2018-05-19T01:25:35+03:00

Эхо «Зимней вишни»: В Кирове за нарушение правил пожарной безопасности закрыли батутный парк «Марио»

Заведено уголовное дело после проверок прокуратуры
Анна ВОЛКОНСКАЯ
Фото: первый батутный парк в КировеФото: первый батутный парк в Кирове
Изменить размер текста:

«Первый батутный парк в Кирове» - именно так долго позиционировал себя спортивный батутный комплекс «Марио» - закрыл двери для посетителей. Причина - серьезные нарушения правил пожарной безопасности.

ВТОРОЙ ЭТАЖ НАДСТРОИЛИ НЕЗАКОННО

Напомним, что в здании на Ленина, 1б, изначально строившемся под торговые площади, батутный парк «Марио» открылся осенью 2014 года. Открывали его арендаторы - семейная пара из Санкт-Петербурга с кировскими корнями. Спортивное заведение сразу стало популярным среди кировчан и гостей города.

В 2016 году собственник ООО «Вятка-Ойлимпекс» получает разрешение на надстройку второго этажа, где открывается в 2017 году спортивная школа. Но градостроительную экспертизу эта надстройка не проходила. Выяснилось это при проверке пожарной безопасности, которая проходила во всех объектах с массовым пребыванием людей.

- При проверке соблюдения градостроительного законодательства, норм и правил при строительстве объекта прокуратура города Кирова выявила факт незаконной выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию спортивного комплекса, - комментируют в ведомстве. - Установлено, что основанием для выдачи администрацией города Кирова в 2016 году соответствующего разрешения послужила фиктивная проектная документация, которая в действительности специализированной проектной организацией не разрабатывалась.

Итог - возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Прокуратуре предстоит выяснить, кто и зачем подделывал документы.

В СПОРТИВНОМ ЦЕНТРЕ МНОГО НАРУШЕНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Помимо того что строение незаконно было надстроено, проверка прокуратуры и МЧС выяснила, что в здании недостаточно эвакуационных выходов, нет системы дымоудаления, не хватает аварийного освещения в случае эвакуации людей.

- Выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности послужили основанием для внесения в адрес руководителя ООО «Вятка-Ойлимпекс», а также арендатора помещения представлений об устранении нарушений закона, - комментируют в прокуратуре Кировской области. - Кроме того, в отношении ООО «Вятка-Ойлимпекс» и должностного лица прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение норм пожарной безопасности».

Суд постановил запретить эксплуатацию здания до момента устранения всех нарушений. На странице в соцсетях «Первого батутного парка в Кирове» сделана запись: «Парк временно не работает по техническим причинам».

В прокуратуре говорят, что вопросы есть как к собственнику, так и к арендаторам здания.

На данный момент суд закрыл уже несколько учреждений в Кирове из-за нарушений.

 
Читайте также