2018-09-17T11:57:49+03:00

У главы Афанасьевского района нашли незаконный бизнес и незадекларированный особняк

Чиновнику грозит до 7 лет лишения свободы
Чиновник возглавлял Афанасьевский район с 2012 года. Фото: municipal.ako.kirov.ruЧиновник возглавлял Афанасьевский район с 2012 года. Фото: municipal.ako.kirov.ru
Изменить размер текста:

Сегодня жители Афанасьевского района из уст в уста передают друг другу новость - слышали, у главы района обыски. Правда, теперь уже у бывшего главы района - по данным сайта «Планета Афанасьево», чиновник еще 7 сентября подал в отставку с формулировкой «По состоянию здоровья». Обыски в рабочем кабинете районной администрации проводили сотрудники ФСБ и СКР, у которых экс-глава несколько месяцев находился в оперативной разработке. Также следователи пришли и в особняк, который, как оказалось, чиновником задекларирован не был.

ФИРМЫ ЗАПИСАНЫ НА СЫНА И ДОЧЬ

Подозреваемый «заработал» себе обыски из-за того, что шесть лет незаконно занимался предпринимательской деятельностью. С 2012 года он был главой Афанасьевского района и при этом руководил двумя компаниями: ООО «Надежда» и АО «Афанасьевский мелиоратор». Хотя чиновникам, как мы помним, создавать свой бизнес запрещено. Мужчина возглавлял компании не в открытую - на бумагах учредителями организаций были его сын и дочь. При этом глава района не просто руководил бизнесом, но и всячески продвигал его, используя свое служебное положение. К примеру, предоставлял своим компаниям льготы и другие преимущества при заключении муниципальных контрактов с администрацией.

Следователи провели обыски в кабинете и по месту жительства экс-главы. Фото: УФСБ России по Кировской области

Следователи провели обыски в кабинете и по месту жительства экс-главы. Фото: УФСБ России по Кировской области

НЕЗАКОННАЯ СВАЛКА

История на этом не закончилась. По информации Следственного комитета Кировской области, глава района организовал для деревообрабатывающего предприятия «Афанасьевский мелиоратор» бесплатную свалку. В 2011 году он передал компании в пользование земельный участок на территории Ичетовкинского сельского поселения. Конкурс на передачу этой площади, конечно же, не проводился, а в официальные документы бывший глава внес ложные сведения.

На том самом участке чиновник и устроил свалку, куда поступали отходы от лесопиления. Мужчину подозревают в загрязнении плодородного слоя почвы и причинению окружающей среде вреда как минимум в 105 млн рублей. Сейчас эта свалка горит. Причина пожара неизвестна.

ЧТО ГРОЗИТ

Следователи соединили оба уголовных дела в одно производство. Главу Афанасьевского района обвиняют по статьям УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Максимальное наказание по одной из статей - лишение свободы до 7 лет.

Кстати, во время обысков следователи обнаружили у чиновника жилой дом, который никак не значился в сведениях о его доходах. Однако многие местные жители о «дополнительной жилплощади» бывшего главы знали.

Во время обысков выяснилось, что у бывшего главы есть незадекларированный дом. Фото: УФСБ России по Кировской области

Во время обысков выяснилось, что у бывшего главы есть незадекларированный дом. Фото: УФСБ России по Кировской области

ГЛАВА РАЙОНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ

Глава Афанасьевского района сложил свои полномочия на прошлой неделе - 7 сентября. Официальная причина отставки - проблемы со здоровьем. По информации местных СМИ, сейчас чиновник находится в реанимации в Кирове. Его временно замещает первый замглавы райадминистрации Виталий Харин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также