Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука24 сентября 2018 17:11

Видео идиотских ограблений стало материалом для научных открытий

Записи камер наблюдения позволили понять, почему треть разбойных нападений оказываются неудачными [видео]
Видуокамеры следят за всем что происходит вокруг. И не только они!

Видуокамеры следят за всем что происходит вокруг. И не только они!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Каждую минуту в YouTube загружается более 300 часов видео. Многие из этих роликов рассказывают об уникальных ситуациях: мы видим, как происходит революции, как рождаются малыши и как цунами уничтожают целые города... Нередко интернет-пользователи часами, а то и сутками залипают у экрана, просматривая интересные видео-подборки. А ученые подошли к вопросу с профессиональной точки зрения, они обнаружили, что «всевидящее око» может дать уникальный материал по изучению поведенческой психологии.

Анна Нассауэр, профессор социологии Института Джона Кеннеди при Свободном университете в Берлине, построила свою научную работу на анализе записи камер круглосуточного видеонаблюдения, которые установлены в торговых точках. В итоге на свет появилось исследование под названием «Как грабители добиваются успеха и почему терпят неудачу».

Гай Ричи и «Большой куш»

Исследовательница решила пойти по стопам Гая Ричи - режиссера культового криминальный боевик «Большой куш». Как известно, идиотские ситуации, в которые попадает банда незадачливых гангстеров из этого фильма, взяты из реальной жизни. Видео нелепых ограблений дали для Анны обильную пищу для размышлений.

В качестве яркого примера она приводит попытку ограбления небольшого магазинчика в Калифорнии. Два грабителя врываются в тесное помещение, один из них держит в руках автомат Калашникова. Однако дальше налет пошел не по сценарию. Во-первых, вопль «Жизнь или кошелек!» оказался безадресным, поскольку владелец забегаловки находился не за кассой, а у стеллажей с продуктами. А во-вторых, появление крутых парней с автоматом в лавке, где они могут рассчитывать лишь на копеечную выручку, в глазах хозяина выглядело настолько комично, что он... засмеялся за их спинами. «Я их спросил: ребята, вы это что - серьезно?!» - рассказывал потом владелец магазина. Однако невинной реплики хватило, чтобы один из жуликов ретировался, а второй впал в состояние ступора, в котором пребывал вплоть до появления полиции. Потом, выяснилось, что преступники отнюдь не были дилетантами, на их счету значилось много успешных разбойных нападений.

В другом случае продавец была настолько увлечена разговором по телефону, что проигнорировала требования налетчика. А когда, бедолага попытался просунуть в окошко пистолет, чтобы напугать бойкую гражданку, та просто отобрала у него оружие.

О. Генри и ревматизм

- Для человека стать жертвой нападения это большой стресс, - поясняет Анна Нассауэр. - Во время ограбления многие настолько боятся за свою жизнь, что посттравматический синдром преследует их еще много месяцев. Однако исследования криминологов продемонстрировали, что примерно в каждом третьем случае бандиты получают отпор и разбойное нападение терпит неудачу. Изучение видео, где можно рассмотреть каждую деталь - позы, мимику, жесты людей, их ответную реакцию на события, - помогло понять почему это происходит. Ограбление может быть успешным только в том случае, когда все действующие лица играют свои роли в этом ритуале. Преступник соответствует своему статусу злого, уверенного и страшного агрессора, а клерк выглядит, как испуганная и покорная жертва. Но стоит какому-то пустяку нарушить стереотипное развитие событий, как вся конструкция рушится.

Едва преступник хоть на минуту выходит из образа зловещего исчадия ада, как жертва нападения перестает видеть в нем источник опасности. Впрочем, эта коллизия была в свое время описана в рассказе «Родственные души» О. Генри, когда в ответ на команду грабителя «Руки вверх» хозяин дома отвечает, что может поднять только одну руку, поскольку вторая отнялась из-за ревматизма. Выяснилось, что жертва и грабитель - товарищи по несчастью, потому что преступника тоже мучает ревматизм. Дело закончилось тем, что оба отправились обмыть знакомство в ближайший бар.

Нечто похожее случилось в 2010 году во Флориде, когда попытка ограбления магазина обернулась задушевной беседой преступника и молоденькой продавщицы. Они обсуждают, как можно поправить финансовые дела законным путем, затем съедаемый муками совести налетчик уходит с извинениями, а девушка кричит вдогонку «Да поможет вам Иисус!».

Записи камер наблюдения, фиксировавшие видео неудавшихся нападений, помогли понять, как действуют социальные процедуры, насколько сильно мы склонны играть в жизни предписанные нам роли. И как полезно время от времени делать шаг за пределы рутинных правил - хотя бы попытаться разглядеть в незнакомце человека. Иногда это может сберечь деньги, а порой и жизнь.