2018-07-13T17:10:34+03:00

Туристы на Вятке: миф или реальность?

Кировстат опубликовал данные о том, куда и зачем едут в Кировскую область
Дом Витберга в Кирове - одно из исторических зданий, любимых туристами. Фото: Людмила КАЛИНИНАДом Витберга в Кирове - одно из исторических зданий, любимых туристами. Фото: Людмила КАЛИНИНА
Изменить размер текста:

Отпуск, командировка, лечение, встреча с родными - причин для внутреннего (в рамках страны) туризма может быть множество. Маршрут поездки к родственникам или на деловую встречу мы изменить не в силах (родственники живут там, где живут, а в командировку мы отправляемся только туда, куда нас командируют). А вот неделю-другую отпуска мы проводим именно в том месте, которое так или иначе считаем привлекательным.

Хорошие дороги, развитый гостиничный бизнес, обилие достопримечательностей - вот часть причин, по которым отдельные города страны становятся популярными среди туристов.

Так насколько же привлекательна Кировская область? Туристы в Кирове - обычное дело или их днем с огнем не сыщешь? «Комсомолка» решила разобраться в этом вопросе при помощи данных, опубликованных в докладе Кировстата.

КТО, КУДА И СКОЛЬКО

В 2017 году в Кировской области действовали 192 коллективных средства размещения. Проще говоря, специалисты насчитали в регионе почти 200 гостиниц, санаториев, туристических баз и организаций отдыха. Вместе они могут одновременно принять 10 900 человек.

Всего за год Киров и другие города региона посетило 285 тысяч человек. Из них 205 тысяч, или 72%, остановились в гостиницах, 59 тысяч (21%) - в санаториях, еще 21 тысяча человек (7%) предпочла разместиться на турбазах.

64% (свыше 180 тысяч) гостей прибыли в Кировскую область «по делам», 23% (около 65 тысяч человек) решили отдохнуть на вятских туристических базах и поправить здоровье в местных санаториях. При этом практически 240 тысяч гостей (83% от общего числа размещенных лиц) останавливались в гостиницах на одну, две или три ночи.

В общей сложности кировские коллективные средства размещения предоставили гостям 1 368 400 ночевок - по этому показателю вперед выходят санатории, в них треть постояльцев задерживались более чем на неделю.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ИНОСТРАНЦЕВ

Кировскую область в прошлом году посетили граждане 80 стран мира. Естественно, подавляющее большинство (98% от общего числа гостей, или 280 тысяч человек) составили граждане РФ. Из других государств (в основном из стран СНГ) в Киров прибыли пять тысяч человек. При этом каждый седьмой иностранный турист оказался гражданином Китая, а каждый десятый - итальянцем. 8% иностранцев прибыли в Киров из Германии.

Также наш край посетили жители Алжира, Гвинеи, Колумбии, Кубы, Люксембурга, Мадагаскара, Мали, Пуэрто-Рико, Аргентины, Боливии, Ливана, Нигерии и Новой Зеландии - на них, к слову, приходится менее одного процента от всего заграничного туристического потока.

А ЧТО ДРУГИЕ?

285 тысяч туристов в год - это много или мало? По сравнению с данными за 2016 год, достаточно: тогда в Кирове побывали лишь 219 тысяч гостей. Выходит, динамика за год положительная, прирост составил 66 тысяч человек.

Однако по сравнению с другими регионами страны туристический поток в нашем регионе остается незначительным: по данным аналитического агентства «ТурСтат», Кировская область не входит в топ-70 туристически привлекательных регионов. По данным Минкультуры России, Кировская область занимает 76 место (из 85 возможных) в рейтинге регионов по развитию туризма. Для сравнения самыми популярными направлениями для туризма остаются Москва и Подмосковье (в сумме 35 млн гостей в год) и Краснодарский край (16 млн туристов).

И это при том, что наш регион обладает богатой многовековой историей, на его территории расположены сотни памятников природы и тысячи памятников археологии. 851 объект культурного наследия, 50 музеев, 10 видов художественных народных промыслов - что еще нужно для того, чтобы сделать город Киров и всю Кировскую область привлекательной для туристов? Ответ на этот вопрос, судя по всему, пока что не найден.

 
Читайте также