2018-07-10T17:15:18+03:00

От вечерних песен под гитару до космического глюкофона

На студию радио «Комсомольская правда» в Кирове» пришла перкуссионист Александра Гагаринова и рассказала о том, кто же это такие загадочные люди и чем они живут.
Чтобы продемонстрировать свое мастерство, Александра принесла на радиоэфир много различных инструментов, но это лишь малая толика того, на чем она может играть.Чтобы продемонстрировать свое мастерство, Александра принесла на радиоэфир много различных инструментов, но это лишь малая толика того, на чем она может играть.Фото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

Если говорить простым языком, то перкуссионист - это человек, который играет на всем, что только может издать звук от удара ладонью: от барабанов до глюкофонов, от стаканов и тарелок до собственного тела.

- Мир перкуссии огромен, разнообразен и соединяет в себе разные культуры и народные инструменты мирового этноса, - приоткрывает завесу тайны Александра Гагаринова. - Поверхностей, по которым можно ударять руками, ногами… и даже другими частями тела, очень много. В каждой культуре они свои, поэтому существует великое множество музыкальных инструментов, на которых можно играть.

И если еще несколько лет назад люди обходились традиционными для тех или иных народов инструментами, то сейчас на музыкальной, культурной арене появилась такая набирающая популярность звезда, как Рав Васт Драм. Если проще, то глюкофон.

Этот необычный инструмент - Рав Васт Драм, проще - глюкофон. Фото: Александра ГАГАРИНОВА

Этот необычный инструмент - Рав Васт Драм, проще - глюкофон. Фото: Александра ГАГАРИНОВА

Этот музыкальный инструмент больше похож на древний щит - две литых полусферы, соединенных между собой, а на поверхности одной из них есть прорези. Глюкофон появился сравнительно недавно. Две металлические полусферы слились в один инструмент, прорезаются язычки, по которым музыкант и стучит. Звук резонирует и получается интересный, космический, глубокий, не похожий ни на что.

- Когда мы играем, мы выражаем то, что у нас внутри, - говорит Александра. - Как мне кажется, выразить себя и то, что лежит у тебя на душе, проще всего с помощью барабанов: для этого не нужно владеть нотами, чувствовать инструмент, потратить годы на то, чтобы отточить свое мастерство. Любой человек, который очень далек от музыкального мира, может взять в руки барабан и сыграть на нем какую-нибудь мелодию. Ты просто подключаешься к космосу и играешь, выражая себя, свой мир, свои проблемы. Главное - не думать о том, что же скажут другие, «а если я не так сделаю что-нибудь»… Музыка - это же играть на инструментах.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПУТЬ

Музыка для Александры началась с обычных посиделок с друзьями во дворе: старые, любимые поколениями песни. А в один из вечеров приятель принес простенький барабан «там-там». Александра попробовала и вошла во вкус! Для него не нужно знание нотной грамматики, только основы ритмики.

Кировские перкуссионисты собираются на набережной Грина и оттачивают свое мастерство и свои ритмы в совместных «джемах». Фото: Александра ГАГАРИНОВА

Кировские перкуссионисты собираются на набережной Грина и оттачивают свое мастерство и свои ритмы в совместных «джемах». Фото: Александра ГАГАРИНОВА

- В музыкальную школу я сходила один раз, чтобы узнать, что такое сольфеджио и ноты. На этом наше с ней сотрудничество закончилось, - смеется Александра. - Когда решила податься в барабанное дело, ритмику мне преподавали знакомые барабанщики. Начала развиваться. Потом стала изучать разные культуры. Сейчас душа лежит к Латинской Америке и ее инструментам: конги, бонги. Коллекция «ударных музыкантов» стала пополняться, а я начала ездить на различные международные фестивали.

МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ ПЕРКУССИЕЙ?

Барабаны, как известно, объединяют людей: с древних времен под их ритмы люди не только танцевали и отдыхали у кострищ, но и отправлялись на охоту или отдавали дань богам. И в Кирове барабаны объединили многих любителей перкуссии.

Александра совместно с учащимися музыкального колледжа создала барабанное шоу «Драйв бит». Фото: Александра ГАГАРИНОВА

Александра совместно с учащимися музыкального колледжа создала барабанное шоу «Драйв бит». Фото: Александра ГАГАРИНОВА

- В Кирове нас достаточно много. Мы часто собираемся на набережной и спонтанно разыгрываемся, - рассказывает женщина-оркестр. - Кто-то один задает ритм, а мы к нему присоединяемся своим ритмом и сначала получается что-то хаотичное, но интересное общее звучание. Барабаны всегда объединяют. А если говорить о месте перкуссии в моей жизни, то она давно переросла из хобби в «хлеб насущный». Именно это стало моей профессией. Я провожу различные мастер-классы и по барабанам, и по глюкофону, и по боди-перкашн — когда ты используешь свое тело, чтобы играть музыку. Играю еще в групее «Gregor's band»: блюз, регги и рок-н-роллы. Также мы вместе с ребятами из музыкального колледжа сделали барабанное шоу «Драйв бит»: собрались, придумали световые костюмы, идею, хореографию, музыку и воплотили в жизнь красивую историю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 8332 754 883
+7 (958) 395 29 03
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