2018-06-05T14:45:27+03:00

В 10 километрах от Кирова прошел смерч

Скорость торнадо достигла 32,5 метров в секунду
Поделиться:
Комментарии: comments2
В 10 километрах от Кирова прошел смерч. Фото: Евгений ДУГИНВ 10 километрах от Кирова прошел смерч. Фото: Евгений ДУГИН
Изменить размер текста:

Метеорологи обещали, что рабочая неделя начнется с дождей, но никто не предполагал, что вместе с ливнями придет и торнадо. В понедельник очевидцы увидели смерч недалеко от областного центра.

В момент, когда торнадо проносился рядом с Кировом, местный житель Евгений Дугин находился дома. Из окна своей квартиры он снял природное явление на видео. К счастью, до самого города смерч так и не дошел. По данным паблика «Любительская метеорология», торнадо «гулял» в 10-12 километрах от города, в районе поселка Мурыгино. Также синоптики смогли определить вид смерча. Оказалось, что природное явление относилось к веревочному типу торнадо.

- Это самый маленький и распространенный тип торнадо, - написали метеорологи в своей группе. - Своим именем он обязан форме, которая напоминает веревку. Но даже маленький смерч такого типа может стать интенсивнее и нести большую опасность для тех, кто встретился на его пути.

В 10 километрах от Кирова прошел смерч.Видео: Евгений Дугин

Зародился смерч из суперъячейки (грозовое облако, где из-за столкновения холодного и горячего воздуха происходит мощное вращение - Ред.). Она образовалась над поселком Мурыгино около 18.30.

Но эта суперъячейка отличалась от тех, которые были ранее зафиксированы в городе. Она слишком низко опустилась к земле. Низкая миниатюрная суперъячейка, на высоте струйный воздух со скоростью 20-30 метров в секунду, высокая влажность - идеальные условия для того, чтобы из грозового облака неожиданно вырвался смерч.

Суперъячейка образовалась над поселком Мурыгино около 18.30. Фото: Людмила КАЛИНИНА

Суперъячейка образовалась над поселком Мурыгино около 18.30. Фото: Людмила КАЛИНИНА

ОФИЦИАЛЬНО

Торнадо двигался в 12 километрах к северо-западу от города Кирова. Его скорость достигала 32,5 метров в секунду. За собой смерч нес грозы и ливни. О разрушительной силе смерча пока ничего не известно: ведутся поиски повреждений в районе его действия. Но пока точно известно одно: погибших и пострадавших нет.

Отметим, что приход смерча в Киров можно считать уже традиционным визитом в гости, так как по данным паблика «Любительская метеорология» последние случаи смерча были зафиксированы 31 мая и 21 июня 2015 года, 5 сентября 2016 года и 18 июля 2017 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также