2018-07-03T16:09:55+03:00

Депутаты ОЗС обсудили планы по развитию региона

Дальнейшую стратегию определили «майские указы» президента
Мария ПЕТРОВА
Депутаты ОЗС обсудили планы по развитию региона. Фото: zsko.ruДепутаты ОЗС обсудили планы по развитию региона. Фото: zsko.ru
Изменить размер текста:

27 июня на пленарном заседании ОЗС депутаты рассмотрели вопросы, которые касаются дальнейшего развития региона в целом.

КУДА ДВИЖЕМСЯ?

Губернатор Игорь Васильев рассказал о значимых направлениях работы на ближайшее время. В первую очередь они касаются выполнения «майских указов» президента и охватывают 12 отраслей, среди которых: демография, образование, здравоохранение, экология, обеспечение жильем, формирование городской среды и прочее.

Игорь Владимирович обратил внимание, что национальные проекты и программы, запланированные «майскими указами», находятся на стадии формирования. Поэтому многие вопросы будут еще обсуждаться, в том числе и депутатами ОЗС.

- Это послание определило вектор выполнения «майского указа» президента, - отметил Владимир Быков, председатель ОЗС. - Считаю, что совместная работа, которую мы ведем, дает положительные результаты. Решаются вопросы по наполнению бюджета, мы заменяем коммерческие кредиты на бюджетные. Надеюсь, мы продолжим работать в тандеме и вместе будем выполнять все наказы.

Формирование нового состава Общественной палаты оказалось в числе вопросов, которые сегодня рассмотрели депутаты.

- Этот состав заканчивает свою работу, и мы приступаем к формированию нового, - пояснил Владимир Васильевич. - Палата будет формироваться из трех частей: 16 человек выбирают депутаты ОЗС, 16 - предлагает губернатор и эти 32 выбирают остальные 16.

Во втором, окончательном, чтении были приняты поправки в региональный бюджет. Так, главный финансовый документ «вырос» по доходам на 1,2 млрд руб. Расходы увеличиваются на ту же сумму (1,2 млрд руб.). Таким образом, доходная часть в этом году составит 50,863 млрд руб, а дефицит останется на прежнем уровне.

- Изменения по большому счету были продиктованы перераспределением средств, поэтому возникла необходимость внести в документ некоторые коррективы, - заключил Владимир Быков.

СОГЛАСИЛИСЬ, НО С ПОПРАВКОЙ

Главной темой минувшей «пленарки» стал проект закона, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста.

- Предложенные нововведения обусловлены необходимостью повышения пенсий и уровня жизни жителей страны на многие годы вперед, - отметил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк. - В этих целях предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста; если законопроект примут, то ожидается прибавка к пенсии в размере 1000 рублей в месяц.

В целом, большинство народных избранников поддержали инициативу правительства, но предложили внести ряд изменений, которые будут направлены в Госдуму.

- Одно из предложений - внесение изменений в перечень категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение страховых пенсий, включая тех, кто имеет специальный стаж, но не достигших пенсионного возраста, - рассказал Валерий Владимирович. - Кроме того, предложено предусмотреть принятие мер по устойчивому развитию экономики, созданию условий для повышения темпов экономического роста, развитию бизнеса при снижении процентных ставок и повышении доступности кредитов. Полный механизм защиты граждан, при котором может быть снижен объем социальных прав, меры по развитию кадрового потенциала, планирование подготовки специалистов на основе кадрового заказа, расширение трудовых гарантий для молодежи и граждан предпенсионного возраста. Возможность финансовой поддержки тех работодателей, которые предоставляют рабочие места тем, кто испытывает трудности. Стимулировать выход «серых зарплат» и не допускать неуплату взносов в ПФР, совершенствовать институт накопительной пенсии.

Управляющий кировским отделением Пенсионного фонда Николай Пасынков заметил, что демография является основой для любой пенсионной системы, поэтому необходимо ориентироваться на те изменения, которые в ней происходят.

- Мы обсуждали не изменение пенсионного возраста, а как государство должно подходить к дальнейшему развитию. Это будет глобальный проект по развитию территории в целом, и пенсионное обеспечение - его часть. Сама пенсия, в свою очередь, это часть трудовых отношений, поэтому предложено решать вопрос в комплексе, чтобы эксперты, общественные организации внесли свои изменения. И Заксобрание поддержало необходимость диалога с участием экспертных сообществ на федеральном уровне. Обсуждение должно проходить открыто и публично.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Отметим, что, несмотря на общую тенденцию к принятию поправок в законе о пенсиях, некоторые депутаты высказывали другую точку зрения.

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам ОЗС Анатолий Чурин отметил, что вопрос повышения пенсионного возраста возник не случайно.

- Это логическое развитие последних 28 лет, - сказал Анатолий Михайлович. - Больше всего реформа возмутила женщин. Они работают и в семье, выполняя функции матери и домохозяйки. Я бы хотел обратить внимание на тот факт, что принятие поправок может привести к понижению стоимости рабочей силы. Допустить этого нельзя. Необходимо потребовать от правительства, чтобы оно прислушивалось к разным мнениям в регионах и проводило реформы с глубоким анализом ситуации.

 
Читайте также