2018-06-01T16:26:13+03:00

Волонтерами не рождаются, ими становятся

В студии радио «Комсомольская правда» волонтер движения «Дари добро» рассказала о страхах, великих людях и особенных животных
На радио «Комсомольская правда» в Кирове» побывала волонтер движения «Дари добро»На радио «Комсомольская правда» в Кирове» побывала волонтер движения «Дари добро»Фото: Александр ЧАРУШИН
Изменить размер текста:

И снова в нашу редакцию пришел человек дела - человек, который на протяжении многих лет не отступает от своего призвания, несмотря на все трудности, невзгоды, страхи и осуждение общества. Екатерина Глубоковских - волонтер кировского движения «Дари добро», занимающегося спасением бездомных животных и оказанием помощи им.

ИСТОКИ ДОБРА

Своим днем рождения группа считает 3 ноября 2011 года - это день появления страницы в соцсети. В то самое время, когда все СМИ и соцсети трубили о страшной истории: в одних из кировских гаражей неизвестный жестоко расстрелял собаку с маленькими щенками.

- Когда прогремела та страшная история, в нашем городе нашлись неравнодушные девочки, - рассказывает Екатерина. - Начали выходить на тех, кто может чем-то помочь. Я откликнулась, сказала, что могу помочь как ветврач, организовать вскрытие и установить причину смерти. Потом как-то разговорились, списались, и они, еще будучи студентками, организовали в социальных сетях группу «Дари добро».

Девочки на общественных началах стали подбирать животных, лечили их, пристраивали. Обо всем этом они писали в своей группе. Потихоньку она стала разрастаться: стали присоединяться те, кому не все равно на истории с выброшенными, голодными, больными домашними животными.

- К сожалению, уголовное дело не возбудили: на человека, который написал заявление, давили и соседи, и общественность - он не выдержал и отступил, - рассказывает волонтер «Дари добро». - Но, тем не менее, результат есть: есть наша организация, и мы занимаемся спасением животных.

С самого начала было непонятно, страшно. Никто не знал, как правильно помогать, как спасать и что делать дальше. Но, как говорится, волонтерами не становятся - волонтерами рождаются. Люди не отступали от своих идей и постепенно в «Дари добро» сформировалась система работы.

КИРОВСКИЙ ХАТИКО

- Вот тогда с нами и начали сотрудничать клиники города, - говорит Екатерина Сергеевна. - Сначала одна, потом две, а на сегодняшний день практически все клиники нас поддерживают и помогают нам. В долг оказывают какие-то услуги, принимают животных на стационары. И есть определенная методика, как работать с животными, что делать. И уже не так страшно, когда ты знаешь, что ты не один. Сегодня в нашей группе 34 800 человек. Но, опять же, в реальности помогают человек 200. Животные поступают постоянно. И заботиться о них, помогать им - это наш долг. Сейчас мы разрастаемся: у нас появился памятник бездомной собаке у вокзала. Причем это памятник реальной живой собаке - ее нашли у вокзала, она ждала своего хозяина, как Хатико. Ее забрали наши волонтеры, но она до сих пор не может найти себе дом и хозяина. У нас появился памятник-копилка - Бенедикт. И он приносит деньги: люди фотографируются, специально приезжают к нему, оставляют денежку в нем. Есть памятник «Кошка-копилка» Глаша.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

- У нас есть крупные передержки в Сошенях, там около 40 бездомных собак, - поясняет Екатерина. - И группа временного содержания собак «Мокрый нос», там их более 130! Люди приезжают, помогают: выгуливают собак, убирают за ними. Кто может, помогает финансово, кто нет - физически. С кошками сложнее и проще. Ее можно содержать и дома, но этот дом, даже временный, необходимо еще найти. На моей памяти животное искало дом от одного часа до одного года.

Работает это так: волонтеры выкладывают объявление в соцсети, люди видят его, звонят, говорят, что хотят забрать, и забирают. Обычно быстро «расходятся» милые и маленькие котята и щенки. Животные с какими-то дефектами, болезнями редко быстро находят дом.

- Есть и кошки, и собаки, которые годами не могут найти себе дом, - сетует Екатерина. - Но мы надеемся, что они просто в ожидании именно СВОЕГО хозяина, который будет их любить, кормить и уже никогда не бросит.

На первый взгляд, на улицах Кирова нет бездомных кошек и собак. Но это далеко не так.

- Бездомные есть! Просто их не все видят, не все замечают, - говорит волонтер. - И в ответ всем зоофобам, догхантерам хочется напомнить, что если не будет бездомных кошек и собак, то придут крысы. В любом случае экологическая ниша будет занята. Но по-моему, лучше кошки, чем крысы в городских подвалах.

