Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество16 июля 2018 19:37

10 малоизвестных фактов о жизни Николая II в Крыму

Император хотел построить мост из Крыма в Кубань, встретился со своей невестой в Алуште и владел самой большой яхтой в мире
Источник:kp.ru
Николай II и Александра Федоровна на вершине Ай-Петри, 1909 г.

Николай II и Александра Федоровна на вершине Ай-Петри, 1909 г.

100 лет назад в ночь на 17 июля в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга по приказу большевиков расстреляли всю семью последнего русского императора.

- Это один из самых трагических юбилеев истории России, - считает Алексей Васильев, председатель Союза ревнителей памяти императора Николая II.

По нашей просьбе лидер крымских монархистов вспомнил факты, имеющие отношение как к семье последнего императора, так и к Крыму.

1. Впервые на русской земле встретился со своей невестой

В Алуште на даче «Голубка» (сохранилась до наших дней) 10 октября 1894 года будущий император Николай II, тогда еще цесаревич Николай Александрович, впервые на русской земле встретился со своей невестой - принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. В тот день Николай записал в своем дневнике: «…из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел вдвоем с Аликс в коляску, и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя - половина забот и скорби как будто спала с плеч. На каждой станции татары встречали с хлебом-солью…»

В Ливадии отец Николая Александровича, умирающий император Александр III, успел благословить молодых.

Редкий случай: царь женился по любви и сохранил ее всю жизнь. С женой, императрицей Александрой Федоровной

Редкий случай: царь женился по любви и сохранил ее всю жизнь. С женой, императрицей Александрой Федоровной

2. Почетный воин Крымского конного полка

Крымские татары, в том числе служившие в Крымском конном полку, не только встречали, но и сопровождали кортеж будущей императрицы. Николай II не забыл об этой казалось бы формальной услуге: 10 октября 1909 года «в воспоминание высокой чести, выпавшей на долю крымцев», встретить и сопровождать невесту наследника цесаревича, впоследствии императрицу Александру Федоровну, Крымский конный полк получил наименование «Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк». А в следующем месяце, 5 ноября, император Николай II зачислил себя в списки этого полка.

3. Автор идеи создания моста из Крыма на Кубань

Считается, что мост между Крымом и Кубанью хотели построить еще в начале двадцатого века, причем Николай II был инициатором этого проекта. Изыскательские работы были проведены еще на заре прошлого века. Предполагалось, что мостовое полотно будет держаться на одиннадцати каменных опорах. Для пропуска морских судов планировался пролетный механизм на электродвигателях, питающихся от собственной электростанции на крымском берегу. Мост хотели укрепить ледорезами со стороны Азовского моря. К сожалению, Первая мировая война не дала осуществить задуманное.

4. Родоначальник русской военной авиации

Именно Николай II настаивал на создании военной, в том числе морской, авиации в России. Создание первой в стране военной летной школы в Севастополе император доверил великому князю Александру Михайловичу. Инициативу монарха многие военачальники всерьез не восприняли. По воспоминаниям Александра Михайловича, когда речь зашла о применении самолетов в современном бою, военный министр генерал Сухомлинов затрясся от смеха: «Я вас правильно понял, Ваше Высочество, - спросил он меня между двумя приступами смеха, - вы собиpaeтесь применить эти игрушки в нашей армии?»

Несмотря на возражения скептиков, к 1914 году в императорском военном воздушном флоте состояло 600 самолетов! И только Германия опережала Россию.

Государь в Летной школе

Государь в Летной школе

5. Инициатор установки памятников героям Крымской войны

Уделяя обороне страны особое внимание, Николай II не забывал и о защитниках Отечества былых времен. Так, к полувековой годовщине Крымской войны, ознаменовавшейся одиннадцатимесячной героической обороной Севастополя, государь император, «желая увековечить в памяти потомства места, прославленные непоколебимой стойкостью и беззаветной храбростью русских войск», «высочайше соизволил» возложить эту задачу на великого князя Александра Михайловича и учрежденный им особый комитет. При этом император повелел отпустить из Государственного казначейства средства, необходимые для выполнения «этого обширного дела».

6. Первый зритель первого русского полнометражного фильма

Николай II понимал важность воспитания молодежи на героических примерах прошлого. Государь с энтузиазмом поддержал создание первого русского игрового полнометражного фильма «Оборона Севастополя». Создатели ленты не только заручились высочайшей поддержкой, но и добились частичного финансирования из казны. По распоряжению Николая II к работе над картиной была привлечена большая группа историков и военных консультантов. Разумеется, первыми зрителями «исторического блокбастера» стали Николай II и члены его семьи. Премьерный показ состоялся 26 октября 1911 года в Ливадийском дворце.

7. Ценитель крымских вин

Николай II не злоупотреблял спиртными напитками, но толк в хорошем вине понимал. Из крымских вин государь предпочитал портвейн красный «Ливадия». Это высококачественное марочное крепкое красное вино вырабатывается из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на южном берегу Крыма. Если портвейн «Ливадия» производится с 1891 года, то с 1892 года в Крыму стало популярным десертное вино «Лакрима Кристи» («Слезы Христа»), изготавливаемое из винограда сорта Алеатико, ставшее любимым крымским вином императрицы Александры Федоровны. Эти вина знаменитая «Массандра» выпускает до сих пор.

