2018-06-06T16:17:37+03:00

Четверо сильнейших кировских лыжников уходят в сборную Татарстана

У кировских спортсменов нет больше ни конкурентов, ни денег
Поделиться:
Комментарии: comments2
Четверо сильнейших кировских лыжников уходят в сборную ТатарстанаЧетверо сильнейших кировских лыжников уходят в сборную ТатарстанаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Кировская лыжная сборная потеряет четырех ведущих спортсменов. Станислав Перляк, Денис Катаев, Эльмира Гаянова и Полина Лобастова переходят в команду Татарстана.

Главной причиной ухода ребят стало сокращение финансирования команд. В этом году на подготовку сборной выделено 3,5 миллиона рублей. Для сравнения в 2016 году - 8 миллионов рублей.

- Проблема финансирования всегда была, есть и будет, - рассказал «Комсомолке» один из спортсменов Кировской области, приближенный к сборной. - Финансирование есть, но более важный вопрос: в какой мере. Тех денег, которые получает кировская сборная сейчас, не хватает на спорт высоких достижений: сборы, инвентарь, восстановление - это все требует затрат не только материальных, но и человеческих. Если на детский спорт хватает выделенных сумм, то на взрослый - категорически нет. Разница между подготовкой юношей и мужчин колоссальная!

Но отсутствие денег в гонке за высоким спортом и победами не единственная причина ухода ведущих спортсменов. Наш источник назвал еще одну причину, которая сыграла в этом вопросе не последнюю роль.

- В области нет конкурентной среды! - рассказал спортсмен. - Всего четыре взрослых спортсмена и на мужчин, и на женщин - командой назвать это сложно. Не тренироваться же мужчинам 25-30 лет вместе с юношами 15-18 лет. Знаете, трудно расти в спорте, если ты тренируешься один.

Нашим спортсменам поступили предложения и от других регионов. Они выбрали тот, где условия для личностного роста более благоприятны: организация сборов, высококачественный инвентарь, хорошее восстановление и оптимальная зарплата.

Помимо этого сборная Татарстана отказывается от ведения параллельного зачета с другими регионами, что позволит все последующие победы и зачеты спортсменов «складывать в копилку» самого региона. Ранее по такой схеме выступала Эльмира Гаянова.

Но если спортивная карьера и результаты лыжников пойдут в гору, то для региональной сборной их уход окажется болезненным. По словам главного тренера «Перекопа» Алексея Ускова, для Кировской области это фактически провал.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также