2018-07-10T13:54:28+03:00

Четвертьфинал в Кирове: флаги, лозунги, молитвы за пенальти и слезы поражения

В знаменательный вечер на площадке для болельщиков собралось несколько сотен человек
На Театральную площадь болеть за российскую сборную пришло несколько сотен кировчанНа Театральную площадь болеть за российскую сборную пришло несколько сотен кировчанФото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

Российская сборная вышла в четвертьфинала, обыграв лидера Чемпионата мира по футболу Испанию, - для болельщиков, да и для самих игроков - это, своего рода, чудо. Выход России в одну четвертую финала было лишь однажды и то со сборной Советского Союза. Для такого знаменательного, памятного, легендарного дня администрация Кирова превратила главную площадь города в одну большую площадку для болельщиков.

Сюда болеть за наших футболистов и пришли несколько сотен кировчан, объединенные одну только мыслью «Россия-чемпион!».

С семи часов вечера, раскрашенные в российский триколор, обмотанные флагами и с шутовскими шляпами, разноцветными париками, кировчане стали постепенно стекаться на Театральную площадь. Они гуляли, гудели, кричали «Россия вперед!», ели, пили – в общем настраивались на насыщенный вечер и очень напряженный матч.

Некоторые мамы и папы специально пришли на Театралку, чтобы показать детям "большой футбол" Фото: Елизавета Захарова

Некоторые мамы и папы специально пришли на Театралку, чтобы показать детям "большой футбол"Фото: Елизавета Захарова

В толпе болельщиков можно было найти и футболистов в спортивной форме нашей сборной, и жителей Востока с флагами России всех размеров и их детей, бегающих и развевающих знамя нашей страны по ветру, и маму, приведшую своих четырех чад смотреть футбол в гуще болельщиков на настоящем большом экране и робких девушек, которые, болея за Россию, кричали, как фанаты футбола со стажем в сорок лет.

Разогревал публику перед матчем и подогревал интерес и внутренний огонь болельщиков и местный DJ, тот самый, который предугадал исход первых двух матчей в своем twitter-аккаунте. С его подачи болельщики все чаще, все яростнее и громче скандировали имя нашей страны.

ПЕРВЫЙ ГОЛ И ОБЪЯТИЯ РАДОСТИ

С первого выброса мяча игра держала в напряжении всех зрителей этого матча. Передачи, пасы, атаки – все безрезультатно.

Но кировские болельщики не отчаивались они кричали все громче и громче, скандировали «Россия!» все чаще и чаще, так, как будто все эти крики и слова невиданной силой передаются нашим игрокам на стадион в Сочи.

И вот он, открывающий еще более активную, еще более жесткую игру первый гол сборной России! Театралку разорвали вопли радости! Все стали прыгать и скандировать трехкратное «Ура!» и «Россия!».

Наш футболист, Денис Черышев, забил первый чистый гол.

-Теперь точно все пойдет по маслу!

Но первый гол, к сожалению, не открыл серию последующих попаданий. Он лишь дал полный ход жесткой и агрессивной игре, прессингу обоих команд и беспощадной борьбе за мяч и победу.

Спустя четыре минуты хорваты завладели мячом и еще через четыре забили нам ответный гол. Арбитр назначил дополнительные тридцать минут матча.

Через десять минут после начала доп. времени второй удар по воротам России, и мяч, пролетев между ног трех игроков и мимо вратаря Игоря Акинфеева, оказывается в нашей сетке.

Победа ускользала из рук нашей команды, как и огонь в глазах кировских болельщиков.

ВТОРОЙ ГОЛ И НАДЕЖДА НА ПОБЕДУ

До конца матча и дополнительного времени оставалось меньше пяти минут, на табло счет 1:2 в пользу сборной Хорватии. Кировские болельщики, затаив дыхание и закрывая лица, надеялись и верили, что все еще исправится, и Россия сможет как в матче с Испанией благодаря «ноге Бога» Игоря Акинфеева (голкипер и капитан сборной России) и точным, сильным, винтовым ударам наших игроков вырвать из рук хорватов победу и выйти в Полуфинал Чемпионата мира по футболу.

И вот, он шанс! Алан Дзагоев пробивает штрафное пенальти. ГОЛ! Спасительный для России гол! Наши игроки выстояли, они сделали все невозможное, и смогли за считанные минуты до конца матча выбить ничью и серию послематчевых пенальти.

Театралка просто взорвалась криками и визгами. На глазах кировчан выступили слезы, они не верили такому чуду. Все прыгали, кричали «Ура!», обнимались и просто были счастливы! Организаторы, DJ, фотографы и технические операторы от счастья выбежали на сцену и вместе с остальными ликовали, а сотрудники полиции, скромно собравшись сбоку от экрана сдержанно смотрели матч и радовались второму голу.

-Еще не все потеряно, все еще впереди! - висело в воздухе. - Победа почти наша – мы хороши в пенальти.

Болельщики приходили на площадь с различными флагами, даже специально изготовленными для четвертьфинала Фото: Елизавета Захарова

Болельщики приходили на площадь с различными флагами, даже специально изготовленными для четвертьфиналаФото: Елизавета Захарова

МОЛИТВЫ ПЕНАЛЬТИ

После сравнения счета все буквально выдохнули: теперь дело за малым. Все будет хорошо. Но первый удар по воротам сборной Хорватии, в которых стоит травмированный игрок, и мяч отбит. Удар по нашим – гол…запал и огонь в глазах ушли куда-то в глубь, тишина поразила Театральную площадь. И где-то с угла было слышно: Игорь. Игорь. Игорь-Акинфеев. Игорь. Игорь. Игорь-Акинфеев. Постепенно все болельщики втянулись в эту кричалку и просто неустанно выкрикивали, шептали ее.

Второй удал по хорватам – гол! По нам – мимо! Мы сравняли счет, сейчас наш вратарь снова найдет в себе те сверхспособности и остановит все мячи и мы, вновь удивив всех, вырвемся вперед.

Но перед хорватами встает наш игрок Марио Фернандес, забивший второй гол, бьет мяч…и попадает мимо ворот. Гул сменился тишиной. Кировские болельщики замолк. Такая ошибка. Ошибка, которая может стоить нам победы.

Руки в лодочку, поднесенные к подбородку. Опущенные головы. Закрытые глаза. Страшно смотреть на экран – что дальше? Они не имеют права на ошибку.

-Пожалуйста, не подведите...,- казалось, что вся площадь молится за наших игроков и победный исход матча. – Пацаны, вперед!

Но еще одного чуда так и не свершилось. Мы, как и команда хорватов, пропустили два мяча. Счет серии после игровых пенальти 3:4. В пользу сборной Хорватии.

СЛЕЗЫ И БРАНЬ ПОРАЖЕНИЯ

После напряженной игры, многих опасных моментов, падений, травм, фолов и голов сборная Хорватии выходит в полуфинал Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 года. После долгой, насыщенной игры команда соперников, обнимаясь и лежа на траве, они отмечают победы. После тяжелой, выматывающей игры российская сборная, замерев и смотря в никуда, не может поверить, что была так близка к этой победе, но упустила ее из рук.

После нервной, опасной игры кировские болельщики потеряли дар речи. Они опустили головы и молча, распихивая тех, кто еще оставался в ступоре, начали расходиться.

Кировчане болеют за сборную России в матче с Хорватией. FIFA-2018.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также