2018-06-06T16:17:37+03:00

Четверо сильнейших кировских лыжников уходят в сборную Татарстана

У кировских спортсменов нет больше ни конкурентов, ни денег
Поделиться:
Комментарии: comments2
Четверо сильнейших кировских лыжников уходят в сборную ТатарстанаЧетверо сильнейших кировских лыжников уходят в сборную ТатарстанаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Кировская лыжная сборная потеряет четырех ведущих спортсменов. Станислав Перляк, Денис Катаев, Эльмира Гаянова и Полина Лобастова переходят в команду Татарстана.

Главной причиной ухода ребят стало сокращение финансирования команд. В этом году на подготовку сборной выделено 3,5 миллиона рублей. Для сравнения в 2016 году - 8 миллионов рублей.

- Проблема финансирования всегда была, есть и будет, - рассказал «Комсомолке» один из спортсменов Кировской области, приближенный к сборной. - Финансирование есть, но более важный вопрос: в какой мере. Тех денег, которые получает кировская сборная сейчас, не хватает на спорт высоких достижений: сборы, инвентарь, восстановление - это все требует затрат не только материальных, но и человеческих. Если на детский спорт хватает выделенных сумм, то на взрослый - категорически нет. Разница между подготовкой юношей и мужчин колоссальная!

Но отсутствие денег в гонке за высоким спортом и победами не единственная причина ухода ведущих спортсменов. Наш источник назвал еще одну причину, которая сыграла в этом вопросе не последнюю роль.

- В области нет конкурентной среды! - рассказал спортсмен. - Всего четыре взрослых спортсмена и на мужчин, и на женщин - командой назвать это сложно. Не тренироваться же мужчинам 25-30 лет вместе с юношами 15-18 лет. Знаете, трудно расти в спорте, если ты тренируешься один.

Нашим спортсменам поступили предложения и от других регионов. Они выбрали тот, где условия для личностного роста более благоприятны: организация сборов, высококачественный инвентарь, хорошее восстановление и оптимальная зарплата.

Помимо этого сборная Татарстана отказывается от ведения параллельного зачета с другими регионами, что позволит все последующие победы и зачеты спортсменов «складывать в копилку» самого региона. Ранее по такой схеме выступала Эльмира Гаянова.

Но если спортивная карьера и результаты лыжников пойдут в гору, то для региональной сборной их уход окажется болезненным. По словам главного тренера «Перекопа» Алексея Ускова, для Кировской области это фактически провал.

 
Читайте также