2018-07-30T11:05:32+03:00

Известный путешественник Иван Ширяев составил топ-5 самых интересных городов Кировской области

Кирова в этом рейтинге не оказалось
Поделиться:
Комментарии: comments1
Путешественник поделился итогами своей поездки по Кировской области. Фото: Иван ШИРЯЕВПутешественник поделился итогами своей поездки по Кировской области. Фото: Иван ШИРЯЕВ
Изменить размер текста:

Создатель проекта «От Кореи до Карелии» Иван Ширяев проехал уже более 500 городов России. Он узнал их историю, прогулялся по центральным улицам и осмотрел основные достопримечательности. В конце июня странник заглянул и к нам. Путешественник побывал во всех 18 городах Кировской области и выбрал пять самых интересных населенных пунктов. Об этих городах Иван Ширяев рассказал в своей группе «Вконтакте». Кирова в этом списке не оказалось.

1 место - Кирово-Чепецк

Больше всего странника впечатлил Кирово-Чепецк. Раньше в этом городе работал крупнейший химический комбинат Европы. В послевоенные годы предприятие попало в программу создания советской атомной бомбы. В 1952 году на комбинате впервые началась наработка легкого изотопа лития. Его атомы необходимы для создания термоядерного оружия. Теперь химкомбинат реорганизовали и присоединили к Заводу минеральных удобрений.

Также в этом Чепецке Ивана Ширяева впечатлили остановки в центре города. На них размещены репродукции картин знаменитых художников. Например, «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка» Федора Решетникова.

В Чепецке странника впечатлили остановки с репродукциями картин. Фото: Иван Ширяев

В Чепецке странника впечатлили остановки с репродукциями картин. Фото: Иван Ширяев

Удивила странника и дорога в микрорайон Каринтоф. Через реку Чепцу автомобильного моста нет, поэтому летом там выставляется понтонный мост, а зимой намораживается ледовая дорога - зимник.

2 место - Нолинск

Создатель проекта от «Кореи до Карелии» был удивлен, что в краеведческом музее Нолинска сотрудники предложили ему буклет-путеводитель с маршрутом по достопримечательностям.

- Это большая редкость для маленьких городков, - отметил Иван Ширяев. - Музейщики не сидят на месте, а пишут гранты и выигрывают их, благодаря чему им удается обновлять экспозиции и делать город более привлекательным.

В Нолинске путешественник прогулялся по историческому центру. Там расположены старинные купеческие и фабричные здания. Иван Ширяев выделил полузаброшенный Никольский собор, который построили еще в 1724 году.

Также странник узнал, что в 1882 году в этом городе работали сразу пять пряничных фабрик. У каждой из них были свои традиции изготовления сладостей. Сейчас преемником пряничного дела стал пищекомбинат. Музей пряника и лимонада и предприятие «Вятский сувенир», которое выпускает матрешек и деревянную посуду, тоже заинтересовали путешественника.

Иван Ширяев попробовал нолинские пряники. Фото: Иван Ширяев

Иван Ширяев попробовал нолинские пряники. Фото: Иван Ширяев

3 место - Котельнич

Не оставил без своего внимания Иван и Котельнич, где его впечатлило уникальное местонахождение фауны пермского периода. Ежегодно там открывают все новые и новые виды ископаемых животных.

- Попасть на раскопки всем желающим нельзя (можно, если записаться на экскурсию в Котельничском филиале Вятского палеонтологического музея. - Ред.), а вот прогуляться среди древних гигантских существ в парке «Динозавры на Вятке» может каждый, - отметил путешественник. - Огромные макеты самых настоящих динозавров - от любимца публики Ти-Рекса до массивного протоцератопса - стоят под открытым небом. Конечно, типичная среднерусская растительность вовсе не походит на то, что было здесь миллиарды лет назад. Однако травоядные и плотоядные существа прекрасно вписались в местный заболоченно-березовый пейзаж и смотрятся весьма органично.

На третьем месте оказался Котельнич. Фото: Иван Ширяев

На третьем месте оказался Котельнич. Фото: Иван Ширяев

Упомянул путешественник и место рядом с Сокольей горой в 20 километрах к югу от города. Там котельничане часто видят НЛО.

И именно там и проходят раскопки парейазавров, древних животных, обитавших в этой местности 250 миллионов лет назад. Но экскурсии на Котельничском местонахождении могут проводить только сотрудники музея: участок берега внесен в перечень особо охраняемых и так просто гулять по берегу никто не имеет права - можно повредить скелеты, которые зачастую лежат прямо под ногами.

4 место - Советск

Предпоследнее место в рейтинге занял Советск. Он отметил, что в России есть сразу три города с таким названием: в Калининградской, Тульской и Кировской областях. Сильнее всего в Советске Ивана впечатлило пожарное депо начала XX века. Это не только памятник архитектуры, но и реально действующая часть.

Путешественник выделил в своем рейтинге и Советск. Фото: Иван ШИРЯЕВ

Путешественник выделил в своем рейтинге и Советск. Фото: Иван ШИРЯЕВ

Также странник побывал на местном кладбище. По его словам, там можно увидеть старинные надгробия середины-конца XIX века.

5 место - Яранск

Завершил рейтинг Яранск, главной достопримечательностью которого стала Троицкая церковь. Это одна из последних работ архитектора Константина Тона. Именно он работал над созданием храма Христа Спасителя в Москве и Большого кремлевского дворца. Также город впечатлил Ивана Ширяева огромным количеством деревянных домов. Однако большинство из них находятся в ветхом состоянии.

В Яранске странника впечатлила Троицкая церковь. Фото: Иван ШИРЯЕВ

В Яранске странника впечатлила Троицкая церковь. Фото: Иван ШИРЯЕВ

СПРАВКА «КП»

Иван Евгеньевич начал свое большое путешествие с юго-востока России в 2012 году. Он планирует побывать во всех городах нашей страны. Сейчас у Ивана пройдена почти половина пути, на которую он потратил шесть лет. Впереди еще 598 городов. По его замыслу, на них уйдет примерно столько же времени.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также