борьбы с кашлем при бронхиальной астме. Оба лекарства довольно популярны. Так, продажи «Эреспала» по данным аналитического агентства DSM Group в нашей стране в 2018 году составили более 2 млрд рублей, «Эпистата» - 79,49 млн.

В то же время назвать эти препараты незаменимыми нельзя. На фармрынке сейчас большой выбор. Врачи советуют пациентам обратиться к своему лечащему врачу для подбора нового препарата с учетом состояния здоровья и индивидуальных противопоказаний. И в любом случае не стоит впадать в панику. Нынешние меры носят предупредительный характер, поясняют специалисты. О тяжело пострадавших после приема «Эреспала» и «Эпистата» речи не идет. Во всяком случае, в России за 10 лет использования лекарств с фенспиридом тяжелых реакций зафиксировано не было, сообщает Росздравнадзор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из российских аптек изымают популярное лекарство от кашля - как быть пациентам?

«КП» выяснила, что грозит пациентам, которые лечились препаратом, и какие аналоги пока считаются безопасными (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также