2018-06-29T09:02:07+03:00

Странная «забота» во время выборов

На выборах в городскую Думу за голоса избирателей будут бороться гречкой, сахаром и консервами?!
Состав новой городской Думы будет зависеть от избирателейСостав новой городской Думы будет зависеть от избирателей
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге стартовала избирательная кампания по выборам депутатов городской думы, которая обещает стать главным политическим событием в регионе этим летом. Своих кандидатов выдвинули не только парламентские партии, но и представители местных политических и финансово-промышленных групп, которые, как нам кажется, преследуют порой собственные внутрикорпоративные интересы, не всегда согласующиеся с чаяниями избирателей. И именно от зрелости избирателей, от их ожиданий, от их образа своего «завтра» будет зависеть, каким будет состав новой городской Думы: станут ли нынешние выборы самыми скандальными и неоднозначными в истории уральской столицы.

А скандалов хватает. С начала нынешнего года Екатеринбург трясет, как легендарные Помпеи. То пресловутый «список Тунгусова», спровоцировавший хайп на общефедеральном уровне, то демарш представителей фронды в местном отделении «Единой России», которые пошли на июньские праймериз самостоятельно, затем шоу бывшего мэра Ройзмана со своей отставкой.

Бесплатные продукты для горожан словно сыр в мышеловке

Бесплатные продукты для горожан словно сыр в мышеловке

19 июня наблюдателей озадачило решение политсовета регионального отделения «Единая Россия», которое тайным голосованием выбрало лидерами партийного списка на выборах в екатеринбургскую Думу… «отстающих» по итогам прошедших праймериз. Это советник ректора Уральского экономического университета, Герой России Сергей Воронин, сопредседатель свердловского штаба ОНФ Анастасия Немец и первый вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. 3 июня в ходе предварительного голосования кандидаты продемонстрировали следующие результаты: Анастасия Немец получила второе место в округе №3, Сергей Воронин - четвертое место в округе №1, Тимофей Жуков - третье место в округе №5.

Конечно, это все могло бы показаться смешным и незначительным, когда бы не было таким грустным. В течение почти трех месяцев за голоса избирателей некоторые кандидаты будут бороться не только своими программами и авторитетом, но и, мягко говоря, «запрещенными приемами». Например, дешевыми продуктами питания и другими материальными благами. Не удивляйтесь, это не предвыборная «страшилка». Это реальность, которую наглядно продемонстрировали недавние праймериз «Единой России».

В начале мая в Екатеринбурге неожиданно для горожан был запущен социальный проект «Забота». Казалось, на поверхности лежит хорошая идея: по специальным дисконтным картам екатеринбуржцы могли отовариваться у волонтеров проекта продуктами питания по очень смешным ценам. Так, килограмм сахара расходился по 25 рублей, гречка по 15-25 рублей вместо 60 и 72 в магазинах. Какое внимание и помощь для населения! Однако приглядевшись и подумав, начинаешь задавать вопросы. А по какому празднику такой аттракцион невиданной щедрости? И что более важно, почему при оформлении карт у горожан просили указать ФИО, телефон и адрес проживания? На что координаторы проекта парировали: чтобы знать в какие районы нужно направлять машины с продовольствием. Но об этом ниже!

В борьбе за голоса кандидаты используют "запрещенные" приемы.

В борьбе за голоса кандидаты используют "запрещенные" приемы.

По случайности или нет, но оказалось, что организации, подобные екатеринбургской «Заботы» существуют и в других регионах России. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Костроме.

Безусловно, «Забота» появилась не сама по себе. Чтобы продавать сахар, гречку и консервы по демпинговым ценам - нужны спонсоры. И они есть! Это местные финансово-промышленные группы (ФПГ), вероятно, заинтересованные в проведении во власть своих людей. Неудивительно, что ряд федеральных и екатеринбургских СМИ называют их поименно. Вот несколько заголовков, касающихся предвыборной ситуации в столице региона: «Уралмашевские «Мотивы». За депутатами-бунтовщиками стоит тандем Кочеткова-Терентьева», «Забродинские подачки для жителей Екатеринбурга со вкусом наркомании», «За обещанные 300 рублей. Кандидата от «Едра» сняли с праймериз в Екатеринбурге» и т. д.

Весьма показателен пример с героем третьего заголовка, Александром Колесниковым, управляющим УК «РЭМП» Железнодорожного района и по совместительству владельцем продуктового кооператива «Смена». Накануне праймериз сотрудники кооператива раздавали горожанам купоны на бесплатные товары на сумму 300 рублей и рекламные листовки самих товаров с портретом господина Колесникова. Казалось бы, благое дело делается. Но! Отовариться в «Смене» горожане могли только после посещения избирательного участка.

Естественно, местное отделение «ЕР» отстранило Колесникова от праймериз за «за связь с организацией, дискредитирующей «Единую Россию». Его «Смена» живет и пока еще процветает. Ведь для того, чтобы получить бесплатные продукты на 300 рублей, человеку недостаточно опустить в урну для голосования бюллетень с нужной фамилией. Ему сначала нужно вступить в кооператив, указав, как и в случае с «Заботой», все те же ФИО, телефон и адрес проживания. Нет паролей, явки – нет и заботы!

Интерес екатеринбургских ФПГ и аффилированных с ними лиц к выборам в новую городскую Думу очевиден. Новый состав депутатов - это не только будущее уральского мегаполиса, новый мэр, но еще и щедрые финансовые потоки из федерального бюджета, которые польются на организацию проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025». Поэтому смеем предположить, что избирательная кампания обещает быть сложной, а борьба между кандидатами - горячей. Каждый из акторов этого политического процесса заинтересован провести в гордуму большинство своих депутатов. Только не надо играть на слабостях избирателей, особенно избирателей-пенсионеров, на их небольших пенсиях, использовать их жизненные трудности. Имейте совесть, господа хорошие!

По идее, социальный проект «Забота» и кооператив «Смена» нужно закрыть - незамедлительно, жестко и навсегда. Чтобы люди не имели права использовать идею социальной заботы и служения обществу для достижения личных интересов. Все должны запомнить: выборы делаются чистыми руками. Они должны быть ЧЕСТНЫМИ!

Впереди у избирателей несколько месяцев, чтобы 9 сентября сделать свой выбор. Никем не навязанный, осознанный, что называется, и сердцем, и умом. Не все в этой жизни измеряется консервами и гречкой, есть вещи посущественнее. И воплощать их в жизнь должны достойные люди.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также