2018-12-03T19:21:58+03:00

За год в регионе на лечение осужденных с ВИЧ ушло 23,5 миллиона рублей

Всего в колониях Кировской области содержится более 600 человек с таким диагнозом
Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом во всех исправительных учреждениях региона прошли тематические конкурсы и акции. Фото: УФСИН России по Кировской областиКо Всемирному дню борьбы со СПИДом во всех исправительных учреждениях региона прошли тематические конкурсы и акции. Фото: УФСИН России по Кировской области
Изменить размер текста:

В Кировских колониях содержатся тысячи преступников со всей страны. У шестисот из них диагноз «ВИЧ-инфекция». Многие осужденные еще на свободе узнают, что они больны. Но некоторые кировчане о своем диагнозе узнают не при самых благоприятных условиях: после вынесения приговора и перед тем, как прибыть в колонию, осужденный проходит предварительное медицинское обследование. После сдачи крови приходит результат: ВИЧ-инфекция.

Для таких осужденных в местах отбывания наказания не должно быть никаких привилегий или послаблений, для них предусмотрено калорийное питание и медицинское сопровождение.

- Осужденные с положительным ВИЧ-результатом соблюдают диету, - прокомментировали «Комсомолке» в пресс-службе УФСИН России по Кировской области. - Им дополнительно выдают соки, масло, творог. Однако основные условия отбывания наказания для таких людей ничем не отличаются. Ежедневно в местах отбывания наказаний проводятся профилактические работы. Они касаются не только больных, но и здоровых осужденных. В колониях проходят занятия, направленные как на профилактику ВИЧ-инфекции, так и на выработку толерантного отношения к страдающим этой болезнью.

Некоторые препараты для осужденных порой недоступны и некоторым кировчанам за пределами колоний и СИЗО. Фото: УФСИН России по Кировской области

Некоторые препараты для осужденных порой недоступны и некоторым кировчанам за пределами колоний и СИЗО. Фото: УФСИН России по Кировской области

23,5 МИЛЛИОНА НА 321 человека

Большая часть средств из государственного бюджета, выделяемых на колонии, уходит как раз-таки на лечение ВИЧ-инфицированных осужденных. Однако специализированные препараты получают не все. Только те, кто может попросту умереть из-за этой болезни. Лекарства им необходимы для поддержания жизнедеятельности. Таких осужденных в регионе 321 человек. И за 2018 год на их лечение было выделено чуть более 23 миллионов рублей и все это за счет нас, налогоплательщиков. Данные препараты порой недоступны и законопослушным кировчанам за пределами колоний и СИЗО.

АКЦИЯ «СТОП ВИЧ/СПИД»

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, осужденные всех кировских исправительных учреждений приняли участие в акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

В этих местах были организованы профилактические лекции в отрядах осужденных, оформлены тематические выставки на темы «Что такое ВИЧ/СПИД», «Опасный контакт», «Выбор за тобой», а по кабельному телевидению (на территории исправительных учреждений) до сих пор показывают документальные фильмы и социальные ролики на эту острую тему.

В ряде колоний прошел конкурс между отрядами осужденных плакатов к этому дню. Фото: УФСИН России по Кировской области

В ряде колоний прошел конкурс между отрядами осужденных плакатов к этому дню. Фото: УФСИН России по Кировской области

Так, в рамках акции в исправительной колонии № 3 прошел психологический тренинг по профилактике ВИЧ-инфекции и толерантному отношению к людям с заболеванием. В филиале школы исправительной колонии № 9 во время занятия кружка «Культура здоровья» прошли тематические викторины и занятия по профилактике этого заболевания, отказу от вредных привычек и приобщению к здоровому образу жизни.

В лечебно-исправительном учреждении № 12 прошла акция «Красная лента» (это символ солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми). В рамках ее осужденные символически украсили деревья.

Осужденные в ЛИУ-12 повесили на деревья красные ленты - символ борьбы и профилактики с ВИЧ-инфекциями. Фото: УФСИН России по Кировской области

Осужденные в ЛИУ-12 повесили на деревья красные ленты - символ борьбы и профилактики с ВИЧ-инфекциями. Фото: УФСИН России по Кировской области

А медицинские работники колонии № 6 распространяли среди осужденных памятки по профилактике и диагностике этой болезни.

- Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» входит в число мероприятий, реализуемых в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, - отметил начальник Медико-санитарной части - 43 Алексей Фетищев. - Участвуя в подобных акциях, осужденные узнают, как в стране и мире борются с этой опасной болезнью, что нужно делать, чтобы ее избежать и какую помощь оказывают тем, кто уже инфицирован.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также