2018-06-09T13:45:49+03:00

Владимир Быков представил Кировскую область на Ассоциации приволжских законодателей в Перми

На встрече председатель Заксобрания Кировской области рассказал о том, в какой помощи нуждаются регионы для развития кадетских корпусов
Владимир Быков представил Кировскую область на Ассоциации приволжских законодателей в Перми. Фото: предоставлено Заксобранием Кировской областиВладимир Быков представил Кировскую область на Ассоциации приволжских законодателей в Перми. Фото: предоставлено Заксобранием Кировской области
Изменить размер текста:

7 июня 2018 года прошло очередное пленарное заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа. Местом встречи руководителей законодательных органов субъектов ПФО, заместителя полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Паньшина, депутатов Государственной думы и губернатора Пермского края Максима Решетникова, а также членов краевого правительства стал город Пермь. Кировскую область на заседании представлял Владимир Быков.

Первым вопросом для обсуждения стало кадетское образование в ПФО и совершенствование его нормативно-правовой базы. Отметим, что на данный момент в округе есть четыре суворовских военных училища: в Казани, Перми, Ульяновске и Елабуге - кроме того, в Оренбурге и Самаре есть два федеральных кадетских учреждения.

- Открыты кадетские учреждения с круглосуточным и без круглосуточного пребывания воспитанников, - отметил Игорь Паньшин. - Работает свыше 1,5 тыс. кадетских классов. Всего кадетским образованием в округе охвачено порядка 50 тыс. человек. Но при этом все еще существует острая необходимость формирования на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы и методической системы кадетского образования, которая даст образовательные и воспитательные стандарты многочисленным кадетским классам, школам и корпусам. Это станет основой патриотического воспитания молодежи и окажет серьезную помощь региональным органам власти.

В свою очередь Владимир Быков рассказал о том, в какой помощи нуждаются регионы для развития кадетских корпусов. Так, организации, где появилось кадетское образование, испытывают острую необходимость в формировании единого подхода к формированию кадетских классов и единой образовательной программы, а также подготовке преподавателей. Кроме того, еще одной проблемой кадетского воспитания является недостаточность финансовой поддержки.

- Стоит подчеркнуть, что региональное отделение движения «Юнармия» развивается: в ряды юнармейцев уже вступило свыше 4700 юных кировчан, - сказал Владимир Быков. - В 2017 году в крупных областных и межрайонных мероприятиях, проходивших под флагом движения, поучаствовало свыше 50 тыс. человек. «Юнармия» - общественная организация, которая не получает бюджетное финансирование. При проведении массовых мероприятий, в вопросах материально-технического обеспечения нам приходится ориентироваться на грантовую поддержку, помощь благотворителей и спонсоров. Учитывая важность и, главное, эффективность работы «Юнармии», предлагаю рассмотреть возможность государственной финансовой поддержки движения.

Владимир Васильевич не забыл подчеркнуть, что наш регион стремится поддерживать патриотические веяния у подростков и молодых людей. Так, в нашей области был создан кадетский корпус в Проснице, где на данный момент обучаются 222 человека. В школах региона действуют и кадетские классы: в 81 классе обучаются 2070 детей.