2018-07-05T14:18:22+03:00

В Богородском районе ураганным ветром сорвало крышу детского сада

В социальных сетях кировчане делятся фотографиями и видео молний
В Богородском районе ураганным ветром сорвало крышу детского сада. Фото: Петр БАЛАБАНОВВ Богородском районе ураганным ветром сорвало крышу детского сада. Фото: Петр БАЛАБАНОВ
Изменить размер текста:

Как и обещали метеорологи, южный циклон принес в Киров небольшое похолодание, грозы, ливни и ураганы. К счастью, пока на районы нашего региона не обрушились ни град, ни смерчи.

Так, первая электроактивная гроза, которая зародилась в суперъячейке, прошла в ночь с понедельника на вторник. Больше всего ее силу и разрушительную мощь ощутили на себе жители Омутнинского района.

ОМУТНИНСКИЙ ПОТОП

Сильная гроза, ветер, дождь и град - все это повлекло значительные неприятности: в ряде домов вода доходила чуть не до колена, на некоторых улицах отключено электричество, ветер повалил деревья.

- Приблизительно с 20.30 2 июля по 02.00 3 июля над Омутнинском и его окрестностями стационировала малоподвижная суперъячейка, которая сгенерировала высокую частоту молний, сильный ливень и подтопления придомовых территорий, дождевой паводок на водоемах, влажный микробарст (microburst) и град (возможно, крупный), - сообщает группа «Любительская метеорология в Кирове».

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

Во вторник в городе ввели режим чрезвычайной ситуации, на улицы устранять последствия ураганов вышли бригады рабочих: убирали деревья, осматривали территории, искали пострадавших - к счастью, их нет.

По данным администрации города, сутки на улицах Омутнинска бригады рабочих устраняют последствия урагана: в город вывели 12 единиц техники и 17 человек. Они убирают свалившиеся деревья, восстанавливают линии электропередач. В планах вернуть город к нормальной жизнедеятельности и снять режим ЧС к пяти часам вечера.

ЭЛЕКТРОАКТИВНАЯ ГРОЗА

Сегодня же ночью кировчане просыпались от жуткого грохота и световых вспышек: всю ночь в различных районах области сверкали молнии электроактивной грозы.

В социальных сетях жители области делились завораживающими снимками, а на улицах обсуждали неожиданное раннее пробуждение.

Кировская, захватывающая дух, гроза прошлась по многим районам города. Фото: Дмитрий ОВЧИННИКОВ

Кировская, захватывающая дух, гроза прошлась по многим районам города. Фото: Дмитрий ОВЧИННИКОВ

- Так спать хочу. Так хочу! - рассказывает подруге кировчанка. - Проснулась в четыре утра: машины гудят, сигнализации работают. Выглядываю в окно (свою проверить) - светло, как днем! И молнии яркие-яркие сияют, а грохот стоит, как будто взрывают соседний дом!

- А мы за городом были в это время, - отвечает ей приятельница. - Думали, соседнее село разлетится в щепки... Но красиво было - аж сердце замерло!

Снимки кировской захватывающей дух грозы, найденные в паблике «Любительская метеорология в Кирове» и других различных группах в социальных сетях, мы оформили в фотогалерею.

«ЧЕРЕЗ СЪЕХАВШУЮ КРЫШУ ЛУЧШЕ ВИДНО ЗВЕЗДЫ»

Такое красивое явление, как электроактивная гроза, не пришлось по душе, пожалуй, только жителям поселка городского типа Богородское Кировской области. От грозы и урагана пострадал единственный, построенный в 1987 году детский сад «Солнышко», рассчитанный на 126 человек.

По словам жителя поселка Петра Балабанова, крышу уже давным-давно пора было менять: она прохудилась, на ней много заплат и протечек.

- Если бы ее не сорвало ветром, надо было самим сорвать! - написали в комментариях под фотографией.

Теперь в группах детского садика настоящий потоп: помещения затапливает дождевой водой, стекающей сверху.

Летом в детском саду «Солнышко» работала только одна дежурная группа. Но после стихийного бедствия не только прохудилась крыша, но и отключили водоснабжение, электропитание, поэтому до 13 августа всем детям было отказано в посещении сада.

- Комиссия администрации Богородского поселка приезжала к нам, - рассказали в детском саду. - Комиссия зафиксировала все повреждения и разрушения, теперь готовится смета на ремонт здания: деньги возьмут из резервного фонда поселка. Надеемся, скоро начнутся работы.

 
Читайте также