2018-06-01T14:59:03+03:00

Елена Ковалева: о благоустройстве, назначениях в администрации и слиянии водоканалов

В гостях на радио «Комсомольская правда» в Кирове» глава города рассказала о принятых на заседании Кировской городской думы решениях
Глава города Елена Ковалева на радио «Комсомольская правда» прокомментировала все актуальные решения Думы. Фото: Александр ВОРОБЬЕВГлава города Елена Ковалева на радио «Комсомольская правда» прокомментировала все актуальные решения Думы. Фото: Александр ВОРОБЬЕВ
Изменить размер текста:

На очередном заседании думы 30 мая было рассмотрено свыше 20 важных для развития города вопросов. Среди основных – изменение Правил внешнего благоустройства, назначение заместителей главы администрации города, слияния трех МУПов, а также участие города в федеральных проектах. Обо всем по порядку.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ГОРОДА

Изменения в Правилах внешнего благоустройства, безусловно, сделают наш город более чистым, удобным и красивым. На последнем заседании городской думы этот вопрос был заявлен, но его рассмотрение пришлось отложить. Главной причиной послужила необходимость уточнения формулировок.

- С самого начала своей работы депутаты обратили внимание на острую необходимость пересмотра правил благоустройства, так как это один из основных документов, по которым мы с вами живем, - отметила глава города Кирова Елена Ковалева. – Новая редакция правил долго прорабатывалась. Была создана рабочая группа, в которую вошли не только депутаты и представители администрации города, но и общественники. Мы изучили лучшие практики других городов, чтобы наши правила стали более четкими и работали эффективнее. В новую редакцию вошли вопросы, связанные с ликвидацией несанкционированных свалок, размещением наружной рекламы, парковок, торговых нестационарных объектов. Все изменения, которые предполагается внести, прошли общественные обсуждения, после чего были рассмотрены на постоянной комиссии.

Сейчас стоит задача внести в редакцию такие формулировки, к которым не было бы претензий и замечаний у прокуратуры, и чтобы новые правила работали на благо кировчан.

НОВЫЕ ЗАМЫ

В числе первых на заседании думы рассмотрели вопросы о новых назначениях в администрации города. Так, депутаты одобрили кандидатуры на пост заместителей главы администрации Ильи Шульгина.

- Первым замом стал Антон Карпинский. Его должность совершенно новая - заместитель по инвестициям, - рассказала Елена Васильевна. - Антон Викторович будет работать на привлечение инвестиций, а также курировать вопросы департамента муниципальной собственности. И, конечно, чтобы этот инструментарий (наша земля, наш имущественный комплекс) работали эффективно и приносили доход в бюджет. На данный момент департамент работает не так слаженно по взысканию задолженностей и управлению активами, как хотелось бы. У Антона Викторовича хороший опыт, и мы надеемся, что в этих вопросах продвинемся вперед.

Кроме того, началась подготовка к 650-летнему юбилею города, составлен большой план работы, который необходимо реализовать. Курировать и этот вопрос будет Антон Карпинский.

- Также для нас очень важно постоянное взаимодействие власти и бизнеса, - добавила глава города. - Сейчас вместе с Антоном Викторовичем мы прорабатываем организацию круглого стола с представителями предпринимательского сообщества для выработки единого понимания совместной с бизнесом работы.

Вторым заместителем Ильи Шульгина, курирующим социальную сферу, стала Лариса

Копысова.

- У Ларисы Анатольевны за плечами огромный опыт: на протяжении нескольких созывов она работала в городской думе и возглавляла комиссию по социальным вопросам, - комментирует перестановки в администрации Елена Ковалева. - Ею были подняты некоторые актуальные и злободневные темы. Теперь же мы надеемся, что сейчас, уже в должности зама, Лариса Анатольевна возьмет все эти вопросы на контроль. Ей придется по-новому взглянуть на проблемы и предложить пути их решения.

СЛИЯНИЕ ТРЕХ МУПов

На заседании думы депутаты дали согласие на слияние трех водоканалов: кировского, нововятского и лянгасовского. Однако, перед тем как принять решение, вопрос серьезно обсуждался на профильной комиссии. У депутатов возникло много противоречий в целесообразности реорганизации. Глава города была категорична: до заседания думы вопрос необходимо доработать.

- Это не должно быть объединением ради объединения, - поясняет Елена Васильевна. - Данные предприятия работают в сфере жизнеобеспечения: они оказывают ряд услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению. Для того чтобы принимать такое серьезное решение, необходимо понимать стратегию и дальнейшие планы.

Сейчас три разных предприятия имеют совершенно разное финансовое положение и разные тарифы. В перспективе будет поднят вопрос о введении единого тарифа, но на сегодняшний день объединение не повлияет на стоимость услуг.

- Объединение направлено в первую очередь на повышение эффективности работы, – отметила глава города.

КИРОВ - УЧАСТНИК ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Также депутатам доложили об итогах реализации участия города в государственных и федеральных программах в первом квартале 2018 года. Средства города ограничены, поэтому участие в таких программах – шанс реализовать в областном центре проекты, требующие больших денежных вложений.

- О результативности участия в таких программах говорить еще рано, - отмечает Елена Ковалева. - Так как первый квартал года - это лишь подготовительный, организационный период. В это время проходит подготовка документации, проведение конкурсов. Также мы следим и за исполнением проектов, например, по строительству дорог, тротуаров, благоустройству общественных территорий, парков, скверов. Нам важно завершить все работы не только в срок, но и максимально качественно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также