2018-10-04T12:46:47+03:00

Четыре района Кировской области могут замерзнуть этой зимой

Запасы топлива рассчитаны на несколько недель
Мария ПЕТРОВА
В Котельничском районе работы на теплосетях только начали вестиВ Котельничском районе работы на теплосетях только начали вестиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Осень в этом году наступает очень осторожно: лето в Кировской области закончилось в середине сентября. Теплая погода значительно отодвинула отопительный сезон. В большинстве районов области он начался в конце сентября. Зато все лето к нему шла подготовка. На заседании правительства заслушали докдлады глав некоторых районов: переживем ли зиму?

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Шабалинский район можно назвать образцовым в плане подготовки к осени-зиме. Все работы провели в срок и вовремя начали подавать тепло в поликлиники, детские сады, школы, дома культуры, а также вовремя подключили жилфонд.

В то же время глава района Александр Рогожников поднял вопрос о ремонте котельной в пгт Ленинское, которая обеспечивает тепло для 1500 человек и требует реконструкции. Александр Евгеньевич заметил, что для проведения работ требуется дополнительное финансирование, и сейчас проект рассматривается в правительстве региона.

Также глава обеспокоен ценами на дрова.

- Еще хочу обратить внимание: ежегодное потребление дров составляет порядка 40 тысяч кубометров. В связи со значительным повышением стоимости дров администрация совместно с ресурсниками проводит индивидуальную работу по обеспечению дровами объектов социальной сферы по более доступной цене.

Муниципалитет выступает с предложением о выделении дровяной лесосеки по социальной цене для областных и межмуниципальных обществ. Этот вопрос обсуждался с Министерством лесного хозяйства.

В ЗОНЕ РИСКА

Если в областном центре ресурсники в течение лета активно латали дыры и перекладывали трубы, то в Котельничском районе работы на сетях только начали вести.

Причиной затягивания работ нынешнее руководство назвало халатность предыдущего руководства, которое не слишком озадачивало себя подготовкой к отопительному сезону. Напомним, глава Котельничского района Сергей Черемисинов сложил с себя полномочия в апреле этого года. Сейчас это кресло занимает Светлана Захарова.

В этом году из регионального бюджета на ремонты сетей в Котельничском районе выделили 3 миллиона и 159 тысяч добавил муниципалитет.

Из них чуть больше миллиона уйдет на сети в поселке Ленинская Искра (срок выполнения работ - 21 ноября), примерно столько же уйдет на ремонты труб в поселке Юбилейном (срок окончания работ - 29 октября) и поселке Светлом (работы должны были завершить к концу сентября, но подрядчик не успел, поэтому ремонт еще идет).

- Все поселения Котельничского района, где ситуация остается сложной, находятся на контроле администрации и областного правительства, - отметила Светлана Захарова. - В результате 484 тысячи 900 рублей выделили дополнительно на самые проблемные объекты, которые были выявлены в результате анализа по всем сельским поселениям.

24 сентября в районе стартовал отопительный сезон. До сих пор нет тепла в доме культуры, фельдшерско-акушерском пункте и некоторых домах в Светлом.

- Сейчас ведется работа по подключению всех объектов к отоплению. Поэтому в скором времени тепло появится везде, - заключила Светлана Захарова.

«ЭнергосбыТ» отключил электроснабжение котельной в селе Красногорье из-за долгов в 743 тысячи рублей. По словам Светланы Евгеньевны, сейчас ресурсники заключили агентский договор и работают по предоплате.

Что касается долгов перед ресурсными организациями, то на 1 сентября этого года их накопилось 26,2 миллиона рублей. По ним ведется работа и составляются иски в прокуратуру.

ТОПЛИВА НА 18 СУТОК

В общем и целом, проблемы по заготовке топлива в области остро не стоит: в основном все пользуются собственными дровами, мазутом, опилом или щепой. Правда, ситуация в некоторых районах сложилась аховая: они топятся на привозном угле.

- Ряд муниципальных районов работает на привозном угле: Слободской, Куменский, Яранский, Омутнинский и город Слободской, - рассказал министр ЖКХ Игорь Редькин. - На сегодня Слободской район обеспечен топливом на 45 суток, Яранский - на 34 дня, Кумены - на 56, Омутниск - на 18 суток, город Слободской - до 22 октября.

Министр отметил, что районы производят разовые закупки, так как поставщики работают по предоплате. Вместе с тем ситуация с обеспечением топливом находится на контроле в правительстве.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В поселке Лесном Верхнекамского района уже несколько лет батареи в домах еле теплые - люди годами замерзают в своих квартирах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также