2018-06-09T16:13:18+03:00

Паломники добрались до села Великорецкого

Примерно два десятка тысяч человек вышли сегодня на берег реки Великой со святым образом Святителя Николая
Мария ПЕТРОВА
В праздничных мероприятиях на реке Великой приняли участие около 55 тысяч человек. Фото: Мария ПЕТРОВАВ праздничных мероприятиях на реке Великой приняли участие около 55 тысяч человек. Фото: Мария ПЕТРОВА
Изменить размер текста:

В среду, 6 июня, в селе Великорецком митрополит Марк провел Божественную литургию и водосвятный молебен. Затем крестным ходом икону Николая Чудотворца перенесли в Великорецкий монастырь.

В этом году участникам крестного хода было особенно тяжело преодолевать километры пути. Практически все время шел дождь, который в некоторых местах напрочь размыл дорогу.

Екатерина отправилась в крестный ход впервые. Девушка призналась, что в Монастырском ее посетила мысль прекратить дальнейший путь.

- Мы передвигались по глиняной чаче, ноги буквально утопали в ней, любое движение давалось тяжело, - поделилась Екатерина. - Однако меня «спасло» отсутствие сотовой связи. Рада, что дошла до Великорецкого, такая благодать на душе. Надеюсь сохранить ее как можно дольше.

Екатерина отправилась в крестный ход впервые. Фото: Мария ПЕТРОВА

Екатерина отправилась в крестный ход впервые. Фото: Мария ПЕТРОВА

Не получилось пройти путь до Великорецкого семейной паре из Челябинска. Преодолев дорогу до села Монастырского (один из самых сложных участков), Владимиру потребовалась стоматологическая помощь, поэтому они с супругой Натальей экстренно уехали в Киров. Тем не менее, пара приехала на основные торжества в Великорецкое.

- Это не первый крестный ход, в котором я принял участие, - рассказал Владимир. - Первый раз сходил 15 лет назад. С тех пор стараюсь подгадывать с отпуском и отправляюсь в путь. Рад, что в этом году меня поддержала жена и присоединилась к этому таинству. К сожалению, не удалось все пройти - на то воля божья.

Не получилось пройти путь до Великорецкого и семейной паре из Челябинска. Фото: Мария ПЕТРОВА

Не получилось пройти путь до Великорецкого и семейной паре из Челябинска. Фото: Мария ПЕТРОВА

Для многодетной семьи Анны из Белой Холуницы Великорецкий крестный ход превратился в традицию, которую они соблюдают на протяжении десяти лет. Как они с мужем и четырьмя детьми преодолевают путь - большая загадка для большинства. В ответ Анна спокойно замечает, что помогает вера и добрые люди вокруг.

- Каждый отправляется в крестный ход с чем-то своим, сокровенным, каждый просит помощи и вымаливает грехи, - отметила она.

Анна с семьей отправляется в крестный ход ежегодно уже в течение десяти лет. Фото: Мария ПЕТРОВА

Анна с семьей отправляется в крестный ход ежегодно уже в течение десяти лет. Фото: Мария ПЕТРОВА

Юлия и Евгений приехали с детьми на водосвятие из Москвы. Работа не позволила вырваться на несколько дней, чтобы пройти весь маршрут. Евгений принял решение добраться от Великорецкого до Кирова пешком.

- В обычной жизни, в суете повседневности мы все забываем элементарно помолиться. Когда ты идешь, у тебя нет ничего, кроме молитвы. Это очень важно.

Елена из Коми утверждает, что после того, как начала ходить в Великорецкий крестный ход, ее жизнь стала лучше и исполнились заветные мечты.

- Я наконец-то вышла замуж! - воскликнула паломница.

Немного погодя, женщина отметила, что этот брак для нее уже третий… Проходящая мимо старушка подтвердила, что для многих Великорецкий крестный ход стал своего рода «фабрикой женихов и невест». По ее признанию, она сама ищет своему 39-летнему сыну невесту.

После торжеств на берегу реки Великой в ночь на 7 июня крестный ход вышел из Великорецкого. Оттуда паломники отправились в Киров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также