2018-05-17T12:08:10+03:00

Сергей Улитин: «Любая общественная деятельность - это зов сердца»

Гостем на радио «Комсомольская правда» стал председатель комиссии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области
Софья ПОЛИКАРПОВА
Если температура в квартире выше 23 градусов - это явно отразится в цифрах платежки за теплоЕсли температура в квартире выше 23 градусов - это явно отразится в цифрах платежки за теплоФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

АФРИКА В КВАРТИРЕ: ЧТО ЭТО?

- Легко ли заниматься общественной деятельностью?

- Любая общественная деятельность - это зов сердца. Денег за это никто не получает, в основном тратится свободное время. Но это очень интересно. Осознание того, что ты приносишь пользу обществу - наивысшая награда за такого рода работу.

- Почему вы выбрали именно эту сферу?

- У меня традиционно производственная деятельность была связана с вопросами ЖКХ. В свое время я был заместителем советника губернатора, так что, полагаю, что-то в этих вопросах понимаю.

- Недавно прошла так называемая акция «Африка в квартире». Что можно сказать о ней?

- У нас уже давно существует отличная практика горячих линий. В этом году с 19 по 23 марта мы приняли 477 обращений от жителей города. Для чего мы это придумали? Приведу пример. На улице вовсю цветет месяц май, а отопление все еще включено. В квартирах становится невыносимо жарко. Жители домов идут с жалобами в управляющую компанию. А оттуда их отправляют к «ресурсникам». А «ресурсники» же, оправдываясь графиком, отправляют людей обратно в УК. Вот такая вот путаница, круговорот. В этом мы и хотели разобраться.

Гостем на радио «Комсомольская правда» стал председатель комиссии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Фото: Александр ЧАРУШИН

Гостем на радио «Комсомольская правда» стал председатель комиссии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской областиФото: Александр ЧАРУШИН

- 477 звонков поступило, вы их обработали. Какие были дальнейшие действия?

- Методом научного тыка мы взяли под контроль несколько домов. Причем как дома с ЦТП, так и дома, где стоят индивидуальные тепловые пункты. Нам было важно понять, почему кому-то тепло, а кому-то холодно. Ведь, если мы промываем систему, то количество тепла отдается равномерно, а если нет - происходит засорение системы. В обязанность УК входит регулярная очистка теплосистемы, однако из-за того, что не все дома имеют современное оборудование, УК не может отследить количество тепла, направляемое в дома. Поэтому регуляторы на батареях очень нужны. Ведь жителям домов и платить придется гораздо меньше.

КОРЕНЬ «ЗЛА»

Цель проведения горячей линии - выявление так называемых «перетопов» в квартирах, где температура воздуха в жилой комнате превышает установленный норматив +24 градуса. Именно «перетопы» влекут и возникновение «недотопов», то есть отклонения температуры воздуха от норматива в меньшую сторону. Это не только дискомфорт для жильцов, но и нежелательные цифры в счетах за тепло, которое в прямом смысле слова уходит в никуда.

У каждого дома есть свой тепловой пункт. Есть дома, имеющие собственную теплосистему, а есть такие, которые «питаются» от центрального теплового пункта. График подачи тепла одинаковый для всего города, но ведь есть и старые панельки, а есть и новые дома с современным оборудованием. Необходимо, чтобы тепло поступало в зависимости от того, какой дом: старый или новый.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

- При Министерстве энергетики и ЖКХ региона создается общественный совет. Для чего он нужен и чем будет заниматься?

- Все это нужно для повышения открытости. В общественном совете обсуждаются вопросы, связанные с антикоррупционной деятельностью, обсуждением нормативных актов социальной значимости, взаимодействием с общественными организациями, а также формированием повесток. В общественный совет входят представитель общественной палаты, некоммерческие организации, а также специалисты от министерства. Цель - давать обратную связь органам о позиции граждан.

СЕМИНАРЫ

- В СМИ нередко обсуждались семинары для жителей города. Для чего они?

- Мы проводим семинары в центрах местной активности. Мы вообще готовы приезжать куда угодно, лишь бы людям было удобно. Жители звонят, говорят, какая информация им необходима. Жилищная инспекция всегда откликается и посылает специалистов, привлекается фонд капитального ремонта. Когда нужно, подключается даже прокуратура.

- Каким темам будут посвящены ближайшие семинары?

- Мы подведем итоги «Африки в квартире», расскажем, как подготовить дом к минимальному потреблению тепла, обсудим переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими огранизациями. Все анонсы будут опубликованы на сайте общественной палаты.

- Что известно о смене управляющей компании?

- Вопрос очень актуальный, ибо нередки случаи так называемых двойных квитанций. Главной ошибкой считаю ориентировку жителей домов только на стоимость. Советую зайти на сайт общественной палаты и ознакомиться с рейтингом УК. Там есть обращения граждан, задолженности. Любая УК работает лучше, если есть заинтересованные активные граждане.

- Какие вопросы решаете сейчас?

- Акция «Шаг в бездну», которая продлится до 18 мая. После зимы часть люков сдвигается строительной техникой - получаются открытые люки. Если вы увидели открытый люк, просим позвонить по телефонам: 38-14-77 или 64-00-00. Это наша безопасность, безопасность наших детей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также