На виноградниках Массандры.

На виноградниках Массандры.

8. Занимался государственными делами без личного секретаря

Примечательно, что даже на отдыхе, в Ливадии, Николай II занимался государственными делами. Причем самостоятельно: секретаря у государя не было. Поначалу молодой император, осознав объемы ежедневной работы и уровень ответственности, был, мягко говоря, в растерянности и пытался привлекать друзей к обработке деловых бумаг: они занимались просмотром представленных Николаю II докладов. Но вскоре самодержец сумел настроиться на рабочий лад и самостоятельно разобраться в ворохе государственных бумаг. Иногда монарх обсуждал спорные вопросы с императрицей Александрой Федоровной, которая, к слову, имела своего личного секретаря.

Николай II в своем кабинете в Ливадии.

Николай II в своем кабинете в Ливадии.

9. Владелец самой большой в мире яхты

Императорская яхта «Штандарт», самая большая и красивая яхта начала XX века, была любимым судном императора Николая II. Приезжая в Крым на поезде, в Севастополь, государь на катере приплывал к своей яхте, где принимал гостей, а затем через день-другой отправлялся на «Штандарте» в Ялту. В тридцатых годах яхту переоборудовали в минный заградитель «Марти».

На Штандарте

На Штандарте

В начале Великой Отечественной войны при выполнении боевого задания заградителем была потоплена первая подводная лодка противника. После войны героический корабль сменил название на «Ока» и был переоборудован в плавказарму. В начале шестидесятых из него сделали плавучую мишень для ракетных стрельб, а потом распилили на металл.

На Штандарте

На Штандарте

10. Любитель животных, особенно собак

На отдыхе в Крыму были счастливы не только члены царской семьи, но и привезенные из Северной столицы их животные. В семье Николая II их очень любили: у самого императора были собаки, у княжны Ольги - кот, а у царевича Алексея - кот и спрингер-спаниель Джой. Спаниель стал незаменимым товарищем по играм юного наследника: мальчик брал его с собой везде - на отдых в поездки - не только к морю, но потом и на фронт, куда отправлялся вместе с отцом. Когда свершалось страшное злодеяние в Екатеринбурге - палачи расстреливали царскую семью, были также убиты поднявшие вой две собаки княжон. Третьей собаке - спаниелю Джою цесаревича Алексея - «добрые» убийцы сохранили жизнь, так как собака не выла. Спаниеля взял к себе охранник Михаил Летемин. Рассказывают, когда, через восемь дней белые войска вошли в Екатеринбург, Летемина арестовали, так как кто-то из белых офицеров узнал спаниеля цесаревича. Позже Джой был увезен в Великобританию и передан британской королевской семье. Возможно, как печальный намек, ведь англичане могли (да не захотели) спасти не собачку, а всю царскую семью.

Цесаревич Алексей с Джоем.

Цесаревич Алексей с Джоем.

КСТАТИ

А Думу заслать на Ай-Петри

Интернет пестрит «историческими откровениями» о том, что император Николай II, якобы серьезно планировал перенести столицу с Санкт-Петербурга, в Крым, в Ливадию. Удивительно, но этот иронический пассаж, некоторые принимают за чистую монету. История же «переноса столицы» основывается на воспоминаниях генерал-лейтенанта, начальника канцелярии Министерства императорского двора Александра Мосолова.

В книге «При дворе последнего российского императора» Александр Александрович приводит разговор с императором, когда монарх, вместе со свитой, возвращался с конной поездки по Ялтинской яйле: «государь высказал, как он привязан к Южному берегу Крыма»:

- Я бы хотел никогда не выезжать отсюда.

- Что бы Вашему Величеству перенести сюда столицу?

- Эта мысль не раз мелькала у меня в голове.

Вмешалась в разговор свита. Кто-то возразил, что было бы тесно для столицы: горы слишком близки к морю. Другой не согласился:

- Где же будет Дума?

- На Ай-Петри.

- Да зимою туда и проезда нет из-за снежных заносов.

- Тем лучше, - заметил дежурный флигель-адъютант.

Мы двинулись дальше - государь и я с ним рядом - по узкой дорожке. Император полушутя сказал мне:

- Конечно, это невозможно. Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние дни жизни Романовых: служанку от расстрела спас царь

С помощью историка удалось восстановить историю, которая произошла с Анной Кузьминых - прислужницей Ипатьевского дома (подробности)

Приказ о расстреле царской семьи, скорее всего, пришел из Москвы

Новое следствие по делу о гибели семьи императора Николая II ведется с 2015 года. Теперь при активном участии Русской православной церкви, отказавшейся признать захороненные в 1990-х годах в Петропавловской крепости останки царскими (подробности).

Мария Романова: императорский дом признает останки, если будет благословение Церкви

Великая княгиня рассказала о том, как царская семья относится к экспертизе и реабилитации членов венценосной фамилии. А также о своей мечте (подробности)

Дело об убийстве царской семьи: откуда взялась версия, что расправа большевиков носила ритуальный характер

Наш обозреватель Евгений Черных попытался разобраться, совершали ли коммунисты на месте казни в Ипатьевском доме оккультные обряды (подробности)

Мог ли Николай II избежать расстрела и закончить свои дни в Бразилии

Обозреватель "КП" Евгений Черных разбирался в правде и мифах о последнем российском императоре (подробности)