2018-05-16T14:22:01+03:00

Итоги отопительного сезона: кировчане охотнее стали платить за отопление

Тепловики подвели итоги
Мария ПЕТРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пока опыт перехода на новую систему сказался положительноПока опыт перехода на новую систему сказался положительно
Изменить размер текста:

В начале года кировчане перешли на новую систему расчета за отопление. Если раньше за эту коммунальную услугу мы платили в течение года равномерно, то сейчас - только во время отопительного сезона.

Изменение было воспринято с негодованием — люди привыкли к равномерному распределения сумм платежа в течение года. В то время как оплата по факту предполагает значительное увеличение затрат на отопление в холодные месяцы.

Планировалось, что нововведение поможет избежать перерасчетов. Раз в год поставщики ресурса делали корректировку стоимости отопления. В результате могла возникнуть путаница с начислением платы и, как следствие, кто-то из сторон — либо теплоснабженцы, либо потребители могли не досчитаться денег.

Тем не менее, практика показала, что в этом году корректировок избежать не удалось.

- Мы перешли на новую систему расчета в 2017 году и по его итогам корректировки были проведены, - рассказал директор Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Коромыслов. - В основном перерасчет платы коснулся тех домов, где не были установлены приборы учета. В декабре мы сделали корректировки, и получилось, что за январь и февраль люди не платили за отопление.

В целом в «ЭнергосбыТе» отмечают, что оплата по факту сказалась положительно на собираемости платы за отопление среди населения. Раньше этот показатель едва превышал 70%, то сейчас увеличился до 89%.

Что касается опасений горожан по поводу увеличения сумм за отопление, то Юрий Борисович отметил, что ощутимого роста по сравнению с предыдущим годом не наблюдалось.

- Если смотреть октябрь, ноябрь, декабрь, то сумма платы существенно не увеличилась, так как месяцы были достаточно тёплыми. Основной всплеск увеличения платы пришелся на январь, февраль, и март.

Коромыслов добавил, что у компании есть договоренность с администрацией для предоставления рассрочки по оплате за тепло, если начисленная сумма за ресурс окажется значительно выше, чем была раньше. Однако в этом году эта услуга не пользовалась популярностью среди кировчан.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также