МОЙ АНГЕЛ

О благородности организации не расскажет ничего лучше, чем личные истории, эмоциональные, трогательные, надрывные.

- Как-то к нашему дому подошел избитый котенок-девочка, почти без шерсти, с выколотыми глазами. Над ней жестоко издевались - она боялась даже человеческого голоса. Появилась мысль усыпить, но, когда я взяла на руки, приласкала, она замурлыкала. Взяли себе. А у нас еще проблема была дома: долго ждали ребенка, никак не могла забеременеть. А через две недели, как взяли этого котенка, увидела положительный тест. Она стала нашим ангелом-хранителем. Мы ее почти полгода лечили, делали операцию на глаза. Прожила она у нас шесть лет. Потом было неизлечимое заболевание - она умерла у меня на руках. И, знаете, если люди с инвалидностью могут чувствовать свою неполноценность, то животные - нет. Нет понятия кошки/собаки-инвалида. Они этого не понимают, они чувствуют себя нормально. Они продолжают жить и радоваться жизни дальше. Любить хозяев.

Теперь у Екатерины дома живет чудо-кот, который на месте не сидит, все чудит и бедокурит. Она наблюдает за ним и потом пишет забавные рассказы. Кстати, подписчики у кота уже есть во многих городах страны. И это тоже своеобразная поддержка волонтерам - подписчики и читатели периодически переводят деньги на счет организации, а это лекарства, корм, лотки, миски и т. д.

- Именно позитив несет всем радость и свет, - улыбается наша собеседница. - Есть в нашей с ним жизни юморные моменты. Последнее «доброе утро» началось с его лап у меня на голове. Он потерял миску с кормом, ревел, рыдал, мял мое лицо в шесть утра единственного выходного. Когда я его ткнула мордочкой в миску, еще и обиделся, мол, зачем переставила?!

МЕГАВОЛОНТЕР

Среди двухсот активистов и волонтеров движения есть и те, которые не просто живут - дышат этим делом. Одна из таких активисток - Елена Волокомурова.

- Елена Викторовна - человек с большой буквы. На курации у нее не десятки, а сотни животных, - восхищенно говорит Екатерина. - Она у себя дома устроила большую передержку больных, изломанных, дикошариков, но всем она помогает, заботится о каждом.

Чтобы хоть как-то помочь тем, кто пристраивает на передержку животных, волонтеры собирают деньги: устраивают акции, ярмарки, где продают разные поделки, цветы и другие интересные вещи. На выставках животных каждый желающий может найти себе нового друга.

- Вся выручка идет на бездомных животных. Мы собираем макулатуру. Кто-то рукодельничает и продает свои поделки, - говорит Екатерина Глубоковских. - Елене Викторовне отдельно помогают люди при написании статей-историй о найденных животных, деньгами помогают, приезжают, выгуливают животных или убирают за ними. Кто-то перевозит кошек и собак в больницы, на выставки.

Была история с одной маленькой девочкой. Она на ярмарке проводила мастер-классы. По плетению браслетов. За два часа кроха собрала тысячи три и все отдала бездомным животным. Гордость берет за такого ребенка, а родителям хочется сказать большое спасибо.

ПРАВИЛА

В «Дари добро» обращаются каждый день. Это могло бы и радовать, если бы 90% звонков не было бы с посылом «заберите у меня питомца». Он надоел, неожиданная аллергия, переезжаем, кот много лежит, много играет... Какие только обстоятельства не придумывают люди, чтобы избавиться от питомца. Но радует, что есть и такие люди, которые рады забрать кого-нибудь из передержки. Но к таким людям у нас свои требования: если за питомцем приходит ребенок, то он должен прийти с родителями, мы не отдаем пьющим, маргинальным людям, неадекватным тоже. По некоторым видно, что они поиграют и бросят. Мы задаем вопросы, иногда ездим проверять, как живут. Впоследствии следим за животными, потому что они уже стали нашими. Многие не понимают, что животное - это не плюшевая игрушка, которую можно выключить и положить на диван.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

- Для нас сейчас самое важное - это сдвинуть с места неработающий закон о защите животных, - говорит волонтер «Дари добро». - Потому что, как показывает практика, он не работает. Но в нашем городе есть живодеры, они есть, и с этим ничего не поделать. Их никто не наказывает, они продолжают ходить и ненавидеть животных. Но самое страшное, что неизвестно, кинется такой человек на людей или нет. Как доказали ученые, 90% маньяков были живодерами. А пока мы просто не проходим мимо, мы помогаем; «спасем больше, чем ничего» - это девиз. Взяв с улицы животное, мы меняем всю его вселенную.

 
Читайте